В Липецкой и Воронежской областях продолжают обсуждать крупнейший за последние годы экологический скандал.
Воспетая журналистом Василием Песковым река Усманка гибнет, или она в порядке? В Воронежском биосферном заповеднике говорят о настоящей катастрофе. Однако некоторые экологи не считают Усманку особо отравленной. Почему, выяснял корреспондент «АиФ-Воронеж».
Что мы имеем?
Загрязнение Усманки, выявленное сотрудниками заповедника ещё в конце 2020 года, затронуло почти десять километров особо охраняемой зоны. На пути грязная вода уничтожила рыбу, навредила млекопитающим, нарушила природный баланс. Виновными признали «Липецкводоканал» и теплицы «Овощи Черноземья» - теперь предприятия заплатят штрафы. На 700 тысяч рублей наказали облводоканал и 550 тысяч рублей – тепличное хозяйство. Причём, эти суммы не окончательные. Липецкая прокуратура оценила ущерб реке в 111 миллионов рублей.
Но если на территории биосферного заповедника ситуация, действительно, плачевная, то в остальном, нам говорят, не так всё плохо. Исследования проб воды показали: выбросы загрязняющих веществ не должны привести к «полной деградации» водного объекта». Об этом рассказала руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер.
«Официальная информация о загрязнении реки Усманки в наш департамент не приходила, мы получили данные о загрязнении через соцсети и СМИ, – пояснила она. – В оперативном порядке отреагировали, и сотрудники департамента выехали на территорию биосферного заповедника, где взяли пробы. По результатам анализов могу сказать, что содержание веществ не приводит к полной деградации водного объекта. Загрязнения не настолько велики, чтобы говорить о полном заморе рыбы на всей территории региона. Конечно, у нас могут разниться данные с коллегами из других ведомств, однако официальных материалов в этой части нет».
По её же словам, эксперты пятикратно исследовали воды. Анализ проводился на протяжении всей реки по территории области в пяти точках.
«Мы знали, что загрязнения обнаружены на территории Липецкой области ещё в ноябре. Все те данные, которые мы получили, направили в Роспотребнадзор», – подытожила Ветер.
Залповый выброс
За комментарием позиции чиновников мы обратились к директору биосферного заповедника Анатолию Тарасову, который первым окрестил произошедшее с Усманкой «экологической катастрофой».
«Такие результаты вполне возможны, - высказался он. – Утверждать, конечно, не могу, но думаю, что те люди, которые отвечают за сброс загрязняющих веществ, улучшили свою работу, видя, что проводится проверка. В заповеднике рыбы нет, это факт, мы проводим мониторинг. Отравляющие вещества могли осесть на дно, тем самым улучшив показатели. К тому же сейчас тает лёд, река разбавляется чистой водой, концентрация уменьшается. Вполне вероятно, что ситуация такая, какой её описывают. Есть превышения на территории и за пределами заповедника, но они не критичны».
По мнению Анатолия Тарасова, пока Липецкводоканал не введёт в строй новые очистные сооружения, ситуация не наладится. Имеющиеся не справляются. Сейчас сотрудники заповедника фиксируют сброс с превышением показателей. А к массовому замору рыбы, скорее всего, привёл залповый выброс, потому что по территории заповедника текла вода с запахом канализации. Сейчас он тоже есть, но уже не такой сильный. В месте выброса химикатов из теплиц «Овощи Черноземья» вода и вовсе была красной. Теперь незаконный канал зарыли.
В середине марта сотрудники департамента природных ресурсов провели забор воды у базы отдыха Веневитиново. Предельно допустимые концентрации оказались близки к норме, отчего в ведомстве отрапортовали, что до реки Воронеж отравляющие частицы не дошли. На границе с заповедником концентрация загрязняющих веществ высокая. Данные, которые годами фиксировал гидрометцентр, подтверждают: превышение есть, правда не больше десятикратного. Тем не менее, пока учёные полны оптимизма и прогнозируют, что летом в реке можно будет купаться.