Примерное время чтения: 5 минут
374

Два часа открытого диалога. Для чего Воронежу лекторий «Живой контакт»?

Алёна Хлевнюк / АиФ
Весной 2021 года тогда еще второкурсник экономического факультета Воронежского государственного университета Глеб Хорошилов решил создать место для встреч и постоянных знакомств, назвав его «Живой контакт». Уже два года молодой человек является организатором единственного в городе лектория. Vrn.aif.ru расскажет об истории «Живого контакта», новом формате работы и популярных темах.
 

От создания до выгорания

Первые встречи в марте 2021-го были посвящены общению и знакомству людей друг с другом. Целевой аудиторией тогда была молодежь, студенты воронежских вузов. Как говорит сам Глеб, сутью «Живого контакта» было создание места, куда можно прийти, познакомиться с новыми людьми, найти друзей и стать более социальным человеком.
 
На еженедельную встречу клуба ходили примерно 15-20 человек. Они в игровом формате, с помощью тренингов и упражнений знакомились друг с другом. Кому-то такой формат казался бесполезным, а чью-то жизнь перевернул с ног на голову. Например, благодаря «Живому контакту» познакомились молодой человек и девушка. Спустя два года они помолвлены и готовятся к свадьбе.
 
«Мне, как организатору, тогда казалось, что проблема всех людей – в их отстраненности друг от друга. То есть, воронежцам сложно знакомиться не через специальные сайты и приложения», – отмечает руководитель «Живого контакта».
 
Но Глеб столкнулся с другой трудностью: ему хотелось привлекать больше новых людей, а на встречи ходили одни и те же. Работать на массовость не получалось. 
 
Так, в начале июня этого же года Глеб принял решение оставить свой проект на некоторое время. Через год, в 2022-м, пришла идея делать тематические встречи. Но на вечера поэзии пришло не так много людей, задумка не оправдала себя. 
 

«В Воронеже нет ничего подобного»

В начале 2023-го Глебу приходит мысль, что пул его знакомств стал намного шире, а значит, мероприятия могут стать более масштабными как раз за счет гостей. Он занялся продвижением «Живого контакта» через городские сообщества в социальных сетях. Но, признается, делал все по наитию.

28 января 2023 года Глеб организовал первую бесплатную встречу на тему искусства, пригласив художника, поэта, музыканта и психолога. Выбрали формат открытого диалога – не лекция на два часа, а живое общение, тот самый контакт. На встречу пришли около 70 воронежцев. Результат очень порадовал молодого человека.

«Мы тогда классно поговорили! Да, было сумбурно, логически не выстроено, со своими проблемами. Но классно!» – вспоминает он.
 
Глебя вдохновляла мысль, что в Воронеже нет ничего подобного. В городе нет площадки, куда люди могут прийти и поговорить на какие-то темы. Есть театры, музеи, но там не обсуждают. «Было бы здорово стать такой площадкой, местом, где люди будут говорить на волнующие темы», - говорит Глеб. 
 
Для каждой встречи выбирают трех-четырех спикеров, чтобы обсудить любую тему с разных точек зрения. Еще команда старается каждый раз приглашать психолога, который уже со своей стороны объяснит воронежцам тот или иной тезис.
 
Сначала организаторы брали более широкие темы, чтобы больше работать на охват. Теперь на лекции на постоянной основе ходит 60-70 человек. Например, самым масштабным оказался музыкальный лекторий в парке «Дельфин», куда пришли почти 200 человек. Сейчас разговоры стали тематически уже. Так, одна из ближайших встреч будет посвящена пьесе Уильяма Шекспира «Гамлет».  
 
«За пару месяцев нового формата мы поняли, какие темы больше всего волнуют воронежцев: наука, психология, литература и путешествия. Но мы не зацикливаемся только на них. Пытаемся раскрывать смысл окружающих нас вещей: от урбанистики до бега по утрам», – говорит Глеб.
 

«Можно будет подумать о франшизе»

В основном на встречи всегда приходят разные люди, так как часто меняется тема. Все-таки тех, кого интересует психология, вряд ли интересует спорт. Но примерно 20% слушателей – постоянные. Это важно, потому что люди узнают о лектории.

«Мне интересно искусство, поэтому для себя в основном выбираю встречи, связанные с этим направлением. Ведь ты не только приходишь послушать интересные спикеров, но и высказываешь свое мнение, знакомишься с новыми людьми», – рассказывает гостья лектория Ангелина Фокина.  

Сейчас путь от идеи до воплощения преодолевает не только Глеб, но и его брат Борис. На мероприятиях им помогает фотограф, SMM-специалист делает короткие видеоотчеты со встреч, дизайнер создает афиши.

В планах команды с лета постараться выйти на платную основу мероприятий. Но будут и бесплатные встречи, чтобы «Живой контакт» оставался максимально доступным. Также есть идея создать возможность подписки, чтобы ходить на любые лекции в течение месяца.
 
«На самом деле, я еще хочу поездить по городам Черноземья с нашим лекторием. Показать, что это и почему это нужно людям. Может, кто-то и вдохновиться. Позже и о франшизе какой-нибудь можно будет подумать», – размышляет Глеб.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах