Примерное время чтения: 3 минуты
195

Жизнь на ощупь и собаки в Эрмитаже. Как поводыри влияют на жизнь незрячих?

26 апреля отмечался Всемирный день собак-поводырей, в этот же день Воронежский клуб собак-проводников «Белый Бим» отметил свой первый день рождения
26 апреля отмечался Всемирный день собак-поводырей, в этот же день Воронежский клуб собак-проводников «Белый Бим» отметил свой первый день рождения / Мария Махина / АиФ

Герои сегодняшнего репортажа не простые люди. Они познают мир через ощущения, на ощупь. И в этом им помогают их верные друзья  –  собаки. Участники клуба собак-проводников поделились с vrn.aif.ru, как начать жить заново, когда мир теряет краски, и как в этом темном мире найти друга.

26 апреля отмечался Всемирный день собак-поводырей, в этот же день Воронежский клуб собак-проводников «Белый Бим» отметил свой первый день рождения. Его создатели  – лишённые зрение люди, которых объединила общая беда. Вдохновителем клуба является Леонид Халайджан.

«Ждал друга пять лет»

Леониду 63 года, проблемы со зрением начались в 1991 году. Перенёс несколько операций на глаза в разных городах России. Ему пытались помочь такие светила российской офтальмологии как Святослав Фёдоров и Эрнест Мулдашев. Но всё было тщетно, и в 2004 году Леонид ослеп окончательно.

«С 2004 и по 2017 год я сидел дома. Потому что жена работала, со мной некому. И вот только когда я получил собаку, я уже начал выходить. Сейчас я могу свободно передвигаться по городу, даже не зная маршрута», - рассказывает Леонид.

Сегодня в России существуют два официально действующих центра подготовки собак-поводырей: в городе Купавна Московской области, а другой в городе Балашиха. Свою верную подругу Леонид ждал пять лет. Байра - прекрасный черный лабрадор с добрыми глазами, приехала к хозяину из Купавны в 2017 году.

«Два года с Чипом»

На данный момент в клубе восемь собак и каждая является незаменимым помощником для своего хозяина.

«С Чипом мы уже почти два года», - рассказывает Максим Коваль, администратор клуба.

«Проблемы со зрением у него начались с четырех лет после того, как ему сделали прививку от гриппа, но он им все равно заболел. Болел очень долго. Никакие лекарства не помогали. И после этого у него резко начало падать зрение», - поделилась мама Максима Юля.

Сейчас Максиму 28 лет. Прошел лечение не только на родине, но и в Израиле. Сейчас зрение отсутствует полностью. Но это не помешало  Максиму обрести свою вторую половинку.  Жена Маша во всем поддерживает мужа.

«Зачем незрячему в музей?»

Члены клуба ведут активную деятельность. Посещают школы, дают цирковые представления. У них даже есть свой ансамбль.

«Мы занимаемся спортом, мы занимаемся творчеством, мы очень много путешествуем. И иногда людям без нарушения зрения сложно понять, зачем, допустим, незрячему человеку идти на выставку в музей, ведь он же всё равно ничего не видит. Вот несмотря на это, даже вдохнуть аромат музея и ощутить присутствие искусства, картин, скульптур - это такое эфемерное чувство, которое обогащает жизнь незрячего», - говорит председатель клуба  «Белый Бим» Наталья Голева.

В прошлом году члены клуба посетили конференцию собак-проводников в Санкт-Петербурге. Специально для участников конференции был открыт Эрмитаж. «20 собак в понедельник посетили выставку, и это было замечательно», - делится своими впечатлениями Наталья.

На дне рождения клуба Наталья передала свои полномочия Леониду Халайджану.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах