Примерное время чтения: 6 минут
173

Для безопасного загара. Дерматолог – о выборе солнцезащитного крема

Летом вопрос защиты от солнца встаёт наиболее остро, ведь солнечные лучи способны не только вызвать фотостарение, но и спровоцировать рак кожи. 

О том, почему кожу нужно беречь от ультрафиолетовых лучей не только во время поездки на море, как выбрать подходящее солнцезащитное средство и каким должен быть состав качественного санскрина, рассказала дерматолог-косметолог Наталья Юрченко.

Загорать не более двух часов в день

Дарья Вербицкая, «АиФ-Воронеж»: Наталья Александровна, насколько летнее солнце вредно для человека?

Наталья Юрченко: Воздействие солнечных лучей неизбежно ведёт к фотостарению кожи, потому что ультрафиолетовые лучи разрушают белок коллаген, который отвечает за упругость и молодость кожи.

Также под солнцем на коже появляются пигментные пятна и повышается риск новообразований – фотокарциногенеза.

- Нужно ли летом ежедневно наносить на лицо солнцезащитный крем?

- Да, беречь кожу от УФ-лучей летом необходимо даже в том случае, если вы не планируете ехать на море и часами загорать на солнце.

- В какие часы лучше загорать?

- Я бы не рекомендовала загорать вообще. Понежиться на солнышке, если очень хочется, лучше на восходе или на закате. В средней полосе – до 10:00 и после 16:00-17:00. Это идеальное время, чтобы получить желаемую дозу ультрафиолета для хорошего настроения и повысить уровень витамина D без негативных последствий. При это общее время пребывания на солнце не должно превышать двух часов в день.

- А когда необходимо прятаться от солнца?

- Пик активности — с 11:00 до 15:00. Избыток ультрафиолетового излучения наносит вред не только коже, но и всему организму.

Средство должно содержать солнцезащитные фильтры

- Как выбрать качественный солнцезащитный крем?

- Подбирать средство нужно индивидуально, учитывая фототип кожи, её состояние, а также индекс УФ-излучения. Я рекомендую использовать крема из аптеки или профессиональные средства, учитывая индивидуальные рекомендации специалиста.

- Каким должен быть состав хороших средств?

- В составе санскринов может быть два типа веществ, которые обеспечивают защиту. Их называют солнцезащитными фильтрами.

Это физические, или минеральные: диоксид титана или оксид цинка – самые распространенные из существующих. Они служат защитным экраном, рассеивают и отражают солнечные лучи, предотвращая поглощение вредных излучений кожей. Подходят для чувствительной и детской кожи.

Есть ещё химические – оксибензон, октокрилен, мексорил. Они поглощают UV-излучение, активизируясь под их непосредственным влиянием. Часть химических фильтров мешает негативному влиянию UVА-лучей, часть – UVB-лучей.

- Что это за лучи? 

- Ультрафиолетовые лучи бывают двух типов: UV- A (agenin – старение) и UV- В (bronzing – загар). UVB-лучи вызывают появление загара и являются причиной солнечных ожогов. А UVA-лучи, проникая в глубокие слои кожи, ускоряют процесс ее старения, вызывают аллергическую реакцию и являются причиной появления пигментации.

- Какой показатель SPF считается оптимальным для защиты?

- Здесь следует ориентироваться на индекс ультрафиолетового излучения. Если УФ-индекс больше двух, то следует выбирать средство с отметкой минимум SPF 30 для ежедневной активности и SPF 50 для пребывания на солнце.

Ещё можно ориентироваться на сезон: с октября по март использовать средство с SPF 30, а с апреля по сентябрь – с SPF 50+. Они блокируют около 98% UVB-лучей. 

Важно, чтобы в креме были солнцезащитные фильтры:  не только UVB, но и UVA и IR. Они предотвращают солнечный ожог. 

Каждые два часа обновлять защиту

- Каких средств стоит остерегаться?

- Старайтесь не покупать самые дешёвые солнцезащитные средства, так как они имеют не лучший состав. Нельзя использовать санскрины с истекшим сроком годности, а также те крема, которые уже «побывали на пляже» в прошлом сезоне или в предыдущей поездке. 

- Если крема полежали на солнце, то это плохо?

- Дело в том, что составе любого солнцезащитного крема есть определенные консерванты, действие которых ограничено, а также есть вещества, которые склонны к окислению при высоких температурах.

В лучшем случае крем перестанет выполнять свои солнцезащитные свойства. В худшем – вы получите больше солнечных ожогов и ущерба от солнца.

- Крем, гель, спрей, лосьон – чем они отличаются? Что лучше выбрать?

- Самый популярный вариант санскрина— это крем. Есть крема для кожи тела, лица и зоны вокруг глаз.

Есть и другие средства. Например, крем-флюид с легкой текстурой и лосьон подойдут для кожи, склонной к жирности (комбинированной). Крем с противовоспалительными составляющими или матирующий будет идеален для проблемной кожи. 

С 35-40 лет уже можно использовать крем-антиэйдж. Солнцезащитный спрей имеет легчайшую текстуру, поэтому его удобнее наносить на тело. Можно и на лицо, но при нанесении нужно беречь глаза.

Стик – это карманная «палочка-выручалочка». Его можно нанести поверх декоративной косметики или любого крема.

- Как часто в течение дня необходимо наносить солнцезащитное средство на кожу?

- Если вы остаётесь под солнцем, то обновляйте защиту каждые 2-2,5 часа и после каждого контакта с водой. А если вы не находитесь на улице в пик активности солнца, то будет достаточно всего двух нанесений – около восьми часов утра и около 16:00.

Наносить на кожу солнцезащитный крем необходимо за 15-30 минут до выхода на улицу. Также не забывайте про шляпы, панамы, бейсболки и солнцезащитные очки. Они тоже создают дополнительную защиту.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах