Примерное время чтения: 3 минуты
156

Разыскиваются «лесорубы». В Воронеже и области незаконно уничтожают деревья

Начало февраля неожиданно стало «сезоном» массовой вырубки деревьев, причём на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

Первое происшествие случилось на землях памятника природы областного значения «Лесопарковый участок НИИЛГиС». Там неизвестные вырубили 26 деревьев. Второе – на территории памятника природы областного значения «Река Усмань в пределах Воронежской области», где исчезло с полсотни насаждений.

О вандализме стало известно после сигналов от местных жителей. В чьих интересах произошла вырубка, выяснял  vrn.aif.ru.

Кто виноват?

Прибрежная зона Усманки – живописное место. Иметь здесь надел земли с дачей, а ещё лучше просторным домом мечтают многие. О вырубке деревьев на берегу реки сообщили местные жители, собственники участков СНТ имени Мичурина. После их обращения проверяющие выехали на место происшествия, где обнаружили 45 уничтоженных или повреждённых ив и четыре ольхи.

«Сотрудниками департамента произведён расчет ущерба, причинённого памятнику природы. Общая сумма составила более 1,2 миллионов рублей», - рассказали в пресс-службе департамента природных ресурсов и экологии и пообещали направить информацию в правоохранительные органы для установления виновных и привлечения их к ответственности.

Нашлись осведомлённые, которые стали говорить, что вырубка происходила «под шумок», чтобы освободить и продать место под частную застройку. В администрации Новоусманского района дали свой комментарий.

«Речь идёт о двух участках, оба частные, граничат с территорией памятника природы. Поэтому мнения об умысле «продать освободившиеся участки под застройку» лишены смысла. По имеющейся в администрации района информации, сотрудники департамента природных ресурсов и экологии после тщательного изучения ситуации передадут все необходимые для правового реагирования материалы в Росприроднадзор, полицию и органы местного самоуправления», - сообщили в районной управе.

Не уследили

Также стало известно о том, что на территории памятника природы областного значения «Лесопарковый участок НИИЛГиС» Научно-исследовательского института лесной генетики и селекции (в народе это место именуют «яблоневым садом») вырублено 26 деревьев  – дубов, клёнов, груш и слив.

Очевидную причину называют горожане – деревья вырублены из-за строительства дороги на улице Загоровского. Причём расчистка территории от насаждений не была согласована ни с департаментом экологии Воронежской области, ни с управлением экологии города Воронежа. То есть, получается, проведена незаконно.

Мало того, был похищен информационный знак, установленный на границе ООПТ, - вероятно, чтоб не «мозолил» глаза. Сейчас сотрудники департамента рассчитывают ущерб, нанесённый памятнику природы. Информацию также направили правоохранителям для привлечения виновных к ответственности.

Впрочем, общественники и защитники «яблоневого сада» уже нашли виновных. Ведь власти обещали, что при строительстве дороги не будет вырублено ни одного дерева. Почему ж не уследили?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах