73

«Неумение идти на компромиссы». Что мешает молодым строить крепкие семьи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Черноземье 07/07/2021

По данным статистики, примерно 73% супружеских пар распадается. То есть разлад семейных отношений грозит семи бракам из десяти.

Накануне Дня семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля, о проблемах молодых семей «АиФ-Воронеж» поговорил с социологом, старшим преподавателем ВГУ Еленой Литинской.

У развода есть причины

Ангелина Оболонская «АиФ-Воронеж»: Елена Юрьевна, объясните, что не устраивает современных людей в семейной жизни?

Елена Литинская: Существуют объективные и субъективные факторы разводов. Среди объективных – взаимоотношения между полами, уровень образования супругов, национальность, статусные аспекты. Субъективные причины – это личностные установки. Среди других факторов семейной нестабильности следует выделить материальное положение, жилищные проблемы и неготовность к рождению детей. Рождение ребёнка, к сожалению, часто влечёт за собой ухудшение материального достатка. Причиной разводов становится и семейная девиация – наркомания, алкоголизм, игромания. Кроме того, мы знаем, что молодые люди иногда проявляют инфантилизм, когда, будучи родителями, они играют в компьютерные игры вместо того, чтобы взять на себя обязанность кормить и поддерживать семью.

Можно также отметить супружескую неверность. В основном, этим грешат молодые мужчины, которые при появлении первого ребёнка стараются найти утешение на стороне. Но и молодые мамы, просидев с малышом несколько лет, порой в плохом смысле «дорываются» до свободы. Другим фактором разводов стала ценностная ориентация. По данным исследований, половина россиян считает, что если в семье идёт что-то не так, то самый верный способ – развестись.

Разнятся и взгляды на воспитание детей, случается психологическая несовместимость, неумение решать проблемы и идти на компромиссы. Причиной этому может являться модель родительской семьи. Фактором нестабильности также становится незапланированная беременность. В молодом возрасте такие браки, как правило, заключаются по принуждению родителей, а после рождения ребёнка семьи могут распадаться.

– Какие же браки наиболее надёжные?

– Ранние браки сейчас отходят на второй план. В последнее время люди вступают в союз в более зрелом возрасте. По данным за 2016–2017 годы, продолжительность первых браков в среднем составляла 5,5 года. При этом большинство первых браков распадается в первые три года совместной жизни. Вторые браки чуть крепче – длятся до девяти лет в среднем.

Не один раз

– У наших бабушек была установка: один брак на всю жизнь. Сейчас другая напасть: многие жалуются, что с каруселью часто сменяемых партнёров исчезает глубина чувств. Что делать?

– Изменилась модель брачно-семейных отношений. Мы знаем, что с началом перестройки произошёл распад ценностной системы – социальная революция. А далее полная аномия (дезорганизация социальных норм и институтов. – ред.) в 1990-х годах. Её наследие мы видим и сейчас. В настоящее время заметна трансформация брачно-семейных отношений. Мы больше не придерживаемся традиционалистских взглядов и убеждений. Семья стала нуклеарной, то есть состоящей только из супругов и детей, а бабушки и дедушки живут отдельно. Роли в семье стали распределяться пропорционально вкладу, нередко встречаются партнёрские отношения. Изменились модель детности и возраст рождения детей.

– В чём основная миссия современного института семьи и причина его кризиса? Может ли как-то помочь государство?

– Основная миссия – создание ячейки общества и воспитание следующего поколения, в этом смысле за много лет ничего не изменилось. А вот потрясения проявляются в материальной нестабильности. Да, ситуацию сильно исправил материнский капитал, но после экономического кризиса 2014 года мы наблюдаем откат рождаемости. В среднем на женщину репродуктивного возраста сейчас приходится чуть больше одного ребёнка. Мы замечаем учащение разводов, увеличение сожительства, распад семейных ценностей, разобщённость между поколениями.

Без социальной поддержки материнства и детства ситуация не изменится. Но на данный момент социальная поддержка поступает адресно. Помогают тем, кто находится в кризисной ситуации, малоимущим. Но не логичнее ли пересмотреть данные о прожиточном минимуме, ведь этой суммы явно недостаточно для адекватного функционирования семьи. То есть сперва надо искоренить бедность. О каком втором и третьем ребёнке может идти речь, если не удовлетворены базовые потребности человека?

Те поправки, которые внесли в Конституцию в отношении семьи, на мой взгляд, верны. С точки зрения социологии оптимально считать цельным союз мужчины и женщины, ведь только он способен производить следующее поколение. Также такой союз способен воспитать здоровое поколение в моральном и психологическом планах.

Бежать от рутины

– Раньше никому не хотелось быть одинокой женщиной, но сейчас это часто осознанный выбор…

– Женщины стали эмансипированными, и некоторые просто не хотят вступать в брак, боясь, что им кто-то будет навязывать свои устои. А кто-то, побывав в браке, больше этого не хочет. Проводились исследования, насколько успешность женщины влияет на разводы. Оказывается, лишь при определённом уровне своей успешности мужчина начинает задумываться о создании крепкого брака с успешной женщиной.

Несколько лет назад мы со студентами выясняли: каков образ идеальной женщины в представлении мужчины? Оказалось, что мужчины хотят домашнюю и покладистую жену, которая вкусно готовит и ждёт с работы. А не роковую красотку, хотя такой стереотип тоже имеет место, однако он не популярен.

– Как понять, что пора идти в ЗАГС?

– Брак лучше заключать после пары лет встреч. Тогда он будет более-менее стабилен. Если с момента знакомства до момента свадьбы прошло больше времени, такие браки распадаются чаще.

– Почему так сложно сохранять любовь в паре?

– Думаю, из-за обилия рутины. Шведские эксперты выявили, что большое количество быта, которое наваливается на супругов, вызывает конфликты и влияет на частоту разводов. В таком смысле логично бежать от рутины, больше отдыхать. Ещё один фактор – дети. В основном они сейчас находятся на попечении родителей. Социологи говорят о кризисе роли бабушки. Она стала работающей, а не той, которая присматривает за внуками. Накладывается и культура социальных сетей, где транслируются вечная молодость, шик и роскошь. А когда красота увядает, и женщина ходит по дому в халате, а не в бикини, мужчина начинает терять к ней интерес.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах