aif.ru counter
164

На русский юг едут с заниженными ожиданиями. Путешественники об отдыхе в РФ

Организаторы туристического проекта «Нескучный день» Борис Демьянов и Марат Попов рассказали «АиФ-Воронеж» о самых красивых местах Воронежской области, путешествиям по России и о том, где небанально отдохнуть в 2020 году.

«Местные – это всегда кладезь»

Татьяна Шабанова, «АиФ-Воронеж»: С чего вообще стоит начать путешествия по Воронежской области?

Марат Попов: Начать стоит с Рамони, Дивногорья, Кривоборья и Сторожевого. Это топ-4, без которого не обойдётся ни один список. Дивногорье – это монастырь, пещеры и меловые горы. Эта локация известна не только в Воронеже и России, но и в международных подборках – как и пещерные монастыри Костомарово и Белогорье. Их должен увидеть каждый человек, который живёт в Воронежской области. Рамонь, конечно, – это в первую очередь замок принцессы Ольденбургской, но сейчас там идёт ремонт.

- Какие еще в Воронежской области есть необычные места?

Борис Демьянов: Воронежская область довольно протяженная – 300 километров. В одной из крайних точек, в Петропавловском районе, находится пустыня Донская Сахара, часть её переходит в Ростовскую область.

Марат Попов: Также через всю Воронежскую область протекает река Дон, у которой правый берег высокий, меловой, с пещерами (их в нашей области больше 70) и очень красивый. Много маленьких озёр, прудиков и речушек, красивые подвесные мосты, которые имеют особый шарм из-за своего состояния.

- Где лучше остановиться на берегу Дона?

Борис Демьянов: Вдоль Дона очень много видовых точек. Например, село Духовое в Лискинском районе, до него недалеко ехать после съезда с трассы М4. Сторожевое – это меловые горы, высокий берег Дона – 90 метров, очень интересный ландшафт, там любят заниматься скалолазанием. В Кривоборье Дон делает красивый изгиб в виде омеги.

- Как вы находите эти места? С местными жителями общаетесь?

Марат Попов: Местные – это всегда кладезь. Они подскажут, что вокруг есть, байку интересную расскажут и легенду про местное приведение, которое появилось от несчастной любви. Зачастую на непонятном для нас языке, например, на суржике в Россошанском и Ольховатском районах. Но, к сожалению, сейчас все стали более озлоблены: машины ездят, пыль поднимают, а денег не приносят.

Борис Демьянов: С музеями тоже по-разному бывает: есть люди, которые любят свой музей, ратуют за своё дело, всё сами показывают, могут пустить во внеурочное время. А есть пережитки прошлого. Мы были в музее на станции Лев Толстой в Липецкой области, и нас выгнали, потому что мы… улыбались. На опрос, почему нельзя улыбаться, нам ответили: «А в храме вы тоже улыбаетесь?»

- Какие интересные места для прогулок есть в Воронеже?

Борис Демьянов: Ботанический сад, про который не все знают. Или Белая гора, на которую можно дойти пешком с Олимпика или от санатория имени Горького.

Марат Попов: Есть Большая воронежская экотропа. По-моему, она уже получила финансирование и там сейчас ведётся благоустройство. Она начинается у санатория имени Горького и окольцовывает водохранилище, проходит через Белую гору до Рамони, а с другой стороны – через все лагеря и турбазы в Дубовке. Это непростой маршрут порядка 60 километров, он подходит для любителей палаток.

«Есть уникальный шанс увидеть озеро Байкал без китайцев»

- Сейчас много ругают русский юг. Как вы к нему относитесь?

Борис Демьянов: Как только открыли Краснодарский край, мы поехали в Геленджик. Если брать визуальную составляющую, наш юг может соперничать со всеми направлениями, куда с такой радостью летают россияне. Побережье Новороссийск-Геленджик восхитительное, там шикарное море и виды, дороги среди виноградников и персиков. Но приезжая на русский юг, ты сталкиваешься с проблемами: очередями, толпами людей, банками пива и огрызками кукурузы. Красоту тут мало кто замечает, на русский юг едут от безысходности и с заниженными ожиданиями.

Марат Попов: Конечно, ты не будешь доволен отдыхом, когда в прошлом году за 50 тысяч рублей на двоих ездил в Турцию, а в этом – за 100 тысяч в Геленджик. И тебе говорят: «Не работает кондиционер? А что вы окно не открыли?»

Борис Демьянов: При этом по нашим следам на озеро Абрау-Дюрсо съездило уже много людей, и все говорят в один голос: «Вау! Как же там красиво!» Крым - тоже уникальный регион: там есть и горы, и море, и заливы, и озёра.

- Какие посоветуете необычные места для отдыха в этом году?

Марат Попов: Возможно, раз у нас так переполнено побережье Черного моря, есть смысл подумать о смене направления. Например, поехать на север на Белое море или на Баренцево. Можно съездить в Мурманскую область, на Алтай, в Карелию и Хакасию. Есть уникальный шанс увидеть озеро Байкал без китайцев, которых там всегда очень много. Правда, лучше зимой.

Борис Демьянов: Отличное время посмотреть Кавказ – это потрясающе красивый регион с горными озёрами, горячими источниками, горами на любой вкус и любую физическую форму, серпантинами. Краснодарский и Ставропольский края, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Чечня, Дагестан – в каждом из регионов огромное количество достопримечательностей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах