Примерное время чтения: 9 минут
1936

«Зимовали у нас в холодильниках». Воронежский биолог спасает летучих мышей

Елена Шерстяных / Из личного архива

Воронежский биолог Елена Шерстяных занимается спасением летучих мышей. Вместе с волонтерами они распространяют информацию, что делать, если вы вдруг у себя под балконом или на чердаке обнаружили летучую мышь, ее детеныша или целую колонию. 

250 летучих мышей в холодильнике 

Фото: Из личного архива/ Елена Шерстяных

Елена Шерстяных – по образованию биолог, с вузовской скамьи занималась летучими мышами. Окончив университет и устроившись на работу по совсем другой специальности, она не смогла бросить своих подопечных. 

«Почему летучих мышей нужно охранять? От них одна только польза, - уверена девушка. - Во-первых, в ночное время они - единственные животные, которые контролируют численность сельскохозяйственных вредителей и комаров - переносчиков опасных болезней. Летучие мыши уничтожают их тоннами. При этом сами они очень беззащитны, им по сути сейчас негде жить. Их естественные места обитания - пещеры и дупла деревьев. А у нас леса вырубаются, пещеры без контроля посещаются туристами. Если летучие мыши пытаются зимовать в черте города, люди нередко находят их и выбрасывают на верную гибель, а ведь среди них много краснокнижных видов». 

Елена говорит, что понемногу отношение к летучим мышам меняется. Все больше людей узнают о деятельности волонтеров, звонят за консультацией со всей России, были обращения даже из Испании, Франции и Таиланда. А в Воронеже собралось довольно много волонтеров, которые решили помогать рукокрылым. 

«Нам приносят истощенных, с переломами и различными травмами летучих мышей. Мы даем им антибиотики, противовоспалительные препараты, глюкозу при сильном истощении. Вводим в рацион кальций и витамины, - рассказывает биолог. - Самое неприятное, когда у летучих мышей выявляются различного рода переломы на крыльях. Часто такой мышке уже не помочь – полноценно летать она уже не сможет. Одну мышь с переломом на днях передали в Москву, там тоже сложилась сеть волонтеров, которые сотрудничают с ветеринарами. К счастью, таких приносят немного. А ещё недавно в Московском зоопарке, на базе центра реабилитации рукокрылых, сделали разлеточник для молодых летучих мышей, чтобы они могли полноценно учиться ориентироваться в пространстве. До этого единственный на всё СНГ центр помощи летучим мышам работал в Харькове». 

В конце ноября Елена приняла целую колонию летучих мышей – 250 штук. Их передали из местной больницы - в здании, где обитали рукокрылые, начался ремонт.

«Зимовали они у нас в холодильниках. Мы поддерживали в холодильниках влажность и температуру - около четырех-шести градусов  тепла, - рассказала Елена. - В таких условиях летучие мыши впадают в спячку. Каждые две-три недели подопечных проверяли. Если что-то идет не так, мышь теряет в весе, её нужно подкармливать. В апреле тремя партиями мы выпустили наших подопечных на свободу».

Основные четыре вида 

Фото: Из личного архива/ Елена Шерстяных

Летучие мыши часто заселяют чердаки, подвалы, места под балконом, разные технические помещения - словом, те уголки, где нет доступа для их главных врагов - ворон и кошек. В одной Воронежский области обитает около 15 видов летучих мышей. Чаще всего встречаются поздний кожан, средиземноморский нетопырь, рыжая вечерница и двухцветный кожан. Причем первые два вида занесены в региональную Красную книгу.  

«Рыжие вечерницы, - продолжает Елена, - редко бывают агрессивными. Шерсть у них как у британских кошек – ровная с плотным мехом. Поздние кожаны всегда лохматые и очень активны. Питание у них отличается: им предлагаем более диетический корм – тараканов и сверчков. Двухцветный кожан отличается тем, что издает достаточно странные шипящие звуки. Когда люди находят их в неподходящих местах, мыши стараются шипением их отпугнуть. Когда нам рассказывают, как их напугала мышка, сразу понимаем, что это был двухцветный кожан - у него черная шерсть с серебристым напылением. Нетопырь размером с полмизинца, в два раза меньше остальных. Если он залетел в комнату, его поймать тяжелее всех. Может находиться в полете непрерывно 20-30 минут. Окрас у них варьируется от шоколадного до рыжевато-пепельного цвета. Вообще самостоятельно тяжело определить вид. Для этого мы просим сфотографировать мышку с мордочкой и ухом и указать примерный вес».

Летучие мыши способны без труда прокусить кожу человека до крови, так как в природе они могут поедать майских жуков, прогрызая их жёсткие крылья. Но мышь никогда не будет первой нападать на человека. Она лишь защищает себя. А еще некоторые виды летучих мышей перелетные. Например, окольцованных в Воронежской области вечерниц находили на побережье Черного моря. 

С новым отношением

Кормление летучих мышей.
Кормление летучих мышей. Фото: Из личного архива/ Елена Шерстяных

Сейчас Елена и волонтеры вместе с биологами из Московского зоопарка  систематизируют информацию о том, где летучие мыши чаще селятся и какой корм предпочитают. Все данные относительно новые – до сих пор летучие мыши недостаточно хорошо изучены. На основе  этих материалов специалисты по рукокрылым выпустят статьи, сборники, методички. 

«Борьба с последствиями не первостепенна. Помогать пострадавшим животным можно вечно, и ситуация может лишь ухудшаться. Поэтому нужно бороться с причинами такого отношения. Мы планируем проводить лекции о летучих мышах и мастер-классы о том, как изготавливать для них домики. Нужно рассказать обществу, что летучие мыши не вампиры, а очень полезные существа», - улыбнулась Елена Шерстяных.

Елена объяснила, что делать человеку, который нашел у себя летучую мышь.

«Если это теплое время года, нужно взять мышь с помощью полотенца и выпустить  на улицу в ночное или вечернее время. Днем у них очень много врагов. Улетела – хорошо.  Не улетела – найдите центр, куда передать животное. В различных городах есть обученные люди. Возможно, у мыши истощение и ей необходимо нескольких дней кормления для того, чтобы она восполнила силы, -  рассказывает Елена Шерстяных.  – Если вы нашли детеныша, и нет возможности подкинуть его к колонии, надо выкормить его искусственно смесями либо натуральным козьим молоком. Взрослой летучая мышь становится уже в месячном возрасте, а в две недели совершает первые попытки совершить полет. Если вы нашли животное зимой или ночная температура на улице около нуля, выпускать его нельзя. Нужно передать её на искусственную зимовку и отпустить на волю тогда, когда появятся насекомые». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах