Примерное время чтения: 8 минут
301

Большие проблемы малой воды. Как спасти небольшие водоёмы Воронежской области?

Воронежской области повезло с плодородными почвами, обширными лесами и обилием рек и озёр. Главной нашей водной артерией, безусловно, является река Дон. И если его регулярно очищают и оздоравливают, то до более мелких водоёмов, увы, руки не доходят. Девица, Казинка, Тишанка, Курлак – эти извилистые линии на картах региона жизненно важные источники пресной воды.

То, как их уберечь и сохранить, специалисты обсудили на круглом столе, организованном Всероссийским обществом охраны природы (ВООП) и «АиФ».

Первая ласточка

Сохранение водных ресурсов страны – одна из ключевых задач государства. Она во многом реализуется в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Но разве может быть достаточно одной, пусть и масштабной государственной программы, чтобы охватить все речки, ручейки, озёра и родники в каждом регионе?

Программа «Уникальные водоёмы России» запущенная в 2022 году совместными усилиями Всероссийского общества охраны природы (ВООП), издательского дома «Аргументы и факты», Госкорпорации «Росатом», ПАО «ГМК “Норильский никель”» и других партнёров при поддержке Федерального агентства водных ресурсов. Её суть – это очистка берегов и оздоровление акваторий небольших рек, озёр, заливов и других водоёмов, которые не попадают в большие федеральные проекты.

В Воронежской области первой подопечной проекта стала река Девица. Этот извилистый верхний правый приток Дона, пересекает три района Воронежской области – Нижнедевицкий, Хохольский и Семилукский. Воронежцам особенно милы пойменные луга в одноимённом с рекой селе. Здесь же расположен один из древнейших архитектурных памятников региона – подвесной каменный мост протяжённостью 320 метров.

В прошлом году, когда проект стартовал, редакция «АиФ» совместно с местной администрацией, волонтёрами и неравнодушными жителями села начала приводить в порядок берега реки – расчищать от сухих веток, убирать мусор. А в текущем году международный эксперт в области управления водными ресурсами, эксперт ВООП Пётр Колосов обсудил с главой Девицкого сельского поселения Сергеем Сорокиным нынешнее состояние реки и дал рекомендации по её сохранению.

«Общее состояние реки и качество воды в тех местах, где мы были, достаточно неплохое. Видна растительная и природная жизнь, рыбы плавают, вода достаточно чистая, отсутствуют запахи. Что вызвало определённую обеспокоенность – так это заиливание дна и зарастание берегов. Везде, где мы смотрели, были видны большие наносы ила, большое количество деревьев, которые находятся в аварийном состоянии и наклонены над водоёмом», - рассказал эксперт.

Вместе с сельским главой Пётр Колосов побывал также в будущей рекреационной зоне, где будет оборудована спортивна площадка для игры в пляжные виды спорта и благоустроен пляж.

По результатам встречи специалист порекомендовал ужесточить контроль сброса сточных вод в реку и использовать для выемки иловых отложений специальную технику, которая не причиняет вред водоёму и работает намного эффективнее и быстрее, чем непредназначенные для этих целей экскаваторы.

От частного к общему

Не остались без внимания и другие небольшие водоёмы региона. В ходе круглого стола воронежское научное сообщество совместно с Петром Колосовым обсудило вопросы, связанные с проблемами многих малых водных объектов региона. Среди причин деградации таких водоёмов руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер называет недееспособность существующих очистных сооружений региона ввиду их изношенности и неприспособленности к новым видам загрязнений.

«Очистные сооружения, не побоюсь этих слов, практически не работают. Мало того, что они устаревшие, - те загрязнения которые в них поступают, в 60х-80х годах прошлого века просто не существовали. Вот одна из основных проблем», - считает она.

Слова руководителя департамента подтвердил и кандидат географических наук Виктор Ступин, сообщив, что по состоянию на 1 января 2023 года, все сточные воды, которые проходят через очистные сооружения, относятся к категории недостаточно очищенных.  Специалист также поделился печальной статистикой: «В Воронежской области эксплуатируется всего более 170 очистных сооружений, в том числе – 27 искусственной биологической очистки. В 8 районных центрах очистные сооружения отсутствуют вообще, в 12 – эксплуатируются только в режиме механической очистки, 25 объектов требуют полной реконструкции. Они даже по строительным нормам и правилам не могут работать, потому что срок их эксплуатации вышел более 30 лет назад».

Руководитель воронежского отделения Росгидромета Александр Сушков рассказал, что особенно на состояние малых рек влияет холодный период – он стал малоснежным и коротким.

«Первое, что очень сильно влияет на водность рек – это распределение осадков. Если у нас в предыдущие тридцать лет климатическая весна наступала 30 марта, то сейчас 17 марта. Зима наступала 10 ноября, а сейчас 18 ноября. И вот в результате того, что начало зимы стало позже, а начало весны раньше, у нас холодный период уменьшился на три недели. Это привело к тому, что, если раньше в период зимы формировались значительные снегозапасы, то сейчас к началу снеготаяния у нас практически их нет. При этом в период зимы количество осадков не изменилось, оно выпадает по-прежнему в том же количестве – в Воронеже 198 миллиметров, но характер осадков резко изменился – если раньше они были в твёрдой форме (снег), то сейчас – жидкой (дождь). Это приводит к тому, что все наши малые реки, имеющие раньше период половодья, когда бурные потоки весной очищали их от иловых отложений, высшей водной растительности, сейчас периода половодья практически не имеют. Это приводит к зарастанию, заиливанию рек и уменьшению скорости их течения», - подчеркнул метеоролог.

Человеческий фактор

Однако главной причиной, которую назвали все эксперты, является всё-таки человеческая деятельность. Бесконтрольная застройка и разработка береговой линии, незаконный сброс сточных вод в природные водоёмы и безответственное отношение к водным ресурсам – вот немногое из перечисленных видов негативных воздействий воронежцев на гидросферу региона.

«Существует целый комплекс проблем. Одна из них – это наша гражданская активность. О судьбе водных ресурсов мы говорим в тот момент, когда выехали на тот или иной участок водного объекта и вдруг наблюдаем, что отдыхать на этом участке сегодня стало хуже, чем позавчера или в период нашего детства. Этим общественное участие, как правило, и заканчивается», - говорит Председатель ВРОО «Центр экологической политики» Надежда Стороженко.

Способ справиться с этим только один – повышение гражданской сознательности общества. Специалисты считают, что необходимо более широкое освещение проблем водных ресурсов региона и воспитание банальных навыков поведения на водоёмах: не бросать мусор в воду, не оставлять его в неположенных местах, не сбрасывать отходы жизнедеятельности в реки, соблюдать действующее законодательство и не пытаться его обойти, застраивая или раскапывая береговую линию. Эти простые истины важно донести как до взрослых, так и до детей.

«Мы работаем над экологическим просвещением жителей региона, начиная с детей дошкольного возраста. В этой части мы достигаем действительно больших результатов, проводя с ними деловые игры о том, как нужно себя вести на водных объектах. Мы проводим открытые уроки для школьников, даже сняли документальные фильмы.  Если мы не будем работать в этом направлении, мы вырастим поколение, которое будет с другой экологической этикой, а хочется, чтобы всё-таки оно было неравнодушным», - рассказала председатель Воронежского областного отделения ВООП Ольга Романова.

Каким будет будущее воронежских водоёмов, нам всем ещё предстоит увидеть, но шаги к тому, чтобы существующие проблемы начали решаться, программой «Уникальные водоёмы России» уже предприняты. И будет здорово, если под её эгидой местные власти, бизнес и общественники станут плечом к плечу в борьбе за сохранение водоёмов – как больших, так и самых малых.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах