948

Подвиг признали. Какую роль сыграла битва за Воронеж в победе над фашистами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Черноземье 20/01/2021
Во время Великой Отечественной войны город был разрушен более чем на 90%.
Во время Великой Отечественной войны город был разрушен более чем на 90%. Правительство Воронежской области

78 лет назад – 25 января 1943 года – от немецко-фашистских захватчиков был освобожден Воронеж. О страшных и героических событиях тех лет, а также о том, почему заслуги города в победе над фашистами долго оставались в тени, «АиФ-Воронеж» поговорил с историком Виктором Бахтиным.

Что было б, если…

Юрий Голубь, «АиФ-Воронеж»: Виктор Викторович, встречаются разные оценки стратегической роли Воронежа в Великой Отечественной войне. Кто-то считает её незначительной, кто-то называет наш город «Сталинградом на Дону». Какова ваша точка зрения?

Виктор Бахтин: Я ещё со школьной скамьи был уверен, что бои за Воронеж играли ключевую роль в событиях Великой Отечественной войны. Давайте смоделируем ситуацию: представим, что в июне 1942 года в ходе немецкого наступления «Блау» Воронеж пал – практически незащищённый город на границе двух фронтов рассматривался германским командованием как лёгкая добыча. Планировалось взять его по пути и дальше идти к Волге. Где бы оказались армии и полки Вермахта, если б не увязли у нас? Под стенами Сталинграда. И исход битвы за него мог бы оказаться принципиально иным. Огромная заслуга Воронежа в том, что он удержал крупные силы немцев и их сателлитов.

- А представляло ли взятие Воронежа угрозу для Москвы?

- Однозначно. Окончательный исход битвы за Москву решался на юге. Падение Сталинграда позволило бы реализовать планы немецкого командования, не воплотившиеся в 1941 году. Но тогда возникает вопрос: почему Воронеж не получил звание «города-героя»? В моём детстве это объясняли тем, что партийное руководство струсило и сбежало из города. Но в суровых реалиях военного времени, руководители, которые так бы себя повели, обязательно бы пострадали. Этого не было.

На мой взгляд, главную роль сыграло то, что под Воронежем были перебиты германские сателлиты – венгры и итальянцы. Звание «город-герой» присваивалось в 1970-е годы, Венгрия тогда была нашим союзником. Тема массовых преступлений венгерских военнослужащих табуировалась, в самой Венгрии были живы многие участники тех событий. К тому же нужно учитывать, что в 1941-1942 годах Воронеж непосредственно был связан с Никитой Хрущёвым, тогда членом политсовета Юго-западного фронта. В брежневские времена роль этого деятеля старались не подчёркивать. Так что присвоить звание не позволила политическая конъюнктура.

- К тому же считается, что среди живых военачальников Великой Отечественной за Воронеж некому было замолвить слово…

- Это так. Леонид Ильич воевал на Малой земле, и Новороссийск стал городом-героем без вопросов. У нас же не было своих лоббистов. Командующий войсками Воронежского фронта генерал армии Николай Ватутин погиб на Украине, генерал-майор Александр Лизюков – под Воронежем, генерал армии Иван Черняховский – в Восточной Пруссии.

А ведь по количеству пленённых немцев Воронеж не уступал Сталинграду. Сегодня активно публикуются документы Министерства обороны, открываются немецкие архивы. Если раньше мы могли апеллировать только к воспоминаниям и публицистике, то теперь можно объективно и взвешенно судить о том, что происходило на нашей земле. Проблема советских историков была в том, что они очень мало работали с иностранными источниками. Между тем, англо-саксонские, немецкие и венгерские историки признавали, что Воронеж неожиданно сыграл ключевую роль. Противник недооценил наши плацдармы – Коротояк, Сторожевое, Шилово, защитники которых сражались за каждую пять земли. Здесь, на донских берегах был совершён беспримерный подвиг.

Герои и антигерои

- В чём заключалось сопротивление мирного населения? Ведь оно было выселено оккупантами из города как заведомо враждебное.

- Мирное население отказалось покидать город и было выселено насильно, с расстрелами во дворах домов. Были и настоящие подвиги – горожане спасали советских раненых, мальчишки и девчонки приносили донесения. В городе было огромное количество казней. Всех мужчин, начиная с 15-летнего возраста, выселили уже в конце июня, предварительно собрав в районе современного цирка. После этого, с прибытием гауптштурмфюрера Вольдемара фон Радецкого, началась тотальная зачистка. Этот антигерой представлял зондеркоманду 4а, ту самую, которая провела расстрел в Бабьем Яру в Киеве. Затем она отметилась в Курске, Харькове и других городах. Именно ему принадлежит идея полной зачистки Воронежа от гражданского населения. Мы знаем это по свидетельским показаниям преподавательницы ВГУ Евы Никитиной. По заданию НКВД, она осталась в Воронеже и смогла устроиться в гестапо переводчицей – в своё время женщина переехала из эстонского Юрьева, имела с рижским немцем фон Радецким общих знакомых и была принята за свою.

После освобождения города Радецкий передвинулся вместе с немецким тылом на запад. В 1948 на Нюрнбергском процессе по делу айнзацгрупп был осуждён американцами на 20 лет тюрьмы, но вышел уже через три года. Протоколы допросов опубликованы – про Воронеж он не сказал ни слова. Между тем имя фон Радецкого упоминалось уже на первом открытом судебном процессе над нацистскими военными преступниками в Харькове в декабре 1943 года. Шофёр зондеркоманды 4а И. Бойко рассказал о её злодеяниях в нашем регионе и привёл страшную цифру: при отселении гражданского населения только под Хохлом (село в Воронежской области – ред.) было расстреляно две тысячи человек. Живя в Западной Германии, бывший гауптштурмфюрер вёл активную общественную жизнь, занимался благотворительностью, возглавлял землячество балтийских немцев в Северном Рейн-Вестфалии. А вот судьба Евы Никитиной сложилась трагически. После Воронежа фон Радецкий устроил её переводчицей в Курске, и после освобождения её арестовали местные сотрудники НКВД. В показаниях она сообщила, что была разведчицей под псевдонимом Хорват, но умерла в тюрьме, не дожив до суда. 

Умели работать?

- Как можно оценить стратегический уровень Воронежско-Касторненской освободительной операции?

- Она стала одной из самых успешных. Советские войска продвинулись на 240 километров. Немецкое командование окончательно лишилось реки Дон. Были разгромлены 2 немецкая и 2 венгерская армии – всего 11 дивизий. Противник потерял 83 тысячи солдат и офицеров.

- К 1945 году было восстановлено 7,5 тысяч домов, 156 километров водопровода, три насосных станции. Темпы поражают – особенно в контрасте с современным ЖКХ. Что это? Колоссальная разница в профессионализме руководителей? Или военная ситуация так мобилизовала?

- Такой темп обусловлен огромным потенциалом населения. Воронежцы прикладывали множество усилий, чтобы восстановить родной город. Каждый был обязан отработать 100 часов в год. Отучившись в школе, дети отправлялись разбирать завалы. Конечно, нужно отдать должное руководству. Кроме того, Воронеж попал в перечень городов, подлежащих первоочередному восстановлению. Поступили серьёзные деньги из центра, были брошены лучшие силы. Иначе такого быстрого восстановления не случилось бы. К тому же благодаря архитекторам город не был застроен однотипными коробками, а получил оригинальное лицо.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах