78

Из «Орлёнка» с любовью. Как появляются вожатские семьи

Выкуп невесты был организован в морском стиле, за основу взяли сказку «Алые паруса».
Выкуп невесты был организован в морском стиле, за основу взяли сказку «Алые паруса». / Роман и Ольга Звягины / Из личного архива

Говорят, что тот, кто был вожатым, остается им навсегда. Герои нашего материала приехали в лагерь работать с детьми на одну смену, но в итоге остались намного дольше. Лагерь стал для них вторым домом: здесь они живут, работают, растят детей – только уже своих.

«АиФ-Воронеж» поговорил с тремя парами, которые познакомились, будучи вожатыми.

Богдан и Ольга Кучеренко

Богдан сделал предложение Ольге во время фотосессии. Фото: Из личного архива/ Богдан и Ольга Кучеренко

Богдан впервые приехал в Орленок в 2010 году, а Ольга — в 2016-м. Он из Челябинска, а она жила в 200 километрах от будущего супруга, под Екатеринбургом.

Богдан работал спортивным инструктором в лагере «Комсомольский», потом постепенно вырос до начальника «Штормового» лагеря. Он познакомился с Ольгой в 2017 году. Сначала она была вожатой, а потом стала работать в администрации. На тот момент у них были сугубо деловые отношения, но в 2018 году они стали парой. «Орленок» для пары знаковое место, поэтому Богдан решил сделать Ольге предложение именно здесь.

«Каждый год в день рождения «Орлёнка» к «Штормовому» подходит большое учебное парусное судно «Херсонес». В 2020 году как раз был юбилей (ВДЦ «Орленку» исполнилось 60 лет – ред.). Мы договорились устроить фотосессию на фоне корабля. Оля в морской форме, мы подплываем на катере к кораблю, и тут я достаю кольцо и делаю ей предложение. Спустя несколько месяцев мы сыграли свадьбу на берегу моря. Все было в морском стиле: рядом со столом стоял большой маяк, арка была с чайками и канатами», — рассказывает Богдан.

Роман и Ольга Звягины

Свадебная церемония состоялась в 2004 году. Фото: Из личного архива/ Роман и Ольга Звягины

Роман и Ольга — ветераны «Орлёнка». Супружеская пара живет здесь уже 22 года. Они познакомились в 1999 году в школе вожатых, а потом вместе работали вожатыми в том же «Штормовом». Свадебная церемония состоялась в 2004 году на верхней палубе родного лагеря. Выкуп невесты был организован в морском стиле, за основу взяли сказку «Алые паруса».

«Грей путешествовал на яле в поисках своей Ассоль по «Орлёнку». Ял поместили на тележку и прикрепили к праздничному УАЗику. Пройдя множество испытаний от подружек невесты, Роман нашел меня на берегу моря в беседке детского лагеря «Солнечный», — вспоминает Ольга.

У Звягиных трое детей: 16-летний мальчик, две девочки 12-ти и восьми лет. Семья из пяти человек живет в вожатском доме, который находится на территории лагеря. Раньше в доме было три семейных этажа, но потом многие сотрудники уехали.

«Холл был похож на детскую площадку — там встречались дети из разных семей. Если у какого-нибудь ребенка был день рождения, все мамы с детьми делали творческие поздравления на одну придуманную тему – рисунки, поделки из воздушных шариков и т.д. Ночью этими творческими работами украшали коридор. Утром именинник удивлялся и радовался такому сюрпризу, хотя с вечера уже ждал поздравления друзей и гадал какую тему придумали на этот раз», — рассказывает Ольга.

Аделина и Игорь Киреевы

Герои женаты уже 37 лет. Фото: Из личного архива/ Аделина и Игорь Киреевы

В 1981 году Аделина Алексеевна стала вожатой в «Комсомольском» лагере. Раньше вожатские свадьбы проводили в конце лета. Аделина Алексеевна как раз занималась их организацией.

«Всегда хотелось подарить ребятам праздник и сделать необычную свадьбу, — рассказывает Аделина Алексеевна. — Была у нас очень красивая пара — жених и невеста были похожи на цыган, поэтому мы решили сделать свадьбу в цыганском стиле. Накануне как раз вышел фильм «Табор уходит в небо», и мы устроили торжество по его мотивам. Но была проблема — у нас не было коня. Мы отправились в Пляхо (село, находится по соседству с «Орленком» - ред.) к какому-то деду, тот хохотал над нами. Он нам отдал своего хромого коня, которого мы вымыли в море, расчесали ему гриву. Сделали шатер из кусочков ткани, разожгли костер, посадили цыганку-гадалку».

Однажды Аделина Киреева провела свадьбу в славянском стиле. Для жениха и невесты сшили косоворотку, скатерти, платья. На столе был травяной чай и конфеты, ведущие рассказывали старинные русские прибаутки.

Если вожатые были из разных лагерей, проводились «соревнования». Так случилось и на свадьбе Аделины и Игоря Киреевых: она была вожатой в «Комсомольском», а он – в «Звездном». Пара решила, что свадьба будет сказочной. Роспись проходила во Дворце культуры и спорта, куда поставили трон и посадили морского царя. Невесту украли, жениху предстояло справиться с испытаниями: распутать хоровод из девушек, угадать жидкости из сосудов, сделать салат. Только потом началась церемония регистрации.

«Мы женаты уже 37 лет. Здесь родились наши двое детей, а недавно к нам привезли нашего внука, которому всего 1,8 месяца. Так что теперь для него это тоже знаковое место», - добавляет героиня.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах