Примерное время чтения: 6 минут
544

«Сравнимо с военными действиями». Пожарный - о спасении Воронежа от огня

Сюжет Природные пожары в Воронежской области
Больше двух недель спасатели боролись с пожарами в регионе.
Больше двух недель спасатели боролись с пожарами в регионе. ГУ МЧС по Воронежской области

Масштабные природные пожары 2010 года запомнились в Воронежской области всем. Прошло десять лет, и ситуация повторилась – огонь снова охватил регион. Спасатели боролись с пламенем больше двух недель. В беседе с «АиФ-Воронеж» начальник управления противопожарной службы области Игорь Влазнев сравнил ситуацию с пожарами в 2010 и 2020 годах и рассказал о сложностях, с которыми столкнулись спасатели.

«Пожары возникали в одно и тоже время»

Виктория Молоткова, «АиФ-Воронеж»: Игорь Владимирович, расскажите, чем отличалась обстановка с пожарами в 2020 от пожаров 2010 года?

Игорь Влазнев: 2010 год очень сильно отличается от года нынешнего. Пожары в 2010-м начались 29 июля. Сначала загорелось кольцо вокруг Воронежа. Затем, через какое-то время, случился пожар в Павловске, загорелось в Мамоне, в Боброве. Возгорания были в разное время, и можно было силы и средства, которые мы собрали вокруг Воронежа (это вся область, а также помощь украинских пожарных и самолетов, подмосковных самолетов МЧС), перебросить на другой пожар.

В 2020 году горела вся территория одновременно. Мы боялись делать передислокацию. Вокруг Воронежа пожаров не было, кроме Рамони, где явно определены поджоги. Это выжигался лес, принадлежащий частным организациям, для дальнейшего строительства. Кроме того, возникали пожары вокруг дачных кооперативов, пожары рядом с Ямным. Они могли возникать в один и тот же день и в одно и то же время, спустя час или два. Допустим, мы пожар повышенного ранга номер три объявляем в Медовке и начинаем там работать, в это же время в Ямном тоже случается такой же крупный пожар. Для тушения пожара третьей категории сложности требуется около 18 автомобилей, а 18 машин – это почти весь правый берег и соседние районы. Машины было брать неоткуда, даже включая резерв. Мне пришлось с одним из руководителей ГУ МЧС России объявлять в Ямном пожар третьей категории. Я помню, тогда сказал ему: «К нам больше пяти-шести машин не приедет. Надо справляться с той техникой, что есть».

Одновременные пожары происходили в Бобровском районе и в Лисках. Когда мы опергруппой выезжали в Бобровский район, по дороге видели с правой стороны черный дым. Первый замруководителя ГУ МЧС России дал мне команду повернуть вправо и уйти в Лиски. В Лискинском районе огонь угрожал  нескольким птицеводческим площадкам и населенному пункту. Мы ждали авиацию, которая сначала должна было отработать на другом участке. Это ожидание привело к тому, что удержать пожар у дороги не удалось, и он пошел к населенному пункту. Отстояли производственные помещения и попали в огненную ловушку - поднялся очень сильный ветер, и мы оказались в огне. Не знаю, как получилось выйти оттуда. Вышли и начали вдоль дороги держать огонь.

- С какими еще сложностями пришлось столкнуться?

- Пожарная охрана – это не только машины. Большей частью – это личный состав. Для того чтобы работать в подразделении государственной противопожарной службы, минимально готовятся три месяца. А вообще человек начинает работать на серьезных пожарах через полгода минимум. Лесная пожарная охрана – это люди, набранные на сезон, они готовятся несколько дней и заступают на боевые дежурства. Там, где работали слабоподготовленные пожарные, огонь проходил.

Одновременно до десятка пожаров вторых и третьих категорий на территории Воронежской области не позволяли координировать систему организации пожаротушения. Очень часто не дорабатывали администрации районов и поселений. Недавно состоялась смена большого количества руководителей, и эти люди еще не имели опыта работы на пожарах. Приходилось иногда видеть совершенно отчаявшихся людей, неспособных оказать помощь пожарным. Нужны были трактора, машины для подвоза воды, обеспечение питанием личного состава и заправка пожарной техники. Когда глава администрации приезжает на пожар – все кипело, все делалось, но если он присылал начальника отдела гражданской обороны или руководителя Единой диспетчерской службы, возникали большие вопросы. Это, конечно, раздражало. Губернатору пришлось в определенный момент  объявить режим ЧС по всей области, после чего мероприятия тылового обеспечения работы пожарных подразделений немного наладились, стало намного легче и проще работать.

Полная мобилизация

- Какие последствия после природных пожаров этого года?

- Я постоянно благодарен простым пожарным, не руководителям, которые тоже отдавали свои знания, опыт, а иногда и со стволом работали на передовой (принимали непосредственное участие в тушении - ред.). Но пожарный - тот человек, который соприкасался непосредственно с огнем, и если бы он его пропускал, были бы несравнимые с 2010 годом последствия. При очень сложной ситуации количество сгоревших домов в этом году намного меньше, чем в 2010. Очень большую роль в этом сыграл губернатор Воронежской области. Он, будучи заместителем губернатора в 2010 году, участвовал на всех участках в организации тушения пожаров. И его опыт  работы очень помог в этом году. Также Центральный аппарат МЧС России оказал громаднейшую помощь. Притом, что горел Ростов, горел Волгоград, у нас были и самолеты, и вертолеты. Шесть областей прислали сводные отряды пожарных. Это очень большая помощь, которая сработала на все 100%.

Личный состав весь работал без выходных, без отпусков, все  были отозваны. На тот момент ситуацию можно было сравнить с военными действиями, пожарная охрана была полностью мобилизована. Случалось, что выходили десятки и сотни людей - простое население - с лопатами, с граблями. Они помогали пожарным уже после того, как пожар потушен. Люди проходили по лесу и засыпали мелкие очаги, заливали их водой. Эта работа очень изнурительная, занимает много времени. Мы очень ценим такую помощь от людей.

Сегодня мы не до конца подвели итоги – еще обсуждаются вопросы материально-технического обеспечения. Нам не хватало горюче-смазачного материала и личного состава. Областная противопожарная служба сегодня насчитывает 47 пожарных частей, в которых стоит 106 пожарных автомобилей на вооружении. Но машины очень старые и имеют слабую боеспособность.

Человеческая халатность

- Вы сказали о поджогах в Рамони, но все же основными причинами пожаров стала человеческая халатность?

- Если в камине развести огонь, то человек знает, что это камин - место, куда можно положить дрова и смотреть на огонь, не боясь того, что он выйдет за пределы. Но когда мы в Лисках мчимся на тушение пожара в районе Давыдовки и видим в каждом дворе факельно горящий мусор в такой ветер, в такую жаркую и сухую погоду. Влажность достигала 20-22%, обычная влажность – за 50%. О чем человек думает? Кстати, в этом году четыре пожилых человека погибли только лишь потому, что у себя в огородах зажгли маленькие костерки, которые ухватили траву и бурьян. Пожилой человек, как ребенок - за ним нужно смотреть. Сейчас очень часто используются квадрокоптеры для того, чтобы определить с высоты, где жгут костры. Приходишь – бабушка жжет костерчик. Ей кажется, что она как бы наводит порядок, а ведь это очень опасно. Телевидение, радиовещание - все кричало о том, что в области пожарная опасность пятого класса. Это очень глубокий вопрос. Человек должен обучаться пожарной безопасности, как безопасности в целом, я думаю, от рождения. У нашего населения не хватает знаний и чувства безопасности в вопросах пожарной профилактики.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах