2001

«В реке не осталось ничего живого». Угрожает ли людям загрязнение Усманки?

Сейчас Усманку называют мертвой рекой.
Сейчас Усманку называют мертвой рекой. Общероссийский народный фронт

Черная жижа с запахом канализации – такой теперь стала живописная прежде река Усманка в Воронежской области. О том, что в Черноземье произошло настоящее экологическое бедствие из-за отравления реки вредными стоками, знают уже по всей стране. Неравнодушные люди создают петиции на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина, общественники обратились в ЮНЕСКО, а виновные должны заплатить штраф в 600 тысяч рублей. Недавно специалисты предположили, что отравленные воды могут дойти и до города-миллионника Воронежа. В происшествии разбирался корреспондент «АиФ-Воронеж».

Справка
Усманка — левый приток реки Воронеж. Протекает по Воронежской и Липецкой областям. Длина реки — 151 км. Река используется для водоснабжения. На Усмани расположены город Усмань, село Новая Усмань и несколько других небольших поселений. В бассейне Усмани — Воронежский заповедник.

Вылилось в катастрофу

Экологическая катастрофа, как окрестили произошедшее экоактивисты, началась в декабре прошлого года. Сточные воды «Липецкводоканала» и теплиц «Овощи Черноземья» отравили воды реки Усманки, протекающей по территории Липецкой и Воронежской областей. За ними фиксировались неоднократные нарушения. В результате вся рыба всплыла кверху брюхом, вода приобрела черный, а местами и красный оттенок и стала источать запах канализации. Вину липецких предприятий уже установили специалисты. Теперь руководители заплатят штраф. Но что дальше? Кто будет восстанавливать природный баланс? Ответов на эти вопросы до сих пор нет.

Сотрудники Воронежского заповедника всю зиму вылавливают мертвую рыбу из реки. До экологического бедствия ученые насчитывали 24 вида рыбы в водоеме. В том числе – краснокнижные – «украинскую миногу» и «подкаменщика». Сейчас река мертвая. Такого массового замора сотрудники заповедника не замечали за всю столетнюю историю наблюдений.

«Летом 2020 года наши окские (из Окского заповедника в Рязанской области – ред.) коллеги – ихтиологи и гидробиологи – проводили исследование реки – она была в прекрасном состоянии, – рассказал директор биосферного заповедника Анатолий Тарасов. – В ней было полно разной рыбы. Сейчас не осталось ничего живого».

Кроме того, под угрозой вымирания могут оказаться животные и птицы, которые питаются рыбой.

Количество вредных веществ в воде зашкаливает. В пресс-службе управления Роспотребнадзора по Воронежской области рассказали, что концентрация меди превышена более чем в 100 раз, фосфор-иона - в 60 раз, цинка - в 40, марганца - в 30, железа - в 14, нефтепродуктов - в шесть раз. Как следствие, сильно снизился уровень кислорода.

По словам специалистов управления экологии и природных ресурсов Липецкой области, аграрное предприятие «Овощи Черноземья» привлекли к административной ответственности, они заплатят штраф в 600 тысяч рублей.

А липецкому водоканалу составили акт о 17 правонарушениях и выдали предписание устранить их до 31 мая текущего года. Также у компании появился новый руководитель. Прежний генеральный директор Антон Симаков, занимавший этот пост с апреля 2019 года, ушел в отставку. Связан ли его уход с произошедшим загрязнением – неясно.

В Воронежском заповеднике из реки вылавливают мертвую рыбу. Фото: Общероссийский народный фронт

Масштаб загрязнения неизвестен

Опасность вредных стоков для человека предстоит установить специалистам. Но произойдет это только после того, когда полностью растает лед. Так что пока истинный масштаб загрязнения неизвестен. Ведь Усманка впадает в реку Воронеж, а она, в свою очередь, - в Дон. Экологическое бедствие может отразиться на сотнях тысяч людей.

«Очевидно, что необходимо проведение комплексной экологической экспертизы с привлечением профильных институтов, оценка гидрологического и гидрохимического состояния реки и дальнейшая ее очистка за счет виновников. Необходимо оценить и последствия для реки Воронеж, в которую впадает Усмань, для грунтовых вод, питающих водозаборы города Воронежа», – подчеркнул руководитель регионального исполкома ОНФ в Воронежской области Никита Панов.

Пока причинённый реке ущерб оценили в 111,8 миллионов рублей. Следственный комитет РФ по Липецкой области возбудил уголовное дело по факту загрязнения реки Усманки. Виновным грозит до пяти лет лишения свободы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах