Примерное время чтения: 3 минуты
224

Плаваем в нечистотах? В Воронежское водохранилище попали фекалии

Александра Николаева / АиФ

Главный водоём города и излюбленное место отдыха горожан на прошлой неделе вдруг помутнел и завонял. Что же стало причиной?

На каноэ по фекалиям

Первые сообщения о проблемах на водоёме появились в пятницу, 7 июля. Воронежцы, занимающиеся в Центре гребли на байдарках и каноэ на дамбе Чернавского моста, получили сообщения об отмене занятий «из-за поломки водоканала». Как выяснилось чуть позже, причиной остановки работы Центра стала авария на канализационном коллекторе.

Последствия происшествия оказались крайне неприятные – в воду вылились тонны нечистот, зловонное амбре разнеслось по побережью на несколько километров, в нескольких местах горожане заметили плавающую кверху брюхом рыбу, «благополучно» тухнущую на солнце.

И это плюсом к тому, что в начале июля сразу шесть пляжей Воронежа были признаны опасными для купания – в них нашли существенное превышение химического потребления кислорода, что говорит о загрязнении органическими веществами как природного, так и техногенного происхождения.

Кстати, любителей пляжного отдыха ничего не останавливает. Корреспондент «АиФ» побывала на забракованном санврачами пляже у парка «Дельфин» и обнаружила, что отдыхающих там ничуть не убавилось, купаться приезжают целыми семьями – в воде плескаются даже малыши. Не пугают воронежцев ни угроза подхватить инфекцию, ни штрафы в 500 рублей за купание в неположенных местах, которые анонсировали в мэрии.

Опять никто не виноват?

Ответственность за аварию и загрязнение водохранилища в соответствии с концессионным соглашением водоотведения сточных вод с территории левобережной части города несёт ООО «РВК-Воронеж». Согласно их информации, выход стоков произошёл в районе дома № 1K по улице Ильича. Ремонтная группа, оперативно выехав на место происшествия, ликвидировала течь.

Пробоину, конечно,  подлатали, а что на счёт последствий? В водоканале ответили, что их устраняют. Без подробностей. Тем временем использовать водоём для купания, катания на сапах и лодках, каноэ и катамаранах жители города продолжают, а значит риски заработать кишечную инфекцию только увеличиваются.

На ситуацию обратил внимание Росприроднадзор. Центрально-Чернозёмное управление отправило предостережение в адрес ООО «РВК-Воронеж» о недопустимости нарушения обязательных требований.

Ограничится ли всё предупреждением или виновные понесут наказание, когда водохранилище снова будет пригодным для отдыха и станут ли безопасными воронежские пляжи – пока ответить на эти вопросы компетентные органы « стесняются». Ну, а нам остаётся только следить за ситуацией.

В тему

К сожалению, ситуация с Воронежским водохранилищем не исключение. О бесконтрольном  сбросе нечистот в реку Толучеевка сообщили жители села Заброды Калачеевского района. «Несколько лет стоки канализации из очистных сливаются в реку. Уверяли жителей, что это безопасно, и будет всё чисто, в рамках стандарта, но, судя по видео и по запаху, идёт слив фекалий напрямую. А в этой речке купаются, прежде всего,
дети!» - говорят селяне.

Сигнал «SOS» идёт и из села Чертовицы Рамонского района. Местные жители утверждают, что река постоянно наполняется отходами жизнедеятельности, хотя на местные очистные сооружения уже наложен штраф.

Признаны опасными для купания:

  • пляж у парка «Дельфин»;
  • пляж у парка «Алые паруса»;
  • место отдыха «Пески» на левом берегу Воронежского водохранилища;
  • место отдыха по наб. Авиастроителей, д. 4л;
  • место отдыха «Боровое» на берегу реки Усмань;
  • место отдыха «Сосновый бор» на берегу реки Усмань по ул. Пляжная, 1В.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах