56

Не только пандемия. Стал ли для воронежцев 2020 год катастрофой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Черноземье 23/12/2020 Сюжет Ситуация с коронавирусом в Воронежской области
Дарья Галеева / АиФ

Воронежцам не привыкать к трудностям, но уходящий високосный год всё же выделился по негативу. Многие переболели коронавирусом, кто-то – потерял работу. И всё-таки катастрофа в очередной раз отменяется: регион продолжает жить и развиваться, а его жители намерены несмотря ни на что отметить праздник.

Коронавирус и рост производства

Помните мартовских скептиков, которые были уверены, что новый коронавирус – это обычная простуда? С  той счастливой поры их число заметно убавилось. Воронежская область прочувствовала на себе пандемию в полной мере: по официальным данным новую болезнь подхватили более 43 тысяч человек и 1213 из них, по данным на среду, 23 декабря, умерли.

При этом, по данным Воронежстата, всего с января по октябрь в области умерло 29 801 человек, что на 2242, или на 7,5% больше, чем за тот же период прошлого года. При этом только в октябре число случаев внебольничной пневмонии было в 6,8 раза выше, чем год назад.

Что страшнее – пандемия или кризис, который вызвали ограничения в экономике? Пожалуй, спорить можно бесконечно. Без сомнения, апрельско-июньский локдаун, разрыв деловых связей, снижение спроса всерьёз ударили по хозяйству области. Жители региона затянули пояса туже некуда: оборот розничной торговли в январе - октябре сократился по сравнению с прошлым годом на 5,8%, а объём платных услуг населению – на целых 20,3%. Неудивительно, что только официальных безработных в октябре оказалось в 5,4 раза больше, чем год назад.

Но где-то убыло – где-то прибыло. В целом всё не так уж плохо: общий оборот организаций за тот же период вырос на 9,1% - а ведь в прошлом году было падение. При этом индекс промышленного производства увеличился на 5,6%. Так, в конце прошлого года заработал новый седьмой энергоблок Нововоронежской АЭС, умноживший её мощность в полтора раза. «Воронежсинтезкаучук» выполнил инвестпроект по расширению производства термоэластоплатов, которые применяются в производстве обуви, упаковки, автомобилестроении и т.д. Украшением индустриального парка «Масловский» стала фабрика с футуристически изогнутой крышей: в августе там открылось производство фасадов для мебели.

Высокий урожай и пожары

Снова отпраздновал победу аграрный комплекс: воронежские крестьяне собрали шесть миллионов тонн зерна – столько наши поля не давали ещё никогда. Побит рекорд, поставленный в 2017 году – пять миллионов 992 тысяч тонн. Впервые в истории средняя урожайность перешагнула за 40 центнеров с гектара. Не подкачало и качество: 70% собранного зерна – продовольственное. При этом 2% относится к высшим первому и второму классам, которых в прежние годы не было вовсе.

Осенью к пандемии добавилось экологическое бедствие: из-за засухи загорелись леса. Полыхала вся область – от Рамони до Павловска, от воронежского Сомово до Борисоглебска. Всего за год произошло 97 лесных пожаров, сгорело 1646 гектаров. И всё же до 2010 года это далеко – тогда мы потеряли в шесть раз больше.

Главным политическим событием уходящего года стали выборы в областную Думу и муниципальные органы власти. Впрочем, в них приняли участие только 46,01% избирателей региона, включённых в списки. Примерно такие же цифры были на выборах в региональный парламент в 2015 году - 46,95%. По Воронежу явка составила и вовсе 19,35%. А значит, большинство горожан голосование проигнорировало. Тем не менее, выборы состоялись, и расклад парламентских сил практически не изменился.

Впрочем, нельзя сказать, что в регионе воцарился политический штиль. Так, нашлись силы, готовые поколебать всевластие строительного клана. Без сомнения, конец года запомнится скандалом из-за сноса старинного хлебозавода и дебатами вокруг нового генплана Воронежа. Очевидно, что баталии продолжатся и в следующем, тоже выборном, году. А значит, жить будет нескучно и интересно. А мы непременно продолжим сообщать нашим читателям все подробности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах