Примерное время чтения: 6 минут
143

Без лишней воды. Воронежский завод «Агромиг» изменил отрасль зерносушения

Артем Копылов / Из личного архива

Создать новую подотрасль в отечественном сельскохозяйственном машиностроении, сделав ненужным покупку импортного оборудования? По мнению основателя воронежского завода «Агромиг» Артема Копылова, это – вполне реально. В конце концов, смогли же разработанные им зерносушилки конвейерного типа лишь за несколько лет совершить настоящий переворот в процессе сушки аграрных культур и занять лидирующее положение на российском рынке.

Без дробления, но – с рекуперацией

«Первую сушилку мы собрали в 2015 году под конкретного заказчика, – вспоминает руководитель. – Кое-какие решения, честно скажу, подсмотрели у англичан. Но на выходе получили машину, не имеющую аналогов, как минимум на постсоветском пространстве. И – решили тиражировать ее для дальнейшего предложения российским аграриям».

Чем отличаются зерносушилки «Миг» от шахтных машин, повсеместно используемых для данных целей ранее?

Во-первых, многократным снижением затрат на проведение капитальных работ. Шахтные сушилки порой достигают 30 м в высоту – то есть, по данному критерию сопоставимы с 10-этажным зданием. Отсюда – сопутствующие затраты. Необходимо разрабатывать проект, получать разрешение на строительство, закладывать фундамент, проводить собственно строительные работы, после чего сдавать объект в эксплуатацию.

«Мы предложили клиентам сушилку – мобильную, не требующую дорогостоящего фундамента, – вспоминает Артем Копылов. – Она поставляется уже полностью в готовом виде и нуждается лишь в ровной площадке – заасфальтированной или забетонированной. Пуско-наладочные работы занимают от одного до двух дней, после чего машину можно начинать использовать».

Второй значимый момент, говорит руководитель, связан с самим принципом подачи зерна по конвейеру в горизонтальной плоскости. Продувка продукта происходит снизу, сквозь систему наборных жалюзи, исключающих просыпание даже самой мелкой фракции. Сырье подается по транспортеру со скоростью, которая не превышает 1 м/мин., поэтому за один проход можно убрать практически любой заданный процент влажности, регулируя скорость движения транспортера. А встроенная система рекуперации тепла позволяет получить экономическую выгоду, сопоставимую со стоимостью самой сушилки.

В-третьих, оборудование «Миг» бережно относится к любой, даже самой хрупкой сельскохозяйственной культуре. Ее дробление при сушке сокращается в десять раз по сравнению с использованием машин других типов.

«Представьте сами: в шахтной зерносушилке первая партия падает вниз с высоты 10-этажного дома, – объясняет основатель ООО «Агромиг». – Предположим, для пшеницы это еще не столь критично, но, например, для кукурузы или сои – катастрофично. В наших же зерносушилках за счет отсутствия таких высот падения сырья не происходит в принципе. Отсюда и результат».

Контроль и гарантия

Одним из наиболее значимых отличий оборудования «Миг» по сравнению с традиционными машинами Артем Копылов называет их безопасность. В шахте, например, периодически возникают заторы. Где заторы – там пожары. При загрузке масличными культурами 30-метровый столб подсолнечника или рапса становится настоящим фитилем – соответственно, сушилка сгорает дотла за час. При конвейерной же сушке такого произойти не может в принципе – заторы здесь исключены. Любое возгорание, даже если оно произойдет, станет локальным и его будет легко потушить. Ведь весь процесс проходит под визуальным контролем оператора.

От любых же возможных проблем, связанных с эксплуатацией зерносушилок «Миг», аграриев защищает семилетняя гарантия, которую дает завод-изготовитель на свою продукцию.

«Мне изначально было непонятно, почему на рынке редко когда можно встретить гарантию на сложное оборудование, превышающую один-два года, – говорит Артем Копылов. – Если мы уверены в качестве своих машин, то почему не можем его гарантировать на более длительную перспективу? Вот и решили поначалу давать ее не на год или даже на три, а сразу на пять. А сегодня довели этот срок до семи лет».

Большие и малые

Сегодня завод занимает крупнейшую долю на рынке зерносушилок России (примерно 30%), производя ежегодно в среднем по 200 машин в год. Среди тысячи клиентов завода – мощные элеваторы и агрохолдинги: казанский холдинг «Нэфис», «Курский элеватор», «Воронежский завод растительных масел», и многие другие. Большое число сушилок приобретают фермеры – как воронежские, так и иногородние.

«Небольшие предприятия, как правило, легче идут на внедрение инновационных технологий, просчитывая собственную выгоду от использования новинок, – поясняет основатель ООО «Агромиг». – Но и крупные производители с каждым годом относятся к новым технологиям со все бóльшим доверием. Тот же «Нэфис» заказал у нас уже более десятка машин, планово обновляя парк своего оборудования».

Достижения завода в сельскохозяйственном машиностроении неоднократно отмечались дипломами всероссийских и международных выставок, получала признание руководителей всероссийского уровня. На днях предприятие посетила делегация Совета Федерации РФ, которой продемонстрировали не только сушилки «Миг», но и зерноочистительные и иные машины, находящиеся сегодня в производстве завода.

Фото: Из личного архива/ Артем Копылов

Сенаторы ознакомились с продукцией «Агромига», отметили ее важность, особенно в контексте принятого курса на импортозамещение, и гарантировали руководству предприятия поддержку в его планах по развитию.

«Сегодня нужно отложить на второй план все требования, которые мы вводили, и необходимо создавать условия для развития бизнеса, особенно импортозамещения», – отметил председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

К общению с политиками федерального уровня основателю завода Артему Копылову не привыкать. Ранее он побеждал во всероссийском конкурсе «Немалый бизнес» и получал награду из рук Президента РФ Владимира Путина. Кроме того, руководитель принимал участие в пленарном заседании Российского инвестиционного форума в Сочи вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Фото: Из личного архива/ Артем Копылов

«Разумеется, знакомство с первыми лицами государства, одобрение нашей деятельности из их уст заставило меня задуматься о том, чтобы и самому попробовать свои силы в политике, – говорит Артем Копылов. – Наверное, тогда я и подумал впервые о том, чтобы баллотироваться в депутаты Воронежской областной Думы».

Впрочем, это – уже совсем иная история.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)