Примерное время чтения: 4 минуты
147

Экопункты, на выход! Почему заглохла сортировка мусора?

Дарья Бойченко / АиФ

Непривычные к раздельному сбору мусора воронежцы с трудом учатся рациональному использованию вторсырья.

Помочь в этом деле готовы были и так немногие – в их числе, например, экопункты «Седьмой лепесток». А теперь и от них чего-то ждать не приходится. Закрылись.

Есть нюанс

Как бы ни были бескрайни просторы нашей страны, захламлять их мусорными полигонами – не самая лучшая идея. Перенимая опыт других стран, Россия несколько лет назад встала на путь популяризации раздельного сбора мусора и минимизации его негативного влияния на окружающую среду. Реформа отрасли обращения с отходами стартовала 1 января 2019 года. В разных регионах уровень её исполнения отличается, но конкретно в Воронежской области чиновники отчитывались в успешном движении к поставленным целям. Однако есть нюанс.

Громкие заявления не находят подтверждения у воронежцев. Нерегулярный вывоз мусора, малое количество контейнеров, закрытые мусорные площадки, отсутствие маркировок на баках – с такими проблемами сталкивается множество местных жителей. Но главная из них – физическое отсутствие мест, куда сдать отходы для утилизации.

Помочь решили частники, например сеть экопунктов «Седьмой лепесток». Схема была проста: люди приносят картон, книги с обложками, бумагу, стеклотару, тетрапак, ПЭТ-бутылки, вышедшую из строя электротехнику и батарейки – всего более 20 наименований – и получают за это символические деньги. Дальше мусор оправляется на переработку, за которую зарабатывает выручку уже сам предприниматель. Казалось бы, все в плюсе. Вот только почему-то схема перестала работать.

Ждать ли помощи?

6 июля проекту исполнилось два года. По этому поводу  департамент ЖКХ и энергетики в своих соцсетях опубликовал хвалебную заметку о том, что воронежцы и «Седьмой лепесток» за это время «спасли от захоронения на полигонах около 2000 тонн полезных отходов». А 10 июля сеть экопунктов заявила о «временном» закрытии почти всех своих точек, объясняя это финансовыми трудностями.

Гендиректор сети Армен Меликян, рассказал, что в большинстве точек нет постоянных сотрудников, потому что за маленькие зарплаты желающих работать немного. Другой причиной он назвал снижение цен приёма вторсырья заводами.

Параллельно стали поступать сообщения о том, что в оставшихся работать точках вторсырьё теперь будут принимать бесплатно, потому что платить больше нечем.  Вдобавок было заявлено об остановке приёма упаковки тетрапак и её аналогов ввиду отсутствия мест их переработки.

Такие новости всколыхнули общественность, и в адрес компетентных органов посыпались многочисленные обращения в поддержку экопунктов. 

«Администрация Воронежа, Правительство Воронежской области, Департамент предпринимательства и торговли, обратите, пожалуйста, внимание на сеть «Седьмой лепесток», это один из проектов, который нуждается в поддержке. В регионе очень мало мест в шаговой доступности, где можно сдать мусор на переработку. Проект позволяет сократить количество мусора и опасных отходов, которые отправляются на полигон», - писал воронежец Эрик.

 «Очень радовалась, когда «Седьмой лепесток» открыли рядом с моим домом. Ведь, благодаря таким экологическим проектам, люди приобретают привычку сдавать сырьё в переработку и уменьшаются объёмы мусорок. Что необходимо сделать, чтобы такие жизненно важные проекты имели возможность жить и развиваться?» - спрашивала Лариса Подрядчикова-Радостина.

В ответ на наш запрос департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области сообщил следующее. «Кроме экопунктов на территории Воронежа действует экологический центр «Собиратор» (ул. Кирова, д. 5), в который возможно сдать до 50 видов полезных фракций. Также на территории Воронежской области, в том числе на территории Воронежа, создаётся инфраструктура для раздельного накопления ТКО – контейнерные площадки, на которых устанавливаются следующие виды контейнеров для раздельного накопления ТКО: контейнеры с зелёной цветовой индикацией  для бумаги, картона, металла, стекла, тетрапака; контейнеры-сетки с оранжевой цветовой индикацией для пластика, полиэтилена, упаковки и контейнеры с серой цветовой индикацией, куда складируются смешанные отходы – пищевые, средства гигиены, текстиль, одноразовая посуда, отходы из нескольких видов материалов, прочие твердые коммунальные отходы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах