Примерное время чтения: 10 минут
1802

Сколько протянет бизнес с QR-кодами? Все об антиковидных мерах в Воронеже

Иван Колобов / АиФ
Новые санитарные правила заработали в Воронежской области с 11 октября. Теперь посетителей пускают в кафе и рестораны, театры и кинотеатры, музеи и фитнес-центры только после предъявления QR-кода. Тем самым граждан подталкивают активней вакцинироваться, а бизнес тем временем терпит убытки. Сильней всего «прижали» сферу общепита. За несоблюдение новых правил грозит закрытие на 90 суток. Рестораторы уже прозвали эти меры «геноцидом отрасли» и обратились к властям с требованием внести коррективы в принятые акты. Впрочем, в новой ковидной реальности досталось всему малому бизнесу. Подробнее - в материалах «АиФ-Воронеж».
 

К чему ведёт ужесточеие мер?

В Воронеже один за другим закрылись бары «Хлам», «Бардак», «Руки вверх», ресторан «Маршак»... Традиционно заполняемость заведений в обеденный перерыв и по вечерам там была высокой. Сейчас же – пустые столики и один-два гостя. Смысла работать нет.
 
Ресторан Praslin открылся за день до введения ограничений, сейчас от плана по развитию предприятие отстает на 80%.
 
«Падения мы не чувствуем, потому что трафика нет совсем, – рассказывает учредитель ресторана Екатерина Манвелишвилли. – Сейчас наша первостепенная задача – сохранить имеющийся коллектив поваров, официантов, барменов, уборщиков без сокращения их зарплат. Мы приняли свои меры – сделали скидку в 15% на самовывоз, это немного спасает ситуацию».
 
По данным Воронежского территориального органа госстатистики, выручка заведений общепита упала более чем в два раза с 2017 по 2020 ггоды - с 6,8 млрд до трех миллиардов рублей. Только за первые два дня действия новых ограничений падение выручки ресторанов достигло 50- 90 процентов. При таких показателях ежемесячный убыток от деятельности составляет один миллион рублей, подсчитали эксперты.
 
Рестораторы замечают и другую деталь: из общепита побежали квалифицированные кадры. Найти хорошего повара, официанта или бармена сейчас очень сложно, все они ушли из сферы, ставшей нестабильной за полтора года ковидных ограничений.
 
Понимая, что надо что-то делать, рестораторы не ограничились голой критикой принятых властями мер, но и озвучили свои идеи: предложили разделить заведения на «зелёные» и «оранжевые». В первые, так называемые, COVID-free зоны, будут пускать посетителей только по QR-кодам, но работать они будут без ограничений по времени. Вторые откроют двери для всех, правда, только до 23.00 и с 50-процентной заполняемостью. Кроме того, они просят от региона поддержки: субсидии для приобретения средств индивидуальной защиты – 50 тысяч рублей ежемесячно, компенсации коммунальных платежей и выделения 20 тысяч рублей на каждого сотрудника. Посмотрим, какой ответ получат бизнесмены.
 
Из-за новых правил негодуют и сами воронежцы: они вынуждены замораживать абонементы в спортзалы, сдавать билеты в театры. В кинотеатр без QR-кода тоже не попасть, в «Спартаке» говорят о сокращении посетителей на 90, а в «Левом береге» – на 95 процентов.
 
«Зажали со всех сторон: нам нужно соблюдать и 50-процентную рассадку, пускать посетителей по QR-кодам и не разрешать детям до 18 лет приходить на сеанс без родителей. В итоге посетителей по 10-15 человек в день. А кинотеатр – затратный бизнес, здесь большие счета на электроэнергию, зарплаты сотрудникам, налоги, плюс прокатчику мы должны отдавать половину стоимость билета. В таких условиях мы сможем просуществовать от силы месяц-два, дальше только закрытие», – возмущается управляющий кинотеатром «Левый берег» Андрей Притыкин.
 

В приоритете - человеческая жизнь

Понять чиновников тоже можно – в регионе растёт заболеваемость, и не вводить ограничения нельзя.
 
«Прежде всего, в приоритете человеческая жизнь, – соглашается бизнес-омбудсмен Павел Ковалёв. – Меры борьбы с ковидом должны быть действенными, но при этом гуманными для бизнеса».
 

По данным на утро 19 октября, в Воронежской области развернута 7751 койка для лечения больных коронавирусом, сообщили в пресс-службе регионального департамента здравоохранения. В  57 медицинских учреждениях и двух учреждениях социальной защиты развернута 7751 койка для пациентов с коронавирусом. В стационаре находятся 7 218 заболевших. Увеличение мест для лечения больных ковидом связано с ростом числа заразившихся. В том числе отмечается развитие осложнений, ведущих к тяжелому течению.

В официальном Telegram-канале правительства области 15 октября опубликовали ролик под названием «Среди умерших появились дети»: вся правда о коронавирусе в Воронеже». Видео содержит рассказ о том, что происходит сегодня в местных больницах, воспоминания ковид-пациентов («ломка была ужасная»), описания с ситуациями в медучреждениях, ресурс которых на пределе. Медики резюмируют, что вирусом можно управлять только дисциплиной и вакцинацией, и призывают всех соблюдать ковидные ограничения.

Собственно, сами власти, в начале октября анонсируя ужесточение коронавирусных ограничений и введение QR-кодов, признали, что это решение непопулярное, но необходимое для стабилизации ситуации и спасения человеческих жизней:

«Рост заболеваемости, с одной стороны, вынудил к введению очередного пакета ограничительных мер, который отразится на жизни воронежцев и на экономике. Эти меры непопулярные, решение об их введении — сложное, но, увы, другого пути остановить сегодняшнюю волну коронавируса попросту нет. Среди новых ограничений — обязательная вакцинация для отдельных категорий населения, пропуск по QR-кодам в различные учреждения. Эти меры уже введены в ряде регионов.

С другой стороны, ситуация требует предельной ответственности и самого серьезного отношения от всех нас. Именно сегодня наступает момент, когда личное благополучие и здоровье каждого жителя региона зависят от строгого соблюдения всеми мер антиковидной безопасности и своевременной бесплатной вакцинации».

Где «подводные камни»?

 
На прошлой неделе в пресс-службе оперштаба ушли от прямого ответа на вопрос о вероятности локдауна. 9 октября закрыли киоски с непродовольственными товарами, а спустя четыре дня – открыли вновь. Правда, уже не все.
 
«Только если они стоят на ярмарках или рынках, - пояснила юрист объединения предпринимателей Елена Арапова. – Но у нас в одном Воронеже несколько площадок, которые официально называются не «ярмаркой» или «рынком», а, скажем, «торговым рядом». Они остались за бортом. Получается, на Димитрова торговать можно, а на Машмете – точно таким же предпринимателям – нет».
 
Жертвы коллизии обрывают телефоны в областном департаменте торговли, в городском управлении предпринимательства, но там ничего не могут сделать, ведь речь идёт об указе губернатора. Это в Воронеже, а что в области?
 
«Директор ярмарки в Таловой самостоятельно приняла решение её закрыть, поскольку предприниматели не вакцинированы, - продолжает юрист. – Насколько правомерны её действия? Прокуратура будет разбираться. Все очень волнуются – не понятно, как соблюсти тонкости и насколько жёстко будут действовать проверяющие органы».
 
Бизнес пострадал, но остался без помощи государства. Если в 2020 году существовали хоть какие-то меры поддержки, то теперь о них никто не заикается.
 
Зато предприниматели обязаны вакцинировать сотрудников: до 20 октября нужно сделать первую инъекцию, к 30 ноября – вторую. В декабре придёт пора драконовских штрафов на сотни тысяч рублей. Про юридические «овраги» снова забыли.
 
Пока одни работники дисциплинировано прививаются или в муках добывают медотводы, другие, к примеру, интересуются: по какому праву директор сообщает кому-то их персональные данные?
 

Точка зрения

 
Основатель бара «Хлам» и пельменной «Папин Сибиряк», ресторатор Михаил Меркулов:
 
«То, что приняли в нашей области, не поддается логике. Мои коллеги считают, что лучше бы рестораны вовсе закрыли на две недели, чем создавать такие условия работы. Все наши мечты о том, что Воронежская область может стать туристически привлекательной зоной, рушатся, потому что без хорошо развитой сферы общепита это невозможно. Даже в локдауне 2020-го года были какие-то плюсы: государство оказывало помощь, арендаторы отменяли плату, а сами воронежцы с нетерпением ждали открытия заведений и за два первых месяца сделали кафе и ресторанам хорошую выручку.
 
Сейчас же нет никакой поддержки, мы получаем один негатив. У ресторанного бизнеса низка рентабельность, но многие считают, что предприниматели – слишком богатый народ. На самом же деле мы на два года забыли о слове «прибыль» – её нет. Тут штаны бы поддержать. Мы посчитали, что во все рестораны города ходит 20-40 тыс. человек, в то время, как в маршрутках в условиях скученности ездят сотни тысяч людей. Так неужели это ресторанная сфера – рассадник ковида?»
 
Мнение предпринимателя
 
Предприниматель в сфере ЖКХ Александр Шкарин:
 
«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Можно сколько угодно говорить о вине властей, сорванных планах вакцинации и прочее. Но мы как-то забываем про простых людей, которые откровенным саботажем прививочной компании, наплевательством на свою безопасность довели ситуацию до кризиса.
 
В Израиле за нарушение изоляции накладывали бешеные штрафы, и люди ждали вакцины как манны небесной. У нас же пошли по мягкому пути, понадеявшись на сознательность. Результат налицо: в больницах коллапс, на малых предприятиях – тоже. Вводят QR-коды и дистант.
 
Как предприниматель, пострадавший от несознательности работников, вношу предложение: давайте на законодательном уровне закрепим отказ принимать на бесплатное лечение людей без прививок, не имеющих отводов по медицинским показаниям и заболевших ковидом, и упростим процедуру
увольнения за отказ прививаться. Логика проста: если человек сознательно идёт на риск, пусть оплачивает его сам».
 

Комментарий

Руководитель центра межрегиональных исследований ВГУ Дмитрий Ломсадзе:

«Любой бизнес – это долгосрочный проект. А малый бизнес у нас, как правило, семейный: люди обеспечивают себя и детей. Часто он связан с кредитованием. Поэтому никакой форсмажор не может оправдать риск полной остановки бизнеса.

Ведь предприниматели и так страдают от административного давления, коррупционной ренты и пр. Непрогнозируемость рынка – один из главных рисков. Если нет горизонта планирования, как гарантировать окупаемость инвестиций или возврат кредита?

Чиновник, который быстро ориентируется в ситуации и минимизирует чьи-то риски, - что-то из области фантастики. По сути, чиновник не человек, а функция. У него нет права принимать решение, которое не прописано в должностной инструкции. 

У регионов нет независимой стратегии, мы чётко ориентируемся на указания федеральных властей. А те, наоборот, делегируют полномочия на места, надеясь, что это повысит оперативность решений. Отсюда коллективная безответственность».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах