570

«Позовите Галю!». Как мем превратился в проект по защите женщин

В Воронеже начал работать сервис, помогающий женщинам скрыться от преследователей.
В Воронеже начал работать сервис, помогающий женщинам скрыться от преследователей. © / pixabay.com

В Воронеже начал работать сервис «Позовите Галю!», который объединяет общественные пространства, рестораны и кафе, где женщинам помогают скрыться от нежелательного внимания. В случае преследования или другой угрозы безопасности, женщине нужно найти на карте заведение, которое является партнером проекта, и обратиться к любому сотруднику с кодовой фразой: «Позовите Галю!». Он отведет в безопасное место, вызовет полицию или поможет незаметно выйти через черный ход. На сегодняшний день в областном центре действуют три таких заведения.

«АиФ-Воронеж» пообщался с координатором проекта Еленой Герулайтис и выяснил, кто придумал сервис, почему он называется «Позовите Галю!» и планируется ли еще открытие точек в городе.

«Проект необходим»

Виктория Молоткова, «АиФ-Воронеж»: Елена, расскажите, кто придумал сервис «Позовите Галю!»?

Елена Герулайтис: Сервис создала Виктория Рахматулина - блогер с аудиторией полтора миллиона в Instagram. Сейчас особо остро стоит вопрос с излишним вниманием в адрес девушек на улицах и барах, и поэтому этот проект был просто необходим.

- Как создавался проект?

- Придумали и создали: сначала написали сайт, потом купили домен, потом иллюстратор сделала нам яркий значок. Затем мы сами стали заниматься поиском партнеров по Москве, и уже спустя пару дней проект получил огласку, стали присоединяться партнеры и волонтеры из разных городов.

«Галя всех всегда спасает, как чудо-женщина»

- Почему сервис называется «Позовите Галю!»?

- «Галя, Отмена!», «Позовите Галю!» - это интернет-мем про кассира, который отменяет покупки в супермаркете и всех всегда спасает, как чудо-женщина. За счет мема эта фраза стала запоминающейся. А также Галя - редкое имя среди молодого поколения, которое преимущественно работает в заведениях, и поэтому будет очень легко отличить кодовую фразу от просьбы позвать кого-то реального.

- Пользуется ли сервис популярностью? В каких городах женщины чаще всего просят «позвать Галю»?

- Проекту всего две недели, и пока нам неизвестны случаи вызова Гали в случае реальной беды. Очень хочется, чтобы в наше время Галю нужно было звать как можно реже.

«В каждом городе должны быть островки безопасности»

- Планируется ли еще открытие точек в Воронеже?

- Воронежские партнеры сами нам писали и проявляли инициативу. Мы хотим расширяться, чтобы в каждом городе было максимальное количество островков безопасности, но будут ли еще партнеры в Воронеже - стоит спросить у жителей города. Надеемся, что да. И призываем не оставаться равнодушными к нашему проекту.

- Как стать партнером проекта?

- Чтобы стать партнером, достаточно заполнить форму обратной связи на сайте, после чего координатор свяжется с потенциальным партнером. Желательно в заявке указать, имеется ли отдельный вход в заведение, легко ли попасть с улицы, есть ли подсобное помещение или черный выход, а также адрес заведения и аккаунт в Instagram. Если есть все вышеперечисленные пункты, заведение появляется на карте и получает наклейку с логотипом проекта.

- Вас не смущает, что об этой инициативе рассказывают в СМИ? Ведь агрессор тоже будет знать о существовании секретного кода?

- Если у проекта не будет огласки, о нем не будут знать не только агрессоры, но и их потенциальные жертвы. Данная фраза – это не секретный код, а просьба помочь без долгих объяснений.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах