Примерное время чтения: 6 минут
462

По следам Олеко Дундича. Когда закончилось братоубийство в Воронеже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Черноземье 18/10/2023
Кирилл Нестеров / АиФ

24 октября 1919 года белогвардейцы навсегда оставили Воронеж. Им на смену с первой конармией пришёл Семён Будённый. Цвет власти после этого в Воронеже не менялся до 1991 года.

По словам бывшего старшего научного сотрудника и заведующего сектором «Революция и гражданская война» Воронежского областного краеведческого музея Олега Скогорева, три дивизии генерал-лейтенанта Константина Мамонтова практически без серьёзных боёв оставили Воронеж перед наступающей конницей Семёна Буденного. Это было незапланированное отступление, так как удерживать город уже не было никакого стратегического интереса. Причиной тому стал разгром белоказаков под Касторной и хаотичное отступление войск Антона Деникина на юг после провала наступления белогвардейцев на Москву. Отступающие из Воронежа казаки двигались по дороге, где сейчас проходит федеральная трасса М-4 Дон.

До этого в Воронеже похозяйничал атаман Андрей Шкуро со своей «чёрной сотней». Наиболее известным событием его пребывания стала расправа в современном сквере «Надежда», где ныне установлен памятник жертвам белого террора.

Чехарда власти

«Большевики были против любых царских устоев, поэтому старались их всячески уничтожить, - рассказывает Олег Скогорев. – От этого страдала не только религия, но и образование. А Атаман Шкуро стремился покровительствовать культурно-просветительской деятельности. Поэтому, войдя в Воронеж, он не только «распечатал» Митрофаниевский монастырь, но и заново открыл краеведческий музей. Его здание в 1919 году располагалось в современном музее имени Крамского.

Об этом эпизоде свидетельствует фотография музейных сотрудников того времени с Андреем Шкуро по случаю 25-летия музея. У самой фотокарточки обрезан угол, на котором была памятная подпись атамана. От греха подальше ножницами поработал тогдашний её владелец, так как после ухода белых в город вошли красные и сразу же начали наводить своего «шороху». Сейчас карточка должна храниться в Воронежском краеведческом музее».

Борьба за умы

- Также за время своего недолгого пребывания в Воронеже атаман Шкуро всячески поспособствовал возобновлению нормальной работы Воронежского государственного университета – современного ВГУ, - продолжает историк. – Поскольку, за недолгий период существования университета при советской власти, последняя очень ретиво цензурировала работу вуза ввиду того, что большинство его слушателей составляли враждебные буржуазно-дворянские элементы.

Напомним, изначально Императорский Дерптский (Юрьевский) университет (ныне Тартуский университет в Эстонии) наравне с заводом «Рихард Поле» (далее завод им. Коминтерна) появились в Воронеже в рамках массовой эвакуации предприятий из Прибалтики в 1915 году, когда немцы прорвали фронт и заняли ряд северо-западных губерний России, опасно приблизившись к её столице Петрограду.

Примечательно, что большинство преподавателей университета составляли, как немцы, так и русские. Три года он работал в Воронеже. А в апреле 1918 года после подписания Брест-Литовского мира и обретения Эстонией независимости от России часть профессуры, в основном немецкая, вернулась обратно. А другая часть, в основном русская, предпочла остаться у нас и обратилась в СОВНАРКОМ (Совет народных комиссаров) основать на базе Юрьевского университета в Воронеже государственный университет. Председатель СОВНАРКОМа Владимир Ленин удовлетворил их просьбу.

Неуловимый хорват

- Приключения героя гражданской войны красноармейца Олеко Дундича в белогвардейском штабе Шкуро послужили основанием для одного из эпизодов, отражённого Алексеем Толстым в его знаменитом романе «Хождение по мукам», - рассказывает историк. – Писатель обыграл дело так: в гостинице «Бристоль» Дундич представлял из себя белого офицера. Спускаясь по лестнице, на манер «золотопогонника», он нарочито медленно и с пафосом закурил сигарету, всем свои видом демонстрируя, что никуда не торопится. Вообще, рисковый был товарищ. С ним был бывший белый офицер Вадим Рощин, который обучал Дундича и его спутников манерам белогвардейцев. Передав пакет в руки Мамонтова и выйдя из гостиницы, они забросали её гранатами и бросились через низы к реке Воронеж, переправившись через которую, ушли к своим войскам.

Возможно, Алексею Толстому данный эпизод поведал кто-то из белоэмигрантов, с коими он общался, будучи в эмиграции.

Напомним, Олеко Дундич – хорват. Ныне его имя носит одна из улиц Юго-западного района Воронежа. Он обладал несколькими псевдонимами, из которых более-менее достоверным остался именно Олеко Дундич. Достоверные происхождение и биография до сих пор неизвестны. Дундич участвовал в Первой мировой и гражданской войнах. Причём, в Первую мировую повоевал в составе сначала австро-венгерской армии, а после плена – в рядах добровольческого сербского отряда армии Российской империи в чине подпоручика. После февральской революции 1917 года принял сторону большевиков и в гражданскую войну служил в рядах РККА на командных должностях. Отличался весёлым нравом, смелостью, авантюризмом и смекалкой.

«Красный Мюрат» Ленина

Известно, что подобные с Дундичем случаи всегда обрастают множеством разнообразных небылиц. И каждая сторона их рассказывает по-своему. В частности, сам Будённый любил прихвастнуть личными подвигами и подвигами своих подчинённых. Он дожил до 90 лет и умер в 1973 году. Современники Будённого говорили, что после Великой Отечественной войны и выхода на пенсию старого маршала часто приглашали в школы, чтобы тот рассказывал пионерам про подвиги гражданской войны. Тот не отказывался, но в процессе своих рассказов ловил раж и начинал «рубить» как всё помнил – без пафоса и цензуры, зато с крепкими армейскими словцами. Поэтому выступать в каждой школе ему доводилось только по разу.

Косвенные доказательства привычек легендарного полководца сохранил кинематограф. В  самом конце культового советского фильма «Неуловимые мстители» «Красный Мюрат» (один из самых успешных полководцев Наполеона — храбр, талантлив, и тоже «из мужиков» - ред.), как называли Будённого белые, встречается с мстителями и говорит им примерно следующее: «Будете теперь внукам рассказывать про свои подвиги. Ну и приврёте немножко, какой же рассказ без этого?» Этот фильм выходил ещё при жизни красного маршала, и скорее всего, он был одним из главных его военных консультантов.

Так вот, подчинённые Будённого не отставали от своего военачальника. И уже во второй половине XX века ветераны конной армии и первого конного корпуса, бравшего Воронеж в 1919 году, рассказывали музейным сотрудникам следующее: Дундич действительно передавал пакет Мамонтову, но во время передачи его спутники завалились в буфет-ресторан гостиницы «Бристоль», где, подпив, пытались ухаживать за дамами присутствовавших там же белых офицеров. Естественно возникла потасовка, и в её ходе один из мнимых белогвардейцев ударил одного из настоящих белогвардейцев боевой финкой в печень. После чего оставаться в «Бристоле» спутникам Дундича не оставалось никакой возможности. И они ретировались низовыми улицами к реке Воронеж.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах