116

Воронежцы смогут купаться? Какова судьба загрязненной реки Усманки

После первых новостей о загрязнении реки Усманки прошло почти полгода. О том, какая судьба у печально известной реки и можно ли в ней купаться, выяснял «АиФ-Воронеж».

Где загрязнения?

С наступлением лета воронежцы все чаще начинают интересоваться, где же можно искупаться. Ранее популярным местом отдыха была Усманка, но после сообщений о загрязнении воронежцы не спешат посещать реку. Напрасно? Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области еще в марте объяснил, что точные данные о состоянии Усманки станут известны после таяния льда и половодья.

«Сравнительный анализ результатов исследований проб природной воды полагает возможным сделать вывод о постепенном уменьшении количества загрязняющих веществ и улучшении качества воды в реке», – отметили в пресс-службе ведомства. 

По их информации, с момента поступления сообщений о загрязнении реки, 21 января, производятся регулярные еженедельные пробы воды. Забор материала происходит в районе автодорожного моста на границе Воронежского биосферного заповедника, а также моста в селе Орлово, пляжа в селе Новая Усмань, селе Бабяково, базы отдыха ВГУ «Веневитиново».

Сотрудники заповедника говорили о массовом заморе рыбы, всего пострадало более 24 видов рыб, включая занесенные в Красную книгу. В департаменте природных ресурсов, между тем, отмечают, что фактов массовой гибели рыбы в реке Усманке на территории Воронежской области «визуально не установлено».

Сколько заплатили виновные?

Напомним, тревожные сообщения о загрязнении Усманки начали поступать еще в декабре 2020 года. Тогда, по словам местных жителей и научных сотрудников заповедника, вода в Усманке стала черной и начала источать запах канализации. По уже доказанным данным, произошло это после того, как предприятия ОГУП «Липецкводоканал» и теплицы «Овощи Черноземья» совершили выброс нечистот в воды реки Усманки, протекающей по Липецкой области. Позже нечистоты дошли до Воронежа.

Виновников установили специалисты Центрально-Чернозёмного межрегионального управления Росприроднадзора еще в феврале. За загрязнение реки ОГУП «Липецкоблводоканал» оштрафовали на 702,5 тысяч рублей. Второй виновник экологической катастрофы, ООО «Овощи Черноземья», заплатил 550 тысяч рублей. Воронежцы отмечали, что это слишком маленькие суммы за испорченную реку.

В сточных водах двух предприятий экологи обнаружили превышение количества загрязняющих веществ в десятки раз: иона аммония – в 64 раза, анионных поверхностно-активных веществ – в 36 раз, фенола – в 29 раз, марганца – в 17 раз, меди – более чем в 100 раз, фосфор-иона – в 60 раз, цинка – в 40 раз, марганца – в 30 раз, железа – в 14 раз, нитрит-иона – в 11 раза, нефтепродуктов – в шесть раз. Это привело к снижению содержания кислорода в воде и, как следствие, – гибели рыбы.

Сотрудники биосферного заповедника предположили: на восстановление реки понадобится от трех-четырех лет и более. В начале апреля в департаменте природных ресурсов уже отмечали, что количество отравляющих веществ в реке снизилось. А еще неделей ранее глава ведомства Наталья Ветер заявила: содержание загрязняющих веществ в Усманке не позволяет говорить о «полной деградации водного объекта».

Можно купаться?

Специалисты Роспотребнадзора по Воронежской области 4 июня опубликовали список разрешенных для купания пляжей. Успешно прошли проверку пляжи у санатория имени Горького, на левом берегу Воронежского водохранилища южнее автодороги М-4 «Дон» (в 2,4 км на юго-восток от автодорожного моста через реку Воронеж), на набережной Авиастроителей и рядом с парком «Алые паруса» (улица Арзамасская, 4л). В этих местах специалисты Роспотребнадзора одобрили и песок, и воду.

В Усманке, пострадавшей от загрязняющих сливов, купаться не рекомендуется. Под запретом – излюбленные места для купания воронежцев: в Боровом (улица Пляжная, 1), в «Сосновом бору» и у базы отдыха «Маяк».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах