160

Почём фунт «лиха»? Воронежцы не дождались осеннего снижения цен на продукты

Жители Воронежской области удивляются: осенью, после сбора урожая, традиционно падают цены на сельскохозяйственную продукцию но, похоже, этот год стал исключением. Ценники на рынках и в магазинах не просто не падают – растут. «АиФ-Воронеж» разбирался в ситуации. 
 

Лидеры роста

«Это что же такое происходит - картошка уже 50 рублей! – возмущается пенсионерка Галина Тихонова. – Если чуть дешевле – то просто бросовая, поло-вина уйдёт в очистки. Разве не позор такие цены для Воронежской области? Помню, в деревнях всегда картошку меняли на арбузы, которые нам везли из Волгограда – килограмм на килограмм. Копейки картошка стоила!»
 
Вот и по информации Росстата, в прошлом году картофель в октябре стоил в среднем 25 руб., сейчас – уже 44 рубля. Эксперты из Минсельхоза объясняют всё влиянием пандемии и плохим урожаем – картофель, мол, в этом году мел-кий. А плохой урожай второго для многих россиян хлеба может привести к раннему началу импорта и, следовательно, к ещё большему росту цен.
 
Конечно, от таких прогнозов никому не легче. Рост цен на товары и услуги с начала 2021 года в Воронежской области и так составил 107,9 %, в 2020 году – 105,1 %. И это – по официальным данным Воронежстата. Если говорить о про-дуктах, то подорожание здесь ещё существенней – 10,4 % (в 2020 году – 4,6 %). Особенно подорожали свежие помидоры и огурцы – в 1,6-1,7 раза, а также ку-риные яйца, куры, гречневая крупа, макаронные изделия, какао, кофе, карто-фель, свекла, чеснок, апельсины, бананы, сухофрукты – на 4,7-22,2 процента.
 
В итоге стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в рас-чёте на месяц в октябре по области достигла 4467 рублей и возросла по сравнению с прошлогодним декабрем на 17,1 %.
 
«Посмотрите, сколько теперь стоит упаковка макарон! – обращает внимание читательница «АиФ» Вера Звыченко. – Я в основном покупаю одну и ту же не самую дорогую марку. Так вот, год назад она стоила 40 рублей, а теперь 60, и весила 450, а теперь 400 граммов!»
 
Не стояли на месте и цены на непродовольственные товары: они подорожали на 9,3 % (в октябре 2020 года – на 5,1 %). А вот цены и тарифы на услуги, как утверждает статистика, увеличились меньше, чем год назад – на 2,7 % (было 5,5 %). Однако, как писал «АиФ» (см. № 44 от 03.11.21), недавно депутаты гор-думы одобрили повышение коммунальных тарифов для населения сразу на 9,1 %, так что можно ждать продолжения темы.
 

Какие прогнозы?

В чём же причина происходящего? Экономисты утверждают, что у нас теперь открытый рынок, и на цены влияют не только внутренние, но и внешние факто-ры.
 
«Поскольку Россия закупает за рубежом корма, удобрения, сельскохозяйствен-ную технику и запчасти к ней, овощи, фрукты, мясо, посевной материал, яйца для выведения кур-несушек и многое другое, то к нам «импортируется» и инфляция из других стран, а обменный курс рубля усиливает данную тенденцию. К этому необходимо добавить стремление компаний-импортёров и посредни-ков создать для себя запас прочности, повышая цены на ввозимые товары, - комментирует доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова. – Продовольственная инфляция традиционно опережает потребительскую и, вероятно, составит десять–12% с начала года. По разным продо-вольственным товарам она будет существенно различаться: продолжится рост цен на муку, макароны, хлебобулочные изделия, гречку, мясо птицы, яйца, са-хар, кондитерские изделия, детское питание и ряд других товаров. По мере увеличения доли тепличных и импортных овощей в розничной торговле будут расти цены на плодоовощную продукцию».
 
Понятно, что любые подорожания сильней всего ударяют по пенсионерам, пенсии которых растут не такими темпами как инфляция. Возможно, какой-то под-держкой на местном уровне могли бы стать сезонные сельскохозяйственные ярмарки, когда торговлю организуют в густонаселённых районах прямо с ма-шин, давая жителям возможность подешевле закупить что-то полезное на зиму. Когда-то такая форма поддержки населения успешно практиковалась в Воро-неже, но сейчас она, похоже, забыта, а с приходом ковида – начисто.
 
В этом году прошла всего одна ярмарка сельхозпродукции «Дары земли Воро-нежской», и то – в преддверии выборов и международного фестиваля «Город-сад». Вместе с ярмаркой тогда устроили целый гастрономический праздник, в котором участвовали крупные политики и предприниматели. Помнится, на этой ярмарке один из фермеров продавал болгарский перец по 25 рублей, картошку и свёклу – по девять рублей, капусту – по 19 рублей за килограмм.
 
Идея по-настоящему фермерских рынков, похоже, тоже умерла. Словом, всё ушло в сетевые супермаркеты, где только и остаётся, что ловить акции и скидки. Больше нечего.
 

Справка

В конце июля в Воронежской области региональное правительство, облдума и представители региональных торговых сетей подписали трёхсторон-нее соглашение по снижению и поддержанию цен на овощеводческую продук-цию.
 
В итоге производители обязались устанавливать в договорах поставки от-пускные цены с учётом рентабельности товара, не превышающей 15 %, а пред-приятия торговли – отпускать товар с наценкой не более десяти% и закупать овощи у производителей в объёмах, достаточных для их постоянного наличия в сетях. Соглашение должно действовать до 1 января 2022 года.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах