aif.ru counter
4566

Протесты не затухли. Проблема добычи никеля по-прежнему волнует воронежцев

Как чувствует себя природа Прихопёрья и что несёт строительство комбината – в материале «АиФ-Воронеж».

Многотысячные протесты против добычи никеля в Новохопёрском районе давно в прошлом. Тем не менее, конфликт скорее заморожен, чем разрешён. Уже готовится проект горнообогатительного комбината, а не слишком многочисленные группы противников разработок по-прежнему активны. Что, в общем-то, не удивляет на фоне многочисленных экологических скандалов, которые преследуют «Уральскую горно-металлургическую компанию» в разных регионах страны.

Среда не пострадала?

Массовые акции против добычи никеля в Новохопёрском районе пошли на спад после того, как в июне 2013 года некие лица сожгли две буровых установки в лагере геологов. Протест был скомпрометирован и вскоре лишился лидеров: против активистов Игоря Житенёва и Михаила Безменского было возбуждено уголовное дело о вымогательстве денег у УГМК, общественный деятель Константин Рубахин эмигрировал в Прибалтику.

В октябре 2017 года госкомиссия по запасам природных ископаемых признала разработку Ёлкинского и Еланского месторождений целесообразной. Сейчас готовится проект ГОКа. В 2021 году, после всех необходимых экспертиз, планируется приступить к строительству комбината.

После протестов 2012 года чиновники и бизнесмены были вынуждены начать диалог с учёными и гражданскими активистами – так появился общественный совет по проблемам комплексного освоения никелевых месторождений. Очередное из его регулярных заседаний прошло 22 марта.

Пожалуй, ключевым вопросом стали последствия геологических разработок: по мнению противников добычи, бурение шахт могло нанести ущерб природе и, в частности, повысить радиационный фон. Дело в том, что в 2014 году были найдены старые, пробуренные ещё полвека назад шахты, из которых изливалась богатая радионуклидами вода.

Как рассказал доцент кафедры  почвоведения ВГУ Аркадий Громовик,  учёные с 2014 года исследовали состояние среды вокруг месторождений. За это время ни растительный покров, ни разнообразие животного мира, ни состав почв существенно не изменились.

Фото: Добыча никеля - угроза Черноземья и Прихопёрья

Есть ли почва для волнений?

Между тем, борьба с планами УГМК в Воронежской области, хоть и перестала быть массовой, не прекращалась с 2012 года. Так, на улицы областного центра продолжают выходить участники бессрочного пикета против добычи никеля – последние акции проходили в начале апреля. Продолжаются протесты и в других регионах: 23 марта тему понимали участники массового пикета в саратовском Балашове.

По-прежнему переживают и местные жители.

«Мы осознаём опасность, которую принесёт комбинат, - говорит старший научный сотрудник Хопёрского заповедника Елена Печенюк. – На эту тему была научная конференция – и геологи, и географы, и химики подтверждали, что для местного населения это будет катастрофа. А экономисты говорили, что добыча руды принесёт выгоду только собственнику УГМК, а местные производители останутся с убытками – нельзя будет заниматься сельским хозяйством ни на больших площадях, ни на подсобных участках. Например, существуют исследования по ГОКам из соседних областей. Выяснилось, что даже в 20 км вокруг них зерно может быть использовано только как фуражное. Будет образовываться т.н. депрессионная воронка – грунтовые воды будут уходить всё ниже. А значит, не станет и поверхностных водоёмов, зато вокруг шахты будут изливаться ядовитые глубинные воды».   

Беспокойство вполне понятно – достаточно посмотреть на работу УГМК в других регионах. Так, 26 марта экспертиза Росприроднадзора показала, что уровень выбросов завода «Электроцинк» во Владикавказе в десятки раз превышает допустимые показатели. И это несмотря на то, что производство уже остановлено – после многочисленных протестов из-за пожара, который произошёл на предприятии осенью этого года.

27 марта жители Североуральска Свердловской области возмутились загрязнением рек Шегультан и Тальтия  и потребовали отставки мэра, обвинив того в связях с УГМК. Осенью деятельность подконтрольной компании обогатительной фабрики «Святогор» вызвала протест руководства свердловского заповедника «Денежкин камень». Продолжается и экологическое бедствие в башкирском Сибае – несмотря на затопление карьера с тлеющей рудой, жители по-прежнему жалуются на опасный для здоровья смог.  

Безопасная добыча – это дорого

Ирина Косинова, завкафедрой экологической геологии ВГУ:

«Ситуация в Новохопёрском районе остаётся прежней. Всем хорошо известно, что там фонтанируют скважины с радоновой водой. Не увидев проект, прогнозировать ничего нельзя. Дело в цене вопроса. Сейчас существуют технологии, которые позволяют сделать любую добычу безвредной. Но подчёркиваю: это дорого».




Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Светлана Валуйская[facebook]
    |
    20:16
    10.04.2019
    1
    +
    -
    Всех неравнодушных к родному краю приглашаем на пикет ,каждую среду в 18 00 на Нитинскую площадь , рядом с кинотеатром Пролетарий !
  2. Светлана Валуйская[facebook]
    |
    20:16
    10.04.2019
    1
    +
    -
    Всех неравнодушных к родному краю приглашаем на бессрочные пикеты , каждую среду в 18 00 , на Никитинскую площадь , рядом с кинотеатром Пролетарий !
Комментарии (2)
  1. Светлана Валуйская[facebook]
    |
    20:16
    10.04.2019
    1
    +
    -
    Всех неравнодушных к родному краю приглашаем на пикет ,каждую среду в 18 00 на Нитинскую площадь , рядом с кинотеатром Пролетарий !
  2. Светлана Валуйская[facebook]
    |
    20:16
    10.04.2019
    1
    +
    -
    Всех неравнодушных к родному краю приглашаем на бессрочные пикеты , каждую среду в 18 00 , на Никитинскую площадь , рядом с кинотеатром Пролетарий !
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие автобусы изменят маршруты движения в День города в Воронеже?
  2. Какие улицы перекроют в День города в Воронеже?
  3. Как получить электронный больничный?
  4. Куда жаловаться на парковку автомобилистов на газоне или тротуаре?
  5. Какая погода будет в Воронеже в День города?