103

«Шумят и бегают по газону». Как найти управу на хулиганящих подростков?

Софья Штин / АиФ

Лето во многих смыслах горячая пора. Так, для родителей школьников дни после последнего звонка – это время постоянного напряжения. Дети уже не ходят на занятия, из-за пандемии не все лагеря открыты и по-хорошему уследить за ребенком не всегда получается. Все чаще с момента наступления каникул в соцсетях мелькают жалобы, что подростки круглосуточно шумят под окнами, собираются в подъездах, а на замечания огрызаются. Нередко это перерастает в серьезные конфликты, для урегулирования которых приходится привлекать правоохранительные органы. 

Можно ли привлечь подростка к ответственности за шум и хулиганства, и как в такой ситуации должны вести себя взрослые? В ситуации разбираля «АиФ-Воронеж».

Нормальные или неблагополучные?

Один из ярких примеров того, как из мелких конфликтов вырастают большие проблемы - недавняя история, произошедшая в Воронеже. В конце мая в интернете появилась запись с камер видеонаблюдения, на которой видно, как во дворе гуляет группа детей, а из машины выходит пара средних лет – и направляется к подъезду. Неожиданно супруги разворачиваются, им навстречу идет мальчик. Вероятно, между ними завязалась словесная перепалка. По одной из версий, спор вызвал тот факт, что дети бегали по газону во время полива. Далее события разворачивались стремительно. Мужчина взял подростка за футболку, затем на него замахнулась женщина, а мальчик в ответ ударил ее по челюсти. Об инциденте «АиФ-Воронеж» писал подробнее. В ситуации сейчас разбираются правоохранители.

И это только одно происшествие, попавшее в официальные сводки. 

Когда речь идет об обычных детях из среднестатистической семьи, скорее всего, можно договориться. Но как следует из доклада начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Воронежской области Галины Горшковой, преступления совершают подростки, за которыми недостаточно смотрят родители, есть неблагополучная обстановка в семье и даже неправильная организация досуга ребенка.

На чьей стороне закон?

«Оскорбление и мелкое хулиганство считаются административными правонарушениями, – объясняет руководитель правозащитной приемной Дома прав человека в Воронеже Илья Сиволдаев. – Административная ответственность по закону наступает с 16 лет. Если ребенку есть 16, то дело рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних и решает, что делать дальше. Если ребенок младше, в этом случае принимаются меры воспитательного характера, и следует постановка на учет в отделе МВД по профилактике правонарушений несовершеннолетних. А если оказывается, что родители не исполняли свои обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, то санкции применяется к родителям (КоАП РФ статья 5.35). Мера наказания по этой статье: предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей. Если это действительно правонарушение, нужно его зафиксировать, сделать видео или аудиозапись. А надо ли обращаться в полицию, решать нужно по ситуации».

Стоит отметить, что каждый случай по детям всегда рассматривают отдельно. И ребенка ставят на учет в комиссии по делам несовершеннолетних как в случае с преступлением, так и в случае с административным правонарушением. Если же вина не доказана, то могут ограничиться воспитательными мерами и передачей сведений о поведении в школу.

«Говорите на равных»

«Знаю, в соседних дворах были конфликты между детьми и взрослыми, но кто виноват, неизвестно. Взрослые сами иногда не знают, почему одергивают детей. Ну, бегает и шумит – так светло на улице. Бывает и другое, когда подростки сами выводят старшее поколение, но это отдельный случай, – рассказывает мама 12-летнего ребенка Людмила Мошурова. – А вообще, многие подростки сейчас не выходят на улицу, их приходится уговаривать погулять. Одноклассник моей дочери участвует во множестве конкурсов в интернете. Где-то надо нарисовать картинку, где-то написать стихотворение – и вот так целыми днями. И он не один такой».

«Подростки шумят, подростки собираются в подъезде. Такое в первый раз? Раньше такого не было? – говорит психолог Екатерина Зеленцова. – Это нормально, что дети собираются. Да, иногда они заговариваются и заигрываются. Если это нормальный ребенок и его вежливо попросить не шуметь и объяснить, например, что вы отдыхаете, он послушает. А любая агрессия порождает агрессию. И любимая многими фраза «неуправляемый ребенок» мне не нравится. Он же не игрушечная машинка, чтобы им управлять. Важно понимать, что перед вами уже взрослый человек, с которым нужно договариваться. Приказы в возрасте 13-15 лет уже не подходят. Это относится и к родителям, и к любым взрослым, которые говорят с подростками. Если есть принятие того, что человек взрослеет, есть и понимание, как с ним разговаривать. А именно – на равных».

Кстати
Согласно исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2021 году более 90% российских школьников старших классов хотели бы иметь возможность подрабатывать во время летних каникул. И только 3% не хотели бы работать. О том, что кто-то хочет хулиганить, дети не говорили.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах