309

Геноцид отрасли? В Воронеже рестораны не досчитались выручки из-за QR-кодов

Новые антиковидные правила заработали в Воронежской области с понедельника, 11 октября. Теперь посетителей пускают в рестораны, фитнес-центры, кинотеатры, музеи и театры только после предъявления QR-кода и сверки с паспортом. Тем самым власть реализует идею увеличения числа вакцинированных граждан.
 
Традиционно сильнее всего «прижали» сферу общепита. Работа заведений теперь возможна только до 21.00. А за несоблюдение правил пригрозили закрывать на 90 суток. Рестораторы прозвали эти меры «геноцидом отрасли» и обратились к властям с целью внести коррективы в существующие правила.
 
Почему в этом не обошлось без политики - разбирался «АиФ-Воронеж».
 

Простая политика

«То, что приняли в нашей области, не поддается логике, – написал у себя в Instagram основатель бара «Хлам» и пельменной «Папин Сибиряк» Михаил Меркулов. – Если, конечно, же не стоит цель уничтожения всего частного общественного питания региона».
 
Бар «Хлам», кстати, объявил о своем закрытии на неделю в связи с тем, что его руководство не видит причин продолжать работу в рамках существующих правил. На своей официальной странице они написали следующее: «Друзья, эту неделю наш бар будет закрыт. Смысла работать до 21.00 и тем более по QR-кодам мы не видим. Будем бороться, надеемся, у нас получится, и власти к нам прислушаются», – отметило руководство заведения.
 
Это, что называется, была первая ласточка. О закрытии также объявили бары «Бардак» и «Руки вверх». Рестораторы за три дня действия новых правил не досчитались 90% выручки. Традиционно в обеденный перерыв заполняемость точек общепита была высокой. Сейчас же – пустые столики и один-два посетителя.
 
Кафе «Баранкин» в 12:00 14октября.
Кафе «Баранкин» в 12:00 13 октября. Фото: Из личного архива/ Максим Лобов
Ресторан «1586», спасая ситуацию, сделал скидку в 10% на доставку. Ресторан «Гармошка» предлагает «вынести угощения за пределы ресторации по предварительному заказу».
 
Воронежцы и сами негодуют: сделать заказ без QR-кода нельзя даже в популярной сети McDonalds. Сходить в спорт-зал как раньше тоже не удастся, из-за этого приходится замораживать абонементы. А театралы сдают билеты, ведь на спектакли их тоже просто так не пустят. В связи с действием новых ограничений многие действительно отправились на вакцинацию. Это приблизило руководство области к желаемому.
 
Компания по вакцинации в регионе фактически провалена. В начале весны регначальники объявляли, что план по иммунизации будет выполнен к 1 сентября. На эту дату привитыми должны были стать 1,148 миллионов человек – половина населения области. Однако к 12 октября удалось вакцинировать только 756,255 тысяч жителей. По доле привитых регион плетется в хвосте всего Черноземья, лишь недавно ему удалось обогнать Орловскую область.
 
Рост числа заболеваемости в некотором смысле стал ответом на полумеры, которые действовали в регионе весь прошлый год. Народ прививался неохотно, носил маски через раз. При этом, масштабные мероприятия типа «Город-Сад» и «Платоновфест» проводились. Сегодня, когда
заболеваемость в регионе превышает 600 человек ежедневно, настало время спохватиться. 
 
Накануне указа о сокращении работы, специалисты проверили 17 заведений, из которых 15 были открытыми после комендантского часа. Тогда в отношении нарушивших составили административные акты. Теперь – обещают закрывать на 90 суток.
 
 

Три варианта развития событий 

Рестораторы решили бороться с ситуацией сами. Началом стала встреча с бизнес-омбудсменом Павлом Ковалевым. Тогда рестораторы Николай Шалыгин и Михаил Меркулов договорились сформировать единый документ – обращение с конкретными предложениями власти от всей отрасли.
 
А 13 октября состоялся круглый стол по вопросам работы заведений общественного питания в условиях ограничительных мер, на котором присутствовал уполномоченный по защите прав предпринимателей. В нем участвовали порядка десяти крупных рестораторов города. Будем ждать, какие результаты понесет эта встреча.
 
Основатель бара Overlok Андрей Пыринов предлагает три варианта развития событий. При оптимистичном варианте уже через неделю в регионе отменят QR-коды и ограничения по времени. По пессимистичному – ограничения продлятся до декабря. А реалистичный гласит, что в ближайшее время комендантский час снимут, оставив лишь QR-коды.
 
«Во всех регионах да и мире в целом при введении кодов и вакцинированном персонале антиковидные ограничения снимались, – отмечает Михаил Меркулов. – И создавалась зона свободная от ковид».
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах