Примерное время чтения: 3 минуты
92

Ты туда не кидай… Почему забуксовал раздельный сбор отходов?

Алёна Курицына / АиФ

Нашумевшая «мусорная реформа» отличные результаты даёт только в отчётах ответственных чиновников, люди же нередко особых перемен не видят. Возможно, жалобы воронежцев дошли и до правительства, ведь 19 июня губернатор Александр Гусев поручил профильным ведомствам провести аудит системы раздельного сбора мусора в областном центре.

«Начиная с понедельника, еженедельно объезды (площадок раздельного сбора мусора – Ред.) с главами управ районов делать и, соответственно, мне в конце июля доложить, какие выводы вы из этого делаете. Всё красиво в докладах: раздельный сбор, сортировка с утилизацией... А люди видят другое. И вы должны это увидеть», - потребовал  губернатор.

Рекомендовано к исполнению

Департамент ЖКХ и энергетики начал мониторинг контейнерных площадок. Но в еженедельных отчётах пока фигурируют только проблемные места сбора отходов. Обратите внимание: не раздельного сбора мусора, как поручил губернатор, а просто проблемных зон. Анонсированный мониторинг, по информации департамента, будет длиться месяц.

В первые недели сотрудники ведомства вместе с представителями районных управ, городского управления ЖКХ и регионального оператора посетили мусорные площадки в трёх районах: Советском, Ленинском и Левобережном. Выбор площадок происходит по заявкам от местных жителей – они, если хотят, чтобы приехала инспекция, должны отправить в департамент заявку с адресом и фотографией.

По результатам двухнедельных поездок пресс-служба ведомства отчиталась, что проблема захламления мусорных площадок действительно существует. Например, по улице 5 Декабря, 17 и Острогожской, 67а, где жители частных домов, несмотря на налаженный у них помешочный вывоз мусора, выносят отходы на мусорки. Похожая ситуация наблюдается и на площадке по улице Артиллерийской, 35 – там «прикладывают руку» ещё и многочисленные торговцы с близлежащего мини-рынка. Рекомендации к решению проблемы были выданы такие: увеличить количество контейнеров и чаще их вывозить. Вот только рекомендация – это пожелание, а не руководство к действию, а значит, покивав головой, исполнители о наставлениях чиновников могут и позабыть.

Всё наладится?

О раздельном же сборе мусора, на который и обратил внимание губернатор, руководитель департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин рассказал следующее: «На данный момент в городе построено 707 площадок для раздельного сбора мусора, ещё 150 находятся в работе. Я думаю, что до конца года они будут построены».

При этом чиновник отметил, что «есть такая проблема – люди не разделяют отходы на мокрые и сухие».  Но, по его мнению, со временем всё наладится, и рассказал о личном примере. Мол, у него во дворе баки для раздельного сбора поставили, и он уже даже детей приучил отделять мокрые отходы от сухих и складывать пластик отдельно. И вообще, с сентября департаментом запланирована масштабная просветительская работа воронежцев по раздельному сбору мусора – будут выпущены плакаты, памятки, запустят рекламу на телевидении…

Максиму Зацепину «АиФ» также задал вопрос от наших читателей. Так, жители  дома № 96 по ул. Хользунова обескуражены ситуацией с местной мусорной площадкой. Ещё в начале весны её облагородили, поставили баки, вот только почему-то кверху дном! На протяжении четырёх месяцев выбрасывать мусор приходится в одну единственно функционирующую «лодку», баки же так и стоят перевёрнутыми.

Такие «чудеса» руководитель департамента объяснил так: «Заказчиками выступают органы местного самоуправления. Возможно, где-то не готово твёрдое покрытие под контейнерами, а где-то – подъездные пути».

Но если асфальт под баками не застывает месяцами, то как рассчитывать на полное обустройство мусорных площадок к концу года?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах