80

Очередь за участком. Как в Воронежской области помогают многодетным семьям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Черноземье 11/08/2021

Разные регионы России принимают меры поддержки многодетных семей – помощь может быть не только денежной, но и в виде льгот, в том числе предоставления бесплатных земельных участков. О том, как работает эта система в области, узнал корреспондент «АиФ-Воронеж».

Пока очередь дойдёт…

В нашем регионе выдача бесплатных участков стартовала в 2012 году. Всего за время действия программы многодетные семьи получили 6762 земельных участка, в том числе более 1200 на территории Воронежа. В конце мая нормативный акт подкорректировали: теперь взамен земли можно получить единовременную денежную выплату в 200 тысяч рублей. 

Глава департамента имущественных и земельных отношений областного правительства Сергей Юсупов рассказал, что в нынешнем году получить компенсацию смогут 250 многодетных семей – на выплаты из областной казны выделено 50 миллионов рублей. Если кто-то отказался от денежного эквивалента в пользу участка, его очередь движется дальше.

«Мы разослали предложения о замене земельного участка денежной компенсацией. Некоторые сразу дали ответ, что хотят именно участок, а пять семей получили компенсацию», – пояснил он.

На очереди за участком или компенсацией остаются более шести тысяч семей региона – 4,5 тысячи в Воронеже и 1,5 тысячи в области. Нетрудно посчитать, что последнему в списке придётся ждать законную меру поддержки немало лет. В муниципальных районах очередь идёт быстрее – земли там предостаточно. А вот с жителями областного центра сложнее: им предлагались участки на окраинах сёл, которыми они вряд ли хотели бы воспользоваться.

По закону, все предлагаемые участки должны быть обеспечены коммуникациями – светом, водой, в некоторых случаях – канализацией, туда должна быть подведена дорога. Всего предоставляется восемь соток. Загвоздка в том, что на 4,5 тысяч очередников Воронежа городской земли набирается по масштабам с Советский район. Но границы города давно определены, и, как говорят чиновники, у них просто нет возможности предоставить участки всем в черте Воронежа. Именно поэтому для городских многодетных семей формировали участки в Александровке – ближайшем расположении. Другой вариант – искать землю самому и предлагать ведомству.

Кстати, от «неудобных» бесплатных наделов многодетные семьи успешно избавляются. Как отметил глава департамента, из тех 1200 участков, которые предоставлены в Воронеже, порядка 1000 уже распроданы.

Маткапитал в помощь

А вот в Семилукском районе бесплатные участки многодетным семьям выдают очень быстро. Процедура налажена настолько, что достаточно подать заявление и забрать «зелёнку». Все юридические процедуры берут на себя местные власти.

«Я получила бесплатный участок в десять соток в 2018 году, хотя возникают мысли его продать. Дело в том, что к участку не были подведены коммуникации. Только на оснащение светом и водой ушло порядка 500 тысяч рублей – для многодетной семьи это большие деньги. Если сейчас обязательным условием предоставления участка стали коммуникации, то это, действительно, удачная система. Тогда и правда можно рассчитывать на малоэтажное строительство, возрождение села», – рассказала жительница Воронежской области Елена Головань.

Неплохими «подъёмными» для строительства может стать региональный материнский капитал. Сумма его варьируется: при рождении и усыновлении третьего и каждого последующего ребёнка до 30 ноября 2019 из бюджета региона выделяют 125 919 рублей, при рождении третьего и каждого последующего малыша с 1 декабря 2019 семьям положено уже 150 тысяч рублей. К тому же с 1 декабря 2019 года предоставляется единовременная выплата в 200 тысяч рублей при рождении второго ребёнка, но есть условие: она доступна лишь тем женщинам, которые родили второго малыша до 27 лет.

«Социальная поддержка семьям с детьми, особенно многодетным, которых в области порядка 20 тысяч, конечно, важна. Так, денежные выплаты в виде компенсации за проезд к месту учёбы, за питание учащихся и на приобретение школьной формы являются большим подспорьем для малоимущих многодетных семей. Такая помощь не помешала бы и многодетным семьям, чей доход незначительно выше прожиточного минимума», – считает председатель общественной палаты Воронежской области Наталия Хван.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах