aif.ru counter
30.07.2019 17:22
191

Наследие Гардениных. Где находится самый старый дом Воронежа

Анастасия Ходыкина / АиФ

Корреспондент «АиФ-Воронеж» присоединился к экскурсии по окрестностям самого старого дома города и бывших зданий суконной фабрики, которые построила семья Гардениных в ХVIII веке. 

В глубь промышленного центра 

Сбор участников был назначен в Петровском сквере, близ которого протягиваются улицы Суконовка Правая, Суконовка Левая и Фабричный переулок. Большинство старинных строений здесь до сих пор сохранили красный «фабричный» фасад, напоминая о прошлом этого района. Это совсем другой Воронеж – здесь тихо и спокойно. 

«Один из родоначальников династии, промышленник Потап Гарденин приехал в Воронеж в 1698 году и понял, что на здешней огромной степи можно пасти немереное количество овец и производить много шерсти. А сукна для пошива армейского обмундирования требовалось много. Здесь фабрикант решил построить сукновальни и шерстовальни», - рассказала экскурсовод турагентства «МариНИКА-тур» Лариса Татьянченко.

Тогда переулок Фабричный был окраиной города. С холма открывался прекрасный вид на реку Воронеж. Это местечко и выбрал для своей усадьбы Потап Гарденин, изначально он поселился у реки, но из-за строительства флота в тех краях вынужден был переехать. Примерно 1720-40 годах фабрикант построил здесь двухэтажный дом в стиле барокко. Через несколько лет Гарденины расширили усадьбу, перебравшись в полутораэтажный дом с необычным декором под окнами в виде раковины с жемчужинами. Говорят, такого украшения больше нет ни на одном доме Воронежа. В старом доме разместили производство. А еще близ усадьбы для семьи и людей, которые работали на фабрике, возвели храм. Главный алтарь освятили в честь Тихвинской иконы Божьей Матери, а дополнительный – преподобным Онуфрию Великому и Петру Афонскому. 

Фото: АиФ/ Анастасия Ходыкина

«Вообще срок возведения домов был долгое время под вопросом, - отмечает экскурсовод. -  Сначала считалось, что дом № 10 относится к концу XVIII века. Но краевед Павел Попов, который превосходно знает характеристики кладки разных веков, обнаружил, что кирпичи, которые лежат в основе здания, точно соответствуют началу и первой трети XVIII века. На это указывает толщина раствора, высота и ширина кирпича – она на несколько сантиметров больше, чем полвека позже». 

Гарденины прожили здесь недолго. Потомки прогрессивно мыслящего родоначальника династии не уловили общественный прогресс, и их суконный бизнес пришел в упадок. В середине XIX века, сменив несколько владельцев, вся их собственность перешла государству. В первом доме – по адресу переулок Фабричный, 10 - какое-то время размещалась арестантская полурота, здание так и прозвали «Полуторка». А в 1920-е годы его сделали многоквартирным. Таким он был до начала 2000-х, пока не расселили жильцов. 

В доме №12 с сохранившимися декором когда-то находился больничный корпус и другие социальные учреждения, а затем его тоже сделали жилым и многоквартирным. Расселили его тоже всего несколько лет назад.

В ожидании ответа

Фото: АиФ/ Анастасия Ходыкина

Гости экскурсии ужаснулись состоянием домов, между прочим, внесенных в список культурного наследия. После расселения здания не раз подвергались разорению, охотники за кладами вскрывали здесь полы, произошло несколько пожаров. Сейчас окна и двери в здании были забиты - выполнена минимальная консервация. Сделано это было весной - после очередного пожара общественность снова подняла вопрос о сохранении памятников. 

«Когда иной раз привозишь сюда людей из других городов, они удивляются: вроде бы богатый город – все ухожено, хорошие скверы, высокие дома, но почему не хватает средств на то, чтобы восстановить это дом? Может, среди посетителей экскурсии найдется меценат?», - полушутя обратилась к собравшимся экскурсовод. 

Как рассказывал на пресс-конференции в марте руководитель управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области Владимир Перцев, у властей есть планы по спасению самого старого дома областного центра: продать либо отдать в аренду за один рубль. Правда, новый владелец должен будет разработать проект сохранения объекта и реализовать его за семь лет.

Но проблема в том, что у здания сейчас два собственника. Хотя после расселения дом перешел на баланс города, почему-то большая его часть оказалась в федеральной собственности. Вот он и «завис» между двумя ведомствами. В мэрии Воронежа рассказали, что пока вопрос с передачей дома единственному собственнику не решён - переговоры с территориальным управлением Росимущества в Воронежской области продолжаются.  Единственный хозяин решит, что делать с зданием.

Из фабрики в музей

Фото: АиФ/ Анастасия Ходыкина

Из наследия Гардениных по назначению сейчас используется лишь Тихвино-Онуфриевский храм. Построенные из узкого кирпича с полукруглыми арками стены напоминают о древности помещения. В советское время здесь несколько десятков лет размещалась фабрика елочных игрушек. А в нынешнем здании музея «Арсенал» находились цеха суконной фабрики. 

«Это была большая фабрика. Здесь работали около трех тысяч человек, а в подвале размещались складские помещения. В 1960-е годы было принято решение организовать в здании музей Великой Отечественной войны. А еще одно здание сукновальни Гарденина не сохранилось. В 1835 году его выкупил купец Сергей Башкирцев – сначала завез современное оборудование, а затем вывез, снес строение и основал жилой дом. В нем принимали народовольцев и революционеров. Жил в нем и «учитель учителей» Николай Бунаков.Сейчас это здание по улице 20-летия ВЛКСМ, 37 тоже числится как объект культурного наследия», - добавила Лариса Татьянченко. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество