aif.ru counter
263

Сон на ульях. Как устроены апидомики и помогают ли они здоровью

Сон в апи-домиках набирает популярность в последнее время.
Сон в апи-домиках набирает популярность в последнее время. © / Виктория Молоткова / АиФ

Александр и Елена Демченко живут в селе Васильевские Выселки под Воронежем. Раньше это была большая деревня, но после пожара в 2010 году здесь живут только три семьи. О том, что когда-то в деревне было электричество, напоминают только обгоревшие столбы. Приходится пользоваться электрическим генератором. Водопровода в Васильевских Выселках тоже нет, зато есть родник с чистой водой. Отсутствие удобств не смущает семью Демченко – они живут в гармонии с природой. На своем живописном участке они радушно принимают гостей, угощают их ягодами, медом, чаем из целебных трав, а еще предлагают… полежать на ульях.

Александр и Елена - одни из немногих в Воронежской области, кто владеет апидомиками – сооружениями, оборудованными ульями-лежаками. По их словам, вибрация, создаваемая пчелами, может снять стресс и вернуть хорошее самочувствие. Корреспондент «АиФ-Воронеж» пообщался с Александром и Еленой и выяснил, как устроены апидомики и действительно ли помогает сон на пчелах.

Семья Демченко живет в гармонии с природой
Семья Демченко живет в гармонии с природой. Фото: АиФ/ Виктория Молоткова

«Полностью безопасно»

Виктория Молоткова, «АиФ-Воронеж»: С чего все началось? Как вы узнали про апидомики, и почему решили ими заняться?

Елена Демченко: Об этом мы узнали, когда сами стали вести здоровый образ жизни и ездить в другие поселения на фестивали. Там мы впервые увидели апидомики и заинтересовались ими, начали у людей узнавать, в интернете стали искать, как сделать такие домики, сколько нужно пчелиных семей для оздоровления. Есть разные версии, но мы считаем, что это зависит от силы семьи пчел. Чем сильнее семья, тем больше людей смогут улучшить самочувствие. У нас пока две семьи.

Александр Демченко:  Это направление очень развито на Украине, там даже есть санаторий с апидомиками. У бывшего президента Виктора Януковича на территории усадьбы стоял апидомик, в котором он постоянно спал. Когда находишься там, чувствуешь, как улучшается самочувствие из-за вибраций пчел.

- Как устроен апидомик? Должен ли он быть какой-то определенной формы?

Александр Демченко: Крыша апидомика сделана в форме пирамиды, это пчел гармонизирует.  Им было очень здорово развиваться. Я им поставил по 18 рамок без вощины - это такая искусственная основа для постройки сот. Они все полностью отстроили и принесли мед.

- Многим интересно, безопасно ли находиться в апидомике? Могут ли пчелы проникнуть туда?

Александр Демченко: Это полностью безопасно. Пчелы вылетают с другой стороны. Но, на всякий случай, у нас всегда имеется препарат, который нейтрализует пчелиный яд. Это для людей, у которых есть аллергия.

Елена Демченко: Я не пчеловод. Но наблюдая за пчелами, я поняла - они такие умные! Они просто так к тебе не подлетят и не укусят, даже если ты хочешь этого. Скорее можно получить укус осы, а вот пчелы - не так-то просто. В апидомике все закрыто, меда там нет, значит, и пчелам там делать нечего.

Находиться в апидомике безопасно, в помещение пчелы не проникают

Находиться в апидомике безопасно, в помещение пчелы не проникают Фото: АиФ/ Виктория Молоткова

«Отдохнула душой и телом»

- Человек после первого сеанса чувствует улучшение самочувствия?

Александр Демченко: Нет, желательно провести несколько сеансов. Примерно раз в неделю.

Елена Демченко: Когда мы только построили апидомик, к нам приехали знакомые что-то праздновать. Человек 15-18, все из города, уставшие, работают днем и ночью. Так вот одна женщина у нас сначала спала на соломе, а потом легла в апидомике. Она рассказала, что как будто перезагрузилась, отдохнула душой и телом. Еще одна женщина, у которой были проблемы по-женски, легла на живот и сразу почувствовала, что что-то происходит.

Александр Демченко: Как-то к нам привезли кота из города, он сначала сидел на лежанке, а потом, когда почувствовал, что оздоровился, лег на матрас рядом.

Елена Демченко: Коту было 15 лет, он всю жизнь прожил в городе. Стал побаливать, кашлять, замучались водить его по ветеринарам. Привезли сюда. Здесь он ел только траву, пил и спал все время в апидомике. Теперь он как огурчик: не кашляет, оздоровился, омолодился, постройнел.  Уезжать отсюда не хотел, прятался под домом.

Оздоравливаться в апидомиках нельзя людям с психическими расстройствами и онкозаболеваниями.
Оздоравливаться в апидомиках нельзя людям с психическими расстройствами и онкозаболеваниями. Фото: АиФ/ Виктория Молоткова

- Есть ли какие-нибудь противопоказания? Кому сон на ульях запрещен?

Александр Демченко: Оздоравливаться в апидомиках нельзя людям с психическими расстройствами и онкозаболеваниями. Хотя некоторым с онкологией это помогает.

Елена Демченко: Онкология – сложное заболевание. Лечить его нужно комплексно, одни пчелы не помогут.  Апидомики безопасны даже для людей с аллергией на пчелиную продукцию. Кто-то, может, не ест мед, но им все равно помогает сон на пчелах.

- В какое время суток лучше всего лежать на ульях?

Елена Демченко: Вечером, когда пчелы прилетают, эффект лучше. И время для каждого разное: кому-то 15 минут достаточно, а кому-то нужно ночь поспать. По ощущениям. 

- Для самих пчел апидомики не опасны?

Александр Демченко: Больше десяти человек в день нельзя. В следующем году еще два улья сделаем, будет четыре на двоих человек.

«Многие делают для себя, а мы хотим делиться»

- Много людей к вам приезжает?

Елена Демченко: Пока немного, мы только в этом году сделали апидомик. Пока все родственники побывали.

Александр Демченко: Но туристы тоже были. Две женщины из Рязанской области приезжали. Побыли у нас, собирали ягоды по склонам. Люди пока не знают о нас, нужно рассказывать. По Воронежской области - всего два-три апидомика.

Елена Демченко: Знаете, многие делают для себя, а мы хотим делиться. Мы полежали, и нам захотелось, чтобы другие люди тоже оздоравливались. Мы хотели бы принимать туристов, но камерно. Автобус, где 50 человек – этого точно не надо. Конечно, многое еще нужно доделывать. Но руки же у нас есть. И глина с песком тоже – все под ногами. Все спрашивают у нас, почему мы так долго строим баню - пять лет, почему не пригласим кого-то, кто сделал бы все быстро. А мы не хотим никого приглашать. Потому что неизвестно, с какими мыслями приходит наемный человек. А мы с любовью все делаем. Я вот обмазываю глиной баню и знаю, что это мое, и так тепло становится, приятно.

Кстати

Воронежские медики отказались комментировать влияние апитерапии на здоровье человека, составляшись на то, что это направление не имеет отношения к медицине. Впрочем, и сами апитерапевты отмечают, что использовать такие процедуры в качестве общеукрепляющей профилактики возможно, однако с полной уверенностью говорить о том, что такие методы излечивают болезни, нельзя.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах