aif.ru counter
12.07.2019 10:20
103

Почти половину отстреливают. В Воронеже обсудили судьбу бездомных животных

С 1 января 2020 года в Воронежской области вступит в силу региональный Закон «Об ответственном обращении с животными», запрещающий любое жестокое отношение к бездомными четвероногими. 

К этому времени должны быть созданы все условия для достойного существования «шариков» и «мурок». Что именно нужно сделать, обсудили на круглом столе в Доме прав человека зоозащитники, экологи, врачи, юристы и правоохранители.

Не у каждого бешенство

Сейчас бездомные собаки и кошки живут почти в каждом дворе. О мирном поведении «друзей человека» говорится мало, зато общественность будоражат заявления, что где-то поселилась стая злобных псин, и они терроризируют весь дом. Поэтому эксперты  решили найти консенсус между гуманным отношением и безопасностью людей.

«Я пять дней в неделю разговариваю с подвергшимися нападению животных, - рассказывает  главный внештатный рабиолог регионального департамента здравоохранения Нина Рязанова. – Мы – природный очаг по заболеваемости бешенством. И хотя ситуация не очень острая, но каждый имеет реальный шанс встретился с бешенным животным, причём не обязательно диким. Каждый год мы прививаем около 6 тыс. пострадавших от укусов - на закупку препараторов предусмотрено 20 млн рублей. Случаев бешенства среди людей в последние 10 лет не было». 

Специалист констатирует, что если животное напало на человека, его в основном уничтожают. То же самое происходит в местах объявленного карантина. В прошлом году в Воронеже умертвили 1700 бездомных животных, а стеризелизовали и вакцинировали всего 1070. 

На глазах у детей

Юрисконсульт Ассоциации организаций граждан по гуманному отношению к животным «Благополучие животных» (Москва) Екатерина Кузьменко считает, что региональное законодательство необходимо пересмотреть не только ради животных, но и для людей. 

«К нам поступает много негативных обращений от волонтёров и жителей вашего города на то, как регулируется численность безнадзорных животных –  на улицах происходит массовый отстрел, иногда среди дня на глазах у детей, - говорит она. – А ведь в региональном законодательстве зафиксированы гуманные нормы: животным должна быть оказана помощь, жестокое обращение недопустимо. Но есть определённая лазейка. В частности, существует 71-й приказ управления ветеринарии о том, что в крайних  случаях допускается отстрел животных из огнестрельного оружия на улицах города. Данная норма меня крайне поразила. Как ловцу, который не является ни кинологом, ни ветеринаром, позволяют производить отстрел из огнестрельного  оружия?! Возможность отстрела противоречит, в том числе, и правам граждан на безопасность». 

«При расчёте и формировании начальной и максимальной цены контракта заказчики исходят из того, что  60% отловленных животных будут здоровыми, их  стерилизуют и вакцинируют, а остальные  40%  – больны, и их умертвят, - продолжает Екатерина. - А что делать подрядчикам, если окажутся здоровыми 80 %? Использовать негуманные методы?» 

По словам старшего помощника прокурора межрайонной природоохранной прокуратуры Натальи Кишман, отстрел в черте населённых пунктов животных запрещён Административным кодексом, и «умерщвление» не должно быть прописано в муниципальных контактах. 

Было еще хуже 

Руководитель управления экологии Воронежа Наталья Ветер считает, что еще три-четыре года назад ситуация с гуманным отношением к бездомным животным была гораздо хуже. 

«Управление экологии стало координировать эту дельность с июля 2015 года, но финансирование получили только в конце октября, - рассказала она. - С единственным исполнителем по отлову безнадзорных животных заключили контакт в конце ноября. Но он исполнил только отстрел. На следующий год тот же предприниматель заявил, что  не готов гуманно заниматься животными. Спасибо - помогли зоозащитники, которые создали два  ИП. Но ветеринарная клиника была  одна. Туда везли всех отловленных собак, и было много нареканий». 

Кстати, после стерилизации и вакцинации животное возвращают в прежнюю среду обитания - такой опыт признан успешным. При этом в Воронеже уже несколько лет обсуждаются планы построить приют для бездомных животных. Но дальше выделения участка под строительство дело не дошло. 

«У нас  не созданы никакие условия для животных без хозяина, -  констатирует вице-мэр Людмила Бородина. - Кроме того,  существуют рекомендательные  документы, где написано, что их нельзя подкармливать, потому что они создают угрозу для жителей района. Есть также позиция, когда люди хотят, чтобы бездомные животные вообще не присутствовали в их жизни. Кому-то мешают  собаки, кому-то кошки, а  кому-то – голуби». 

Собравшиеся высказали немало предложений, как исправить ситуацию. В частности, необходима пропаганда гуманного отношения, чипирование домашних животных, увеличение бюджета на отлов и др. Но прежде всего, ведомствам нужно разобраться в своих будущих обязанностях. Ведь даже сейчас найти ответственное ведомство бывает найти крайне сложно. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество