Примерное время чтения: 7 минут
6402

Липовый при астме, гречишный при язве. Эксперт о пользе разных видов меда

Мёд этого лета уже поступил в продажу, и ценители природного лакомства начали пополнять свои запасы. Какими целебными свойствами обладает мед? Есть ли самый полезный вид? Как, покупая этот чудесный продукт, избежать подделки? Корреспондент «АиФ-Воронеж» разбирался в теме вместе с экспертом по здоровому питанию Ириной Звягинцевой и воронежским пчеловодом с 25–летним стажем Виктором Украинским.  

От бессонницы и инсультов

Наталья Сергеева, «АиФ-Воронеж»: В чем заключается основная ценность меда?

Ирина Звягинцева: Мед, собранный домашними, «культурными» пчелами, так же как и мед диких пчел – кладезь полезных веществ. Имея сложный химический состав, этот продукт содержит чуть ли не всю таблицу периодических элементов Менделеева: алюминий, хлор, кремний, цинк, осмий, бром и множество других элементов. Так же в его состав входят витамины и аминокислоты: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, РР, К, пантотеновая кислота и другие необходимые кислоты.

– Что можно сказать о том, какое воздействие мед оказывает на организм человека?

– Во-первых, мед – замечательное общеукрепляющее средство. Будучи сильным природным иммуностимулятором, он усиливает защитные силы организма и восстанавливает их после болезни. Во-вторых, мед является проверенным противовоспалительным средством, снимая отеки, уменьшая боль при различных воспалительных процессах. Следующее действие меда – антимикробное. Неслучайно издревле этот продукт использовали, как консервирующее средство: хранили в емкостях с медом мясо, рыбу. Также прекрасно известно ранозаживляющее действие меда. Именно в этом качестве его применяют, смазывая раны и ожоги.

– И все же для большинства мед - это, прежде всего, продукт питания. Как правильно употреблять мед, чтобы получать от него максимальную пользу?

– Главное – умеренность. Для пользы дела советую начинать утро со столовой ложки меда, разведенного в стакане воды комнатной температуры, или просто рассасывая мед во рту. При расстройствах нервной системы, бессоннице лучшее средство - это одна столовая ложка меда, разведенная в стакане теплого молока. Кстати, не стоит забывать о том, что при нагревании меда свыше 40 градусов все его полезные свойства теряются, и он становится обычным кулинарным продуктом. Это касается и меда, который многие любят добавлять в горячий чай.

– Различные виды меда предполагают и различное их использование?

– Один из самых популярных – липовый мед. Он также считается и одним из самых полезных, потому что обладает сильным антибактериальным действием, успешно используется в лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем. В темном гречишном меде, имеющем характерный аромат и вкус, – максимальное количество витаминов и микроэлементов. Широко известны его бактерицидные свойства. Также его активно используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Мед из подсолнечника содержит много элементов и аминокислот, используется при лечении заболеваний горла, легких. Донниковый мед содержит вещество кумарин, которое разжижает кровь и служит профилактикой инфарктов и инсультов. Поэтому пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют регулярно употреблять этот вид меда.

– К сожалению, есть те, кому мед противопоказан, или его применение должно быть ограничено.

– Да, это – люди с аллергией на мед и продукты пчеловодства, больные сахарным диабетом, больные с обострением хронических заболеваний. Также не рекомендуется мед и детям первого года жизни. В любом сомнительном случае лучше проконсультироваться с врачом.

На запах и цвет

А чтобы быть уверенным в том, что сам продукт не подведет и окажется качественным, стоит прислушаться к советам пчеловода Виктора Украинского.

  1. Важный ориентир – аромат. У меда он ни с чем несравнимый, специфический, живой. В то время как подделка, в которую щедро добавлена эссенция, имеет неприятный химический запах. Или вообще ничем не пахнет, как любой сахарный сироп.
  2. Второй момент – консистенция. В период медосбора мед жидкий. Показатель его качества – тонкая нить, стекающая с ложки. В отношении зрелого меда есть такое выражение «мед гудит», то есть, когда его переливают, слышится характерный гул, при этом мед складывается горкой, а не растекается по поверхности посуды. Поддельный продукт довольно быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Если мед налит в трехлитровую банку, существует такой способ проверки: резко переверните банку, в образовавшемся между крышкой и продуктом пространстве должен возникнуть воздушный пузырь в виде шара, который поднимается вверх. Если этого не произошло, и вместо пузыря мы наблюдаем тонкую струнку, есть подозрение, что в мед добавлен сироп или любой другой продукт.
  3. Цвет меда. Натуральные медовые оттенки – от светло-желтого липового до темно-коричневого каштанового. Неестественно белый цвет продукта, который еще встречается на медовых ярмарках, должен насторожить. Особенно, если мед напоминает сметану. Не исключено, что в него добавили сухое молоко, а также различные химические компоненты.
  4. Экзотические названия. Если видите этикетки «Мед одуванчиковый», «Мед подснежниковый», «Мед фундуковый», «Мед арахисовый» и тому подобное, лучше не рисковать и не покупать явно недостойный продукт. Современный покупатель избалован изобилием и готов пробовать новинки, не задумываясь. Хотя мед из одуванчиков - вполне вероятная вещь. Когда весной начинается их бурное цветение, допустимо собрать некоторое количество меда именно из этих цветков. Как правило, такие ранние медоносы идут на развитие пчелиных семей. Товарный мед получается из разнотравья или культурных растений.
  5. Есть, конечно, способы и более детальной проверки качества меда в домашних условиях. Так, некоторые потребители, чтобы удостовериться в натуральности меда, растворяют его в воде, капают люголь (раствор иода в водном растворе иодида калия - ред.) или йод. Если получившийся раствор приобрел синий оттенок, значит, в продукт добавлен крахмал или мука. Более любознательные эксперты устраивают на кухне настоящую химическую лабораторию. Но всего этого можно избежать, если брать мед от знакомого проверенного пасечника, который содержит пчел в экологически чистом районе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах