Примерное время чтения: 4 минуты
1101

Спустя 10 лет. Как признание Воронежа городом-миллионником отразится на нас

По предварительным итогам Всероссийской переписи населения 2021 года, Воронеж подтвердил статус города-миллионника. Официальное признание столица Черноземья получила спустя десять лет после того, как родился миллионный воронежец. О том, кто стал миллионным жителем областного центра и что даст городу новый статус, рассказываем в нашем материале.

16 городов-миллионников

По сравнению с 2010 годом в России появились четыре новых города-миллионника: Краснодар, Красноярск, Пермь и столица Черноземья.

Воронеж перешагнул черту города-миллионника в 2012 году, однако официальный статус подтвердился только спустя десять лет.

По данным Росстата, на сегодняшний день в России 16 городов, численность постоянного населения которых насчитывает более одного миллиона человек. Помимо вышеперечисленных городских округов в список  входят Москва и Санкт-Петербург, Волгоград, Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Уфа и Челябинск.  В общей сложности в этих городах  проживает около четверти всего населения страны – 35,7 миллионов человек.

Постоянно в России проживают почти 147,2 миллионов человек. По сравнению с переписью 2010 года население нашей страны увеличилось на 1,4% – более чем на два миллиона человек.

Миллионный воронежец

Миллионный житель столицы Черноземья родился 17 декабря 2012 года – им стал Егор Лопырев. По информации РИА «Воронеж», мальчик появился на свет в Перинатальном центре Воронежа и стал четвертым ребенком в семье. Спустя несколько часов тогдашний губернатор Алексей Гордеев вручил семье памятную медаль и сертификат на приобретение квартиры. На выписку к Егору приехал действующий мэр Сергей Колиух и подарил родителям сертификат на один миллион рублей и коляску, а старшим сестрам мальчика вручили по планшету.

Теперь на каждый день рождения Егор получает телеграмму с поздравлением от губернатора, а в прошлом году Александр Гусев подарил мальчику футбольный мяч с питерской символикой - ребенок всерьез увлекается этим видом спорта.

Не забыл губернатор про Егора и в этот раз. Говоря о новом статусе столицы Черноземья, глава региона передал привет миллионному воронежцу:

«С приятного известия начался день. По предварительным итогам прошлогодней Всероссийской переписи населения, Воронеж подтвердил статус города-миллионника. Давайте поздравим друг друга с этим событием, уважаемые земляки. Это означает, что наши город и область продолжают жить и развиваться. А все разговоры про демографическую яму пусть останутся уделом самых мрачных пессимистов. Наша же задача — продолжать создавать в регионе условия, чтобы на свет появлялось как можно больше малышей, и мы к этому стремимся. В связи с сегодняшней новостью передаю привет нашему миллионному жителю Воронежа. Кстати, в декабре этого года Егору Лопыреву исполнится уже десять лет».

Что даст Воронежу новый статус?

О том, что дает столице Черноземья официальный статус города-миллионника, рассказал «АиФ-Воронеж» директор Центра межрегиональных исследований ВГУ Дмитрий Ломсадзе:

«То, что Воронеж – миллионник, для нас, конечно, не новость. Городские агломерации с такой численностью интересны в части развития инфраструктурных проектов. В первую очередь, речь идет о транспортной коммуникации внутри города. Мы уже знаем, что Воронеж в этом плане будет активно перестраиваться и даже появятся новые виды транспорта. Если говорить о перспективах развития, то город будет получать больше средств из федерального бюджета на различные целевые проекты. Для Воронежа это очень важно и интересно. Это не только создание комфортной среды проживания, но и появление новых рабочих мест. Те деньги, которые правительство будет выделять на развитие городов-миллионников, будут поступать дополнительно, помимо средств на реализацию нацпроектов. Новость позитивная и давно ожидаемая. К примеру, если сравнивать Воронеж и Краснодар, то можно сказать, что привлекательность нашего города вовсе не связана с климатом. Воронеж – серьезный культурно-исторический центр, который притягивает людей не только из Черноземья, но и из других регионов».

Урбанист Илья Бейлин, напротив, считает, что официальное признание Воронежа миллионником никак не отразится на жизни города:

«Для экономики города это ничего не дает. Город давно развивается как агломерация, то есть один миллион жителей – это некое пороговое значение, после которого социально-экономические процессы идут как общемировые. А наш город уже десять лет миллионник. Так что непонятна важность этой запоздалой новости».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах