Примерное время чтения: 7 минут
770

Время памяти и скорби. 81 год назад в Воронеж вошли немцы

В Песчаном логу теперь мемориальный комплекс
В Песчаном логу теперь мемориальный комплекс / Кирилл Нестеров / АиФ

В начале июля 1942 года немцы захватили правый берег Воронежа, и 7 июля командовавший наступлением барон Максимилиан фон Вейхс объявил о полном взятии нашего города. Он сильно поторопился. Город до конца так и не сдался. Кровавые бои длились более 200 дней. Это было время трагедий и подвигов.

Бомбили регулярно

«Остановиться в изучении темы Великой Отечественной войны невозможно, - убеждён воронежский историк Виктор Бахтин. – Казалось бы, все документы изучены, но появляются другие, третьи…»

В недавно рассекреченных документах ФСБ приводятся данные о воздушных налётах на Воронеж ещё 5 февраля 1942 года, рассказал историк. Ночью люфтваффе сбросили на авиазавод и ближайшие дома шесть фугасных и несколько десятков зажигательных бомб. К счастью, никого не убило.

8 февраля 1942 года воздушный налёт состоялся уже днём – в 15.20. Тогда по авиазаводу прилетело шесть фугасных авиабомб по 250 кг, они разрушили производственное помещение и часть железнодорожных структур. Под этой бомбёжкой погибло два человека и ранило шестерых железнодорожников станции «Придача».

Следующая воздушная атака германской военной авиации по той же местности случилась 28 февраля, но обошлось без жертв. А вот ночью с 6 по 7 апреля люфтваффе пятью эшелонами по три-четыре самолёта в каждом уже бомбили воронежский завод №16 (сегодня это район механического заводаред.). Сюда вражеские бомбардировщики «выгрузили» двадцать фугасных бомб. Под снарядами погибли четыре человека, ранило шестерых, также в радиусе одного-двух километров жилые дома и производственные помещения стали руинами.

Ночью с 27 на 28 июня на Воронеж был совершён уже массированный авианалет, в результате которого 59 человек было убито, 81 тяжело ранен, и с этого дня налёты фашистских самолётов стали уже регулярными.

Согласно справке НКВД о жертвах авианалётов по Воронежу, в 1942 году было убито 791 человек, ранено – 1867, всего же пострадало 2658 человек. Только по станции «Графская» гитлеровской авиацией было убито 600 и ранено 1200 человек. В документах стоит пометка, что «пострадало два эшелона эвакуированных». Скорее всего, это были воронежцы, пытавшиеся выехать из города.

В долгом секрете

По мнению Бахтина, пострадавших от авианалётов людей также следует признать жертвами военных преступлений фашистской Германии. По словам историка, на Нюрнбергском процессе эта тема не поднималась. Поэтому многие учёные, журналисты и общественники продолжают собирать информацию о тех страшных событиях и сегодня. Они перечитывают и сопоставляют архивы, документы, мемуары и общаются со свидетелями.

Напомним, что Великая Отечественная война была не простым захватом территорий в экономических интересах. Целью фашистской Германии было также уничтожение неугодных рас и народов, которые зачем-то «угрожали» немцам. И если евреев и цыган было решено уничтожать на месте или в концлагерях, то всё остальное трудоспособное население СССР солдаты вермахта и их приспешники старались использовать в качестве рабочей силы, а нетрудоспособных истребляли.

Самый ближайший пример – строительство «берлинки», которую ещё называют «дорогой на крови» - железной дороги между Острогожском и Каменкой. Её для немцев строили десятки тысяч военнопленных и местных мирных жителей. Многие из них погибли от голода, холода и невыносимо-тяжёлого труда. Для бесплатной рабсилы на территории Воронежской области по разным данным было построено от 40 до 50 концлагерей.

«За цифрами не видно людей», - говорит Виктор Бахтин. Поэтому в своих исследованиях историк обращается и к литераторам. Ведь в литературе можно найти немало фактов. Одним из итогов работы публицистов стал памятный знак по первой трагической дате Воронежа, который был установлен по инициативе писательницы Ольги Кретовой. Но только спустя многие годы здесь появился полноценный мемориал.

Трагедия случилась 13 июня 1942 года: немецкие авиабомбы упали в Парк пионеров, где проходил детский праздник. В архивных документах сказано, что в результате бомбардировки пострадало 247 воронежцев: погиб и умер от ран 41человек, в том числе 30 детей, было тяжело ранено 96, в их числе 42 ребёнка, легко ранено 80 человек, в том числе 31 ребёнок.

Бронзовый памятник, погибшим в саду Пионеров во время первой бомбёжки Воронежа в 1942 году, был открыт 21 октября 2022 г. До этого момента место было отмечено только камнем.
Бронзовый памятник, погибшим в саду Пионеров во время первой бомбёжки Воронежа в 1942 году, был открыт 21 октября 2022 г. До этого момента место было отмечено только камнем. Фото: АиФ/ Кирилл Нестеров

Кстати, изначально цифры по погибшим были другими, но поднятые документы всё разложили по полкам. Эта информация хранилась в долгом секрете НКВД, но после публикации писательницы в 1960-х годах трагедия получила огласку.

Обыкновенный фашизм

А вот ещё одна трагедия, подробности которой тоже долго не разглашались. 27 августа 1942 в карьере Песчаный лог фашисты расстреляли 452 воронежца. В их числе 35 детей (от грудного до дошкольного возраста – 22 человека, школьного возраста до 15 лет – 13 человек). А ещё подростки и юноши, мужчины и женщины – все они были больными и ранеными мирными жителями, которые нуждались в посторонней помощи. Эти люди жили в городском интернате  на улице 20 лет Октября, 86. Откуда их под предлогом эвакуации в Орловку фашисты вывезли в Песчаный лог и убили.

После освобождения Воронежа от железнодорожного вокзала к Песчаному логу запустили специальные автобусы для тех, кто искал своих родных. Некоторым в опознании «повезло»:

«Свою маму одна женщина смогла опознать только по плетёной корзинке и кусочку платья», - сообщила правнучка расстрелянной Аксиньи Антоновны Петренко.

Заметим, что здание дома-интерната до сих пор не признанно памятником истории, не реставрируется и сейчас разрушается естественным путём.

Бронзовый памятник, погибшим в саду Пионеров во время первой бомбёжки Воронежа в 1942 году, был открыт 21 октября 2022 г. До этого момента место было отмечено только камнем.
Здание бывшего дома-интерната так и не признано памятником истории. Фото: АиФ/ Кирилл Нестеров

Ещё мало кто помнит историю гибели «Девицких орлят» - мальчишек 12 и 13 лет, которые отважно партизанили в тылу фашистов в селе Девица. Ребята были пойманы и после пыток 8 января 1943 года расстреляны. До освобождения Воронежа они не дожили каких-то 17 дней.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах