Примерное время чтения: 4 минуты
275

Польза от мусора. Как в Воронежской области перерабатывают отходы?

Кирилл Нестеров / АиФ

По данным исследования аналитической службой аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, проведённого на основе данных Росприроднадзора, Воронежская область в 2022 году заняла девятое место в рейтинге регионов с максимальной долей твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в общероссийском объёме. На одного человека у нас пришлось по 426,9 кг ТКО.  

Куда вывозится этот мусор и что с ним происходит дальше – в нашем репортаже.

Сначала – всё крупное

Отходы, которые в процессе жизнедеятельности производит человек, обычно идут по одному из трёх путей: утилизация, захоронение и переработка. В Воронежской области весь мусор из Воронежа, Рамонского, Репьевского, Нижнедевицкого, Хохольского и Семилукского районов свозится на мусоросортировочный завод с. Девица. Побывав на производстве, vrn.aif.ru узнал, как происходит сортировка мусора и для чего это нужно.

Оказалось, что за сутки завод принимает около 1200 тонн отходов. Единовременно на предприятии находится около 60 человек, которые работают в одну смену с 7 утра.

Процесс начинается от обычного придомового мусорного контейнера, содержимое которого забирает специальная машина. Она привозит отходы на завод, где её сначала взвешивают, а потом разгружают в приёмном цехе площадью 5,5 тыс. кв. м.

На первом этапе новую партию отходов сортируют по принципу отбора крупногабаритного мусора типа мебели, веток, покрышек. Эта работа проводится вручную и с помощью бульдозеров, и считается очень важной, потому что нетщательный отбор чреват повреждением механизмов, которые установлены на заводе. Далее извлечённый мусор перевозится в шредер, который измельчает его в щепу, её передают на полигоны для обустройства дорог и пересыпки.

Оставшийся мусор перемещается по лентам в кабину для ручной сортировки. Работники перебирают отходы, отделяя от них опасные, не подлежащие переработке или захоронению, и отдельно – стекло, картон и плёнку.

После первой кабины по транспортёрам мусор переходит на грохочение – отсев камней, песка, которые также передаются на полигон для пересыпки. Затем отходы поступают в основную кабину сортировки, где также работают люди. У каждого работника своя ячейка, куда он сбрасывает те виды сырья, за которые отвечает – канистры, флаконы, макулатура, ПЭТ-бутылки, картон.

В конце цеха стоит магнит – он отбирает чёрный металл. После того, как отобранные и разделённые виды вторсырья поступают на транспортёр, они попадают в автоматический пресс.

Таким образом по завершении сортировки получается два вида мусора: мокрый – он идёт на захоронение, и вторсырьё – из него заводы по переработке изготовят разные полезные вещи.

Привыкнут через 10 лет?

Главной проблемой, с которой сталкиваются работники завода и вся мусоросортировочная и мусороперерабатывающая отрасль в целом, – это нежелание людей сортировать свой мусор.

По словам директора завода Игоря Дмитриева, даже если воронежцы будут складывать мокрый и сухой мусор в разные пакеты, и при этом выбрасывать всё в один контейнер, это значительно облегчит и оптимизирует процесс.

«На сегодня из всего мусора мы извлекаем всего 10% полезных ресурсов. Если бы люди разделяли отходы, этот процент увеличился бы в разы», - утверждает он.

Отдельная проблема – сортировка пластика. Всё содержимое баков, которые предназначены для его сбора, вывозится на завод отдельными машинами. Однако при разгрузке содержимое мусоровоза приходится ещё перебирать вручную, потому что порядка 30% мусора пластиком не является – люди выбрасывают в контейнеры всё подряд.

«Нужно проводить разъяснительную работу с населением на уровне администраций, управляющих компаний, школ. Я думаю, для того, чтобы люди научились разделять мусор, нам понадобиться ещё лет 10», - считает директор производства.

Кстати, всё вторсырьё, которое подготовлено заводом, идёт на продажу. Основным покупателем стекла является Ростовская, металла – Волгоградская области, пластика – Воронеж, Подмосковье, Владимирская область, картона – Воронеж и Липецк. Однако в последний год продажи вторсырья стали значительно менее прибыльным бизнесом, чем это было раньше. Переработчики сильно снизили цены. Как пояснил Игорь Дмитриев, например, стоимость картона по сравнению с прошлым годом уменьшилась в два раза – с 7-8 до 4 рублей. Это привело к падению прибыли самого завода и закрытию точек приёмки вторсырья по городу. Прогноза по стабилизации ситуации пока нет.

Кстати, при ручной сортировке мусора часто обнаруживаются довольно неожиданные вещи, например, - личные документы. В этом случае руководство завода пытается найти владельцев и вернуть им пропажу. Случаются и более неожиданные находки, такие как оружие, обнаружив которое завод обращается в местное отделение полиции для его изъятия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах