Примерное время чтения: 4 минуты
179

Сколько нужно для счастья? Воронежцам подсчитали доходы и доплаты

Густаво Зырянов / АиФ
Работающие воронежцы назвали размер идеального заработка – 165 тысяч рублей в месяц. Меж тем реальные зарплаты пока в три с половиной раза ниже, инфляция в регионе выросла на 9,83 %, и ещё беднее стали пенсионеры. «АиФ-Воронеж» разбирался в ситуации.
 

Где инфляция выше?

Воронежцам, чтобы чувствовать себя счастливыми, достаточно 165 тыс. руб. в месяц – такие данные озвучили аналитики сервиса superjob.ru, проведя в преддверии Нового года соответствующий опрос. Сумма, названная воронежцами, оказалась ниже, чем в среднем по стране – 178 тысяч рублей.
 
Тем временем глава региона Александр Гусев анонсировал более скромный рост реальных доходов населения. В указе губернатора Воронежской области № 210-у, опубликованном 1 декабря, речь идёт о предполагаемом в 2022-м году росте на 2,3 % и увеличении объёма реальной заработной платы на 3,5 %.
 
Как в текущем году росли доходы населения, специалисты Воронежстата подсчитают, скорей всего, в феврале будущего года. Но уже известно, что в 2020 году по сравнению с 2019-м годом реальные доходы сократились на 5,5 %.
 
Годовая инфляция в Воронежской области в октябре 2021 года возросла до 9,83 %, сообщили в региональном отделении Главного управления Центрального банка Российской Федерации по ЦФО. Такая тенденция, по замечанию экспертов, «соответствует общероссийской динамике». При этом уровень инфляции в регионе оказался выше, чем в Центральном федеральном округе и по России в целом (8,03% и 8,13% соответственно). Динамика обусловлена ростом издержек производства, снижением предложения некоторых продовольственных товаров, а также региональными факторами.
 
Самым значительным оказался рост цен на продовольственные товары – в октябре он составил 13,7 %. Всех сильнее за год подорожали овощи и фрукты – на 32,2 %. Рост цен на непродовольственные товары составил 11 %, на услуги – три процента.
 

Льготы по правилам

На фоне сводок о росте цен новости о льготах и компенсациях кажутся как никогда своевременными.
 
Так, например, в Воронежской области расширили возможности назначения «семейной» выплаты на ребёнка от трёх до семи лет. Теперь учитывают факт беременности (не менее шести месяцев) в период, за который высчитывается среднедушевой доход семьи. Так что беременность признали уважительной причиной отсутствия доходов. Размер пособия при этом определяется индивидуально и может составлять от 4779 до 9558 рублей. Выплаты предназначены тем семьям, где среднедушевой доход не превышает размера прожиточного минимума.
 
Также региональный парламент одобрил сохранение льгот на проезд пригородным железнодорожным транспортом для школьников и студентов. Ученики школ старше семи лет, а также студенты-очники могут платить за билет половину его стоимости.
 
Кроме того, парламентарии продлили срок денежной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт престарелым пенсионерам области. Жителям, достигшим 70 лет, компенсируют 50 % взносов на капремонт. Право на половинную компенсацию имеют неработающие, одинокие собственники жилья, а также проживающие в семьях, состоящих только из неработающих собственников квартир или неработающих инвалидов I и II групп, достигших возраста 70 лет. Компенсация 100 % положена одиноким неработающим пенсионерам старше 80 лет, а также проживающим в семьях, состоящих из неработающих собственников квартир или неработающих инвалидов I и II групп, достигших 80 лет.
 
Ещё одно условие – компенсация предоставляется при отсутствии задолженностей по взносам на капремонт. Она рассчитывается, исходя из регионального стандарта нормативной площади жилого помещения: 18 квадратных метров общей площади на одного члена семьи от трёх человек, 42 квадратных метра – на семью из двух человек и 33 квадратных метров – на одиноко проживающего пенсионера.
 
Пенсионеры, чья пенсия не дотягивает до уровня прожиточного минимума, могут претендовать на доплаты. Предполагается, что с 2022 года назначение такой соцвыплаты будет производиться в беззаявительном порядке. Прожиточный минимум для пенсионеров Воронежской области составит в
 
2022 году 9381 рубля. Кроме того, пенсионеры по-прежнему освобождаются от уплаты имущественного и земельного налогов.
 
Сделают ли эти меры пожилых людей более обеспеченными? – Вряд ли, но менее бедными – точно. В ежемесячном отчёте о социально-экономическом положении Воронежской области за январь-октябрь 2021 года говорится, что реальный размер назначенных пенсий за этот период не увеличился, а уменьшился. В реальных доходах пенсионеры потеряли четыре процента начислений.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах