241

От лестниц до оград. В благоустройстве Воронежа находят могильные плиты

​Бетонные элементы ограды вокруг сквера на ул. Орджоникидзе сделаны из могильных плит.
​Бетонные элементы ограды вокруг сквера на ул. Орджоникидзе сделаны из могильных плит. / Юрий Голубь / АиФ

Бетонные элементы ограды вокруг сквера у памятника жертвам белого террора на улице Орджоникидзе в Воронеже сделаны из могильных плит – таким открытием поделился в городском паблике «ВКонтакте» местный житель.  Правда ли это и насколько часто в благоустройстве города находят надгробия, выяснял «АиФ-Воронеж».

Одно большое кладбище

Пост сразу привлёк большое внимание и вызвал много откликов: одни воронежцы сокрушаются по поводу того, что город построен на костях, другие – приводят публикации краеведов, третьи ругают большевиков-безбожников. Кто-то даже предположил, что случайно обнаруженная плита – немецкая и находилась прежде в Кольцовском сквере, где, как известно, хоронили своих убитых гитлеровцы.

Нужно сказать, что подобные находки в Воронеже не редкость – надгробные плиты и памятники обнаруживают в самых неожиданных местах: в парке «Динамо», на Московском проспекте, на Чижовке.

«Использование невостребованных могильных плит можно назвать русской традицией, - считает историк Николай Сапелкин. – Это случалось и до революции, и в конце 20-х годов, когда велось активное благоустройство Воронежа, и после войны, когда не хватало строительных материалов. Например, из могильных плит была выложена лестница на Бархатном бугре, которая вела от бывшего Троицкого храма к Гусиновке. Эти плиты заменили совсем недавно – в 2012 году. Из надгробий была построена и лестница недалеко от Тернового кладбища. Длительное время бордюры из могильных плит были на улице Депутатской».

Основным источником надгробий для строительства было самое большое дореволюционное кладбище Воронежа – Чугуновское, на месте которого сегодня стоят дворец спорта «Юбилейный» и радиотелецентр. Как отмечает историк, здесь хоронили не только православных, но и немцев-лютеран. Поэтому, если где-то и встречаются плиты с немецкими надписями, то появились они задолго до Великой Отечественной войны – в XIX веке.

Места на Чугуновском хватало не всем, поэтому было решено организовать новое кладбище, которое так и назвали – Новостроящееся. До революции оно располагалось за городской чертой, но сейчас там – цирк, парк Живых и мёртвых и торговый центр. Плиты оттуда тоже использовались в благоустройстве.

Но самые старые некрополи Воронежа находились при храмах – там хоронили прихожан и священников. Решение создать общегородские кладбища было принято в екатерининскую эпоху, а появились они только в начале XIX века.

«Например, кладбище у Троицкой церкви на Бархатном бугре разрушили уже в начале 90-х годов, когда там началось активное коттеджное строительство, - вспоминает Николай Сапелкин.  - Я лично наблюдал, как выворачивали из земли и увозили кости».

Кроме того, надгробные памятники широко использовались не только в строительстве, но и по своему прямому назначению. Так, в парке Орлёнок воинские захоронения оформлены старыми могильными плитами, с которых были сбиты прежние имена. То же самое можно встретить и на старом еврейском кладбище – не один десяток надгробий снят с купеческих и дворянских могил.

Сегодня при активной застройке городских окраин часто находят человеческие останки. Законодательство требует исследований: если захоронение древнее – археологических раскопок. На бывших землях СХИ неоднократно находили останки советских воинов, часть из них была торжественно перезахоронена у Памятника Славы.

«К этой теме нужно относиться так же спокойно, как относились наши предки, - продолжает историк. - Ведь вся планета Земля – одно большое кладбище: за многие сотни тысяч лет её плотно заполнили человеческие останки. Конечно, чужие надгробия брать неправильно, но не нужна и истерика по поводу таких находок. Надо постепенно переносить эти плиты на мемориальное Терновое кладбище. Те, кто пытается поднять хайп и заняться политическими спекуляциями, опоздали, как минимум, на 70 лет».

Могильная плита могла быть взята с кладбища у Митрофановского монастыря. Фото: АиФ/ Юрий Голубь

Откуда надгробие?

Так откуда же взялась могильная плита, найденная в сквере на улице Орджоникидзе? Конкретную версию высказал краевед Михаил Небольсин.  По его предположению, она была взята с кладбища у Митрофановского монастыря, на месте которого построен главный корпус Воронежского госуниверситета.

«Надгробие достаточно тяжёлое, чтобы тащить его с какого-то другого погоста, - рассуждает он. – Ещё в 80-е годы, спускаясь к Митрофановскому источнику, можно было найти плиты над могилами монахов».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах