1440

СХИ и Дом с ледяным паркетом. Что горожанам и гостям посмотреть в Воронеже?

При создании проекта Воронежского СХИ зодчий Адам Дитрих вдохновлялся архитектурой европейских университетов
При создании проекта Воронежского СХИ зодчий Адам Дитрих вдохновлялся архитектурой европейских университетов / Елена Князева / Из личного архива

В преддверии Всемирного дня экскурсовода, который отмечается 21 февраля, «АиФ-Воронеж» поговорил с краеведом Ольгой Рудевой и составил топ-5 мест Воронежа, которые будут интересны как горожанам, так и гостям города.

Комплекс зданий Воронежского сельскохозяйственного института

В архитектуре аграрного университета смешались эпохи и стили Фото: Из личного архива/ Наталья Честных

В архитектуре аграрного университета смешались эпохи и стили. Это целый городок с автономной системой проживания студентов и преподавателей по проекту архитектора Адама Дитриха. Помимо учебных корпусов, жилых профессорских и директорских корпусов и студенческих общежитий, в состав городка СХИ входила электростанция, больница, баня, столовая и служительский корпус, где проживал обслуживающий персонал.

Прежде чем создать проект, Дитрих отправился в Европу. Зодчий изучал архитектуру европейских университетов в Германии, Дании и Австрии.

Главный корпус СХИ на ул. Мичурина, 1 напоминает питерскую Кунсткамеру. Ольга Рудева отмечает, что Дитрих сделал это сознательно: так институт, названный именем Петра I, перекликается с петровской эпохой.

Южные ворота города

Внимания заслуживают Южные ворота города на Левом берегу, вокзал «Придача»
Внимания заслуживают Южные ворота города на Левом берегу, вокзал «Придача» Фото: Правительство Воронежской области

«Внимания заслуживают Южные ворота нашего города на Левом берегу, вокзал «Придача». Там построен авиазавод и ул. Героев Стратосферы. Прекрасные сталинки с сохранившимися довоенными рельефами. Венчает все это башня на здании общежития», - отметила Ольга Рудева.

Дом с ледяным паркетом

Посмотреть старинный полуразрушенный дом начала  XX века можно только зимой
Посмотреть старинный полуразрушенный дом начала XX века можно только зимой Фото: Кадр из видео

«Зимняя достопримечательность, куда заходить не надо, а снаружи посмотреть на эту часть города интересно – Дом с ледяным паркетом на Гусиновке», - рассказывает Ольга Рудева.

Гусиновка - старинное название места, которое находится рядом с современными улицами Софьи Перовской и Выборгской. Несмотря на то, что этот район находится в центре города, жизнь здесь спокойная и тихая, почти деревенская с кривыми гористыми улочками, ручьями и камышами.

Посмотреть старинный полуразрушенный дом начала XX века можно только зимой. Причина этому – стоящая в здании вода, которая в холодное время года промерзает насквозь. Толщина ледяного пола – около двух-трех метров.

Ансамбль зданий около железнодорожного вокзала

Фасад здания железнодорожного вокзала украшен 12 скульптурами мужчин и женщин Фото: Википедия

«Стоит приезжим посмотреть на ансамбль зданий возле главного вокзала: привокзальную площадь, полуциркульные дома и торжественную входную группу в детский парк. Здесь можно увидеть всю красоту сталинского ампира», - рассказывает краевед.

Фасад здания железнодорожного вокзала украшен 12 скульптурами мужчин и женщин – солдатов, летчиков, интеллигентов, созданных скульптором Василием Буримовым. Он же – автор памятника Ивану Черняховскому, который установлен на вокзальной площади.

От вокзала к проспекту Революции протянулась улица Мира, возникшая после войны. На ней, слева и справа от вокзала, высятся две симметричные полуциркульные пятиэтажки. Здания выполняли роль гигантских кулис, которые приглашают гостей в город.  Можно увидеть, что дом слева украшен лепниной и барельефом, тогда как здание-близнец не декорировано.

«Дом достраивали после печально известного постановления 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», которое положило конец сталинскому ампиру», – пояснила Ольга Рудева.

Гарденинский комплекс

Дом Гардениных
«Дом Гардениных» – самый старый жилой дом Воронежа Фото: АиФ/ Анастасия Ходыкина

Дом №12 в переулке Фабричный, известный как «Дом Гардениных» – самый старый жилой дом Воронежа.

Полутораэтажное здание купец Потап Гарденин построил в 1720-1740 годах. Также Гарденин решил заложить рядом церковь, но воплотить замысел до конца не успел – в 1746 году он умер. Позже храм достроили и освятили.

С самым старым зданием города связана легенда о чудесном явлении святителя Митрофана.

«Якобы один из потомков Потапа Гарденина попросил художника срисовать со старой иконы лик Митрофана, объяснив, что ее писали еще при жизни святого. Но икона была настолько стершейся, что разглядеть портрет Митрофана было невозможно. Художник, не зная, что ему делать, пошел за советом в церковь. Батюшка ответил ему: «Берись за работу, Митрофана ты увидишь наяву или во сне». И действительно, художнику приснился Митрофан. Художник написал икону, и потом с нее лик святого копировали многие другие», – рассказала Ольга Рудева.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах