aif.ru counter
592

Полупустые пляжи, еда за стеклом. Как отдыхается в Турции во время пандемии

Людей на пляжах немного.
Людей на пляжах немного. © / Фаина Мания / АиФ

Турция стала одной из немногих стран, с которой в августе Россия возобновила авиасообщение. Как известно, турецкие курорты традиционно пользуются большим спросом среди наших соотечественников. Но в этом году путешествие за границу вызывает немало вопросов. Соблюдаются ли в Турции меры предосторожности и какие ограничения действуют в связи с пандемией коронавируса, надо ли сдавать тест на COVID-19 по прилету, сколько придется заплатить за путевку? Корреспондент «АиФ-Воронеж», побывав на одном из самых популярных турецких курортов, собрал всю актуальную информацию для путешественников в одном материале.

Готовимся к путешествию

Еще на стадии оформления путевки возникает вопрос – потребуется ли при въезде в Турцию справка об отсутствии COVID-19? Нет, никакие справки не нужны. Но на борту самолета необходимо заполнить анкету. В нее вносятся паспортные данные, номер рейса и посадочного места, а также адрес отеля, в котором будет проживать турист. Кроме того, необходимо указать, нет ли у вас симптомов, характерных для новой коронавирусной инфекции.

Также важно учитывать, что прямые вылеты из Воронежа в Турцию пока остаются под запретом. Ближайшие аэропорты, из которых на сегодняшний день разрешены полеты, находятся в Москве и Ростове-на-Дону.

«Что делать, если мы заболеем коронавирусом? Кто заплатит за лечение? А если границы закроют, нас эвакуируют из Турции? Звонки с такими вопросами поступали круглосуточно с началом продаж туров на август, - рассказывает директор турагентства «TUI Воронеж на Московском» Наталья Величко. – Во-первых, туроператор внес COVID-19 в страховку. Во-вторых, давайте вспомним, кто застрял за границей, когда закрыли авиасообщение весной? Те, кто путешествовал самостоятельно. А всех, кто летал с туроператором, оперативно доставили домой».

И, конечно, еще один немаловажный вопрос – насколько изменились цены на путевки по сравнению с прошлым годом? По данным представителя турагентства, несмотря на то, что евро стоит почти 90 рублей, цены на туры – ниже прошлогодних. Кроме того, турецкие отельеры не стали завышать стоимость проживания в связи с тратами, вызванными дополнительными мерами защиты. Ведь официально открыться смогли только те турецкие отели, которые получили «сертификаты здорового туризма».

Замер температуры и тотальная дезинфекция

Итак, к путешествию подготовились, пора в полет! Перед вылетом следует запастись средствами индивидуальной защиты – без масок не пропустят в здание аэропорта и в самолет. На борту делают объявление: «Оставайтесь в масках до конца полета». Правда, далеко не все следуют этому правилу, но бортпроводники замечаний «нарушителям», как правило, не делают. По прилету в аэропорту Антальи перед паспортным контролем придется пройти через тепловизоры. Если температура в норме, то ты беспрепятственно продолжаешь свой путь. На полу расчерчена разметка с требованием соблюдать социальную дистанцию. Об этом напоминают и по громкоговорителям. В остальном атмосфера в аэропорту не изменилась по сравнению с «доковидным» временем.

О том, что маску нельзя снимать и в транспорте, напоминают представители туроператора перед посадкой в автобус, который доставит туристов до отелей. В противном случае, если остановят правоохранители, нарушителям грозит штраф. «Шахматной» рассадки в автобусе нет. А вот температуру снова придется измерить.

Аналогичная процедура ждет при заселении в отель. На ресепшене новых постояльцев обязывают заполнить анкеты, в которых, в числе прочего, необходимо указать значение температуры тела в момент приезда. Всем бесплатно, по запросу, раздают маски. Но, забегая вперед, скажу сразу, что носить их отдыхающим нужно только, находясь в общей зоне ресторана. На пляже, у бассейна, в лобби и других зонах маски не требуются.

Шведский стол в отелях сохранился.
Шведский стол в отелях сохранился. Фото: АиФ/ Фаина Мания

Еще один популярный вопрос среди наших туристов – остался ли знаменитый турецкий шведский стол? Да, остался, но немного видоизменился. В основном, теперь вся еда в отелях находится за стеклом. Турист показывает, какое блюдо хочет, и сотрудник отеля накладывает ему еду. В нашем отеле это правило соблюдалось частично. Как рассказывают представители администрации, в первые дни работы в таком формате образовывались огромные очереди, и им пришлось искать альтернативные варианты. Так, в первую очередь, были разделены потоки отдыхающих. Жильцы определенных этажей обедали и ужинали в разное время. Во-вторых, на входе каждого встречал сотрудник с тарелкой и индивидуальными приборами. В общую зону, где были расставлены салаты и закуски, не могли входить более 15 человек. Общих ложек в салатах не было – пользоваться можно только своими приборами. А вот напитки, фрукты и блюда на гриле уже располагались за отдельными стойками за стеклом. Весь персонал – в масках. То же требуют и от посетителей зоны общепита.

В отеле и на пляже персонал постоянно проводит спецобработку – стоит встать из-за стола или оставить лежак, сотрудник отеля тут как тут с дезраствором. Кроме того, по всей территории расставлены санитайзеры для дезинфекции рук. С утра лежаки и зонтики на пляже расставлены с соблюдением социальной дистанции, но уже с приходом первых отдыхающих «порядок» нарушается. Хотя из-за того, что людей немного и практически у каждого отеля собственный пляж, лежать «друг на друге» не приходится.

«Море здесь очень красивое, и условия – супер, - делится впечатлениями отдыхающий из Украины. – У нас авиасообщение с Турцией возобновили раньше, чем это сделала Россия. И многие мои знакомые сразу же полетели сюда. И не удивительно. В своей стране мы можем только в Одессе отдыхать, а условия, конечно, не сравнимы с турецкими».

Пляжи не заполняются на 100%.Так выглядит один из пляжей Кемера. Фото: АиФ/ Фаина Мания

Спрос на Турцию растет

«На экскурсии собираетесь? – спрашивает отельный гид. – Нет? Но думаю, вы итак хорошо отдохнете. В этом году выбраться на море – это уже большое достижение».

Кстати, по словам гида, в этом году на экскурсии отправляются меньше людей, чем обычно. Возможно, добавляет он, люди не хотят лишний раз рисковать и уезжать далеко от отеля.

Наш отель располагался на Анталийском побережье – в самом центре курортного города Кемер. Вечером во время прогулок замечаешь, что далеко не все отели открылись в этом году. Многие развлекательные заведения (например, ночные клубы) закрыты. Людей на улицах существенно меньше по сравнению с прошлыми годами.  

«Я не боялась лететь за границу в этом году. Хотя эта поездка в Кемер – мое первое заграничное путешествие, - делится впечатлениями об отдыхе турист из Воронежа Дана Калитченко. – Что касается мер безопасности, то в отеле все постоянно дезинфицировали, блюда на шведском столе выдавались сотрудниками кухни, социальную дистанцию все старались соблюдать. А когда мы приехали погулять в Анталью, то сразу бросилось в глаза, что абсолютно все соблюдают масочный режим. В торговом центре я не увидела ни одного человека без маски. На входе у всех измеряли температуру. Я прилетела 17 августа – через неделю после возобновления авиасообщения с курортами Турции. Народу было очень мало везде, поэтому я чувствовала себя комфортно и безопасно. В целом, отдых прошел хорошо. А вот по возвращении в Москву нам пришлось очень долго ждать сотрудников Роспотребнадзора, которые должны были измерить у пассажиров температуру и собрать анкеты. Из-за этого я опоздала на поезд до Воронежа».

Кстати, у нас, по прилету в московский аэропорт Домодедово, температуру измерять никто не стал. Но на борту всех обязали заполнить специальные анкеты, в которых указывались данные о поездке и конкретном местонахождении в России в ближайшие 14 дней. Эти анкеты собрали санврачи после прохождения паспортного контроля.

Санврачи собирают анкеты по прилету в Россию.
Санврачи собирают анкеты по прилету в Россию. Фото: АиФ/ Фаина Мания

Также каждый подписывался под тем, что в течение трех дней после прилета за свой счет сдаст тест на COVID-19. В противном случае предстоит две недели просидеть на обязательном карантине. Анализы можно было сдать прямо в аэропорту. Экспресс-тест был готов в течение нескольких часов, его стоимость – 2750 рублей. Результаты необходимо загрузить на портале Госуслуг в разделе «Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию».

«Могу сказать, что уже сегодня Турция пользуется большим спросом. Из тех стран, с которыми возобновлено авиасообщение, пока только в Турцию летают чартеры. Открылись все три курортных направления – Даламан, Бодрум и Анталийское побережье. И, кстати, в этом году наблюдается «бум» на вылеты в Бодрум. Туда отправились любители Европы, потому что часть Бодрума очень напоминает Грецию – своими постройками и контингентом отдыхающих, - добавляет Наталья Величко. – Конечно, изначально многие переживали и задавались вопросом – лететь или нет за границу в этом году. Но когда первые туристы начали возвращаться, они были приятно удивлены отдыхом и активно делились своими впечатлениями. Особенно на контрасте с сочинскими историями, когда многие были возмущены тем, что творится на пляжах, в ресторанах, что невозможно забронировать нормальный отель или снять квартиру удобно. А те, кто возвращались из Турции, рассказывали, что в отеле все обрабатывается, еда культурно находится за стеклом, лежаки – на расстоянии. Понятно, что это формальности, но, по возможности, меры были приняты, чтобы максимально обезопасить людей от лишних контактов. И сейчас, если взять две картинки пляжей Турции и Краснодарского края, это «небо и земля». Поэтому турпоток в Турцию с каждым днем растет».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах