В Воронежской области начался сезон сбора меда. Правда ли, что в этом году из-за гибели пчел его будет немного? Какой сорт меда самый полезный? Как выбрать качественный продукт и не купить подделку? Ответы на эти и другие вопросы корреспондент vrn.aif.ru получил у воронежского пчеловода Виктора Добривского.
«Очень много пчёл погибло»
Виктория Молоткова, vrn.aif.ru: Виктор Дмитриевич, многие пасечники говорили о массовой гибели пчел в этом году. Действительно ли это так и ожидается ли дефицит меда?
Виктор Добривский: Да, очень много пчёл погибло зимой и весной. И обработка сельскохозяйственных продуктов здесь не причем. Вероятно, это произошло из-за сырости – зима была снежная. Конечно, меда в этом году будет меньше. Многие пчеловоды купили новые семьи, маток – нужно время, чтобы они расплодились. Только потом они начнут работать.
- А как обстоит ситуация с ценами на продукт в этом году?
- Подорожание меда будет, но небольшое. Сейчас мед закупают частники и хотят приобрести его за бесценок. Многие пасечники уже не хотят держать пчел, потому что отдавать мед за 75 рублей за килограмм при цене сахара 80 рублей просто смешно. Многие люди занимаются медом чисто для себя и близких. В среднем сейчас трехлитровую банку меда можно продать за полторы тысячи рублей. В прошлом году было по 1200 рублей.
«Держать мед в холодильнике ни в коем случае не надо»
- Какой сорт меда самый лучший?
- Для меня самый лучший мед – цветочный или, как его еще называют, луговой. У меня дача возле Дона и рядом целое заброшенное поле с лекарственными растениями – там есть шалфей, чабрец и много других трав. Взять, к примеру, каштановый мед. Он дороже и купить его можно только на юге, но по своим свойствам он уступает цветочному. Акациевый мед я вообще за мед не считаю. Это просто вода, он даже не сахарится. Может годами пролежать и остаться такого же тёмно зелёного цвета. Почему ценится алтайский мед? Потому что он собран в горах, а там разнотравье.
- Как выбрать качественный мед? На что следует обращать внимание?
- Выбрать хороший мед можно только по вкусу. Есть способ, по которому можно определить, добавляли ли в него воду или сахар: возьмите большую ложку меда и поднимите ее над тарелкой или другой посудой на метр – если он не обрывается, значит, - качественный. Если мед начали гнать раньше времени, то в нем тоже будет вода. Пчелы сначала закладывают ячейки, потом высушивают мед и только после этого запечатывают. Незапечатанный мед гнать нельзя, потому что в нем еще много влаги. К зиме мед кристаллизуется и если через время он по консистенции станет похож на масло – это тоже признак хорошего продукта. В некачественном меде можно заметить кристаллики сахара.
- Когда лучше покупать мед?
- Это не имеет большого значения. Сейчас идет первый прогон. Этот мед лучше, потому что собирался с трав и деревьев. Дальше будет цвести подсолнух, который дает много хорошего меда, но по лекарственным свойствам он всё же уступает цветочному. Я тоже сейчас качаю мед, но половину оставлю, чтобы он размешался с подсолнечным и стал полезнее.
- Как правильно хранить мед и какой у него срок годности? Можно ли его замораживать?
- Можно хранить в стеклянных банках, глиняных крынках или в специальных пластиковых кубах. Срока годности у меда нет. Держать его в холодильнике и замораживать ни в коем случае не надо, потому что он потеряет свои свойства. Мед и не получится заморозить – он просто затвердеет.