Примерное время чтения: 7 минут
1809

«Тут как на войне». Истории воронежских врачей из «красной зоны»

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Воронежской области
Врач-кардиолог хотела внести свой вклад в борьбу с новой инфекцией.
Врач-кардиолог хотела внести свой вклад в борьбу с новой инфекцией. / Марина Бунина / Из личного архива

Непростой 2020 год подходит к концу, но борьба с новой коронавирусной инфекцией в Воронежской области и других регионах продолжается. Корреспондент «АиФ-Воронеж» поговорил с врачами, которые каждый день спасают жизни пациентов с COVID-19, и выяснил, почему они пошли работать в «красную зону» и как к такому непростому решению отнеслись их близкие.

«Работаем и одновременно учимся»

Марина Бунина заведует отделениями заведует COVID-5 и COVID-6
Марина Бунина заведует отделениями COVID-5 и COVID-6. Фото: Из личного архива/ Марина Бунина

Врач-кардиолог Марина Бунина работает в БСМП №1 уже 22 года. В «красную зону» она впервые вошла в ночь на 14 октября, когда в медучреждении открылись два отделения для больных коронавирусом. С этого времени она заведует COVID-5 и COVID-6. Марина Бунина рассказывает, что хотела внести свой вклад в борьбу с новой инфекцией, поэтому решение работать с коронавирусными пациентами приняла сразу.

«Ситуация во всем мире сейчас очень сложная. У нас крупная больница, которая взяла на себя такую ответственность и обязанность, поэтому как я могла не согласиться? Это необходимо было сделать, это наш долг. Тем более в такой острой ситуации -  тут уже как на войне нужно принимать быстрые решения и делать свою работу.

Родные отнеслись к моему решению неоднозначно. Муж и сын – с пониманием, потому что они привыкли, что я стараюсь отдавать себя работе. Родители – не очень хорошо. Они пожилые люди – переживают. Но также они понимают, что такая у меня работа, значит, ее нужно выполнять.

Мы столкнулись с совершенно новым заболеванием, поэтому информация о нем постоянно меняется. Мы практически каждый месяц получаем новые временные рекомендации по ведению и лечению таких пациентов. Работать и одновременно учиться – сложно, но необходимо. Иначе бороться с этой инфекцией просто невозможно.

К нам поступает очень много больных. Отделения у нас большие - по 70 коек каждое. Поэтому количество пациентов действительно большое. Нужно быстро сориентироваться, вовремя принять пациентов, оперативно подготовить выздоровевших к выписке. Такие сложности есть, но они все происходят в рабочем плане.

Мы стараемся так организовать нашу работу, чтобы все сделать правильно и помочь нашим пациентам. Как-то к нам поступила достаточно тяжелая возрастная пациентка со многими дополнительными патологиями. Мы очень переживали за ее состояние. Но она отметила у нас в отделении 85-летний юбилей, и недавно мы ее благополучно выписали».

«Проблема одна – тяжесть пациентов»

Врач-невролог Андрей Воробьев работает в ковидном корпусе с мая
Врач-невролог Андрей Воробьев работает в ковидном корпусе с мая. Фото: Из личного архива/ Андрей Воробьев

Врач-невролог Андрей Воробьев, заведующий пульмонологическим отделением №2 ВОКБ №1 начал борьбу с новой инфекцией в мае, когда на базе медучреждения развернули коронавирусный корпус.

«Когда открылся ковидный корпус, я пошел добровольцем. Все мои родные – врачи, поэтому отнеслись к моему решению с пониманием. Во время работы в «красной зоне» мы сталкиваемся с одной проблемой – это тяжесть больных. Однажды к нам поступил 93-летний пациент после установки стента (специальная металлическая или пластиковая конструкция - ред.). Он был парализован, с диагнозом  «вирусная пневмония». У него было КТ-4 - это значит, что легкие поражены более чем на 75%. В итоге он ушел домой на своих ногах - с восстановленными конечностями».

«Пришлось оставить супругу с двумя маленькими детьми и переехать в отель»

Николай Клюшников отмечает, что идти навстречу ситуации и бороться с новым заболеванием обязывает профессия.
Николай Клюшников отмечает, что бороться с новым заболеванием обязывает профессия. Фото: Из личного архива/ Николай Клюшников

Врач-невролог Николай Клюшников, заведующий отделением COVID-4 в БСМП №8 работает в «красной зоне» с апреля. Медик отмечает, что идти навстречу ситуации и бороться с новым заболеванием обязывает профессия. В начале пандемии Николаю Клюшникову пришлось оставить супругу с двумя маленькими детьми и переехать в отель.

«Мои близкие отнеслись к сложившейся ситуации с пониманием. Я принял решение временно переехать жить в отель, где изолировали медработников, туда я отправился первым из всех специалистов.

Конечно, перепрофилироваться из врача-невролога во врача-инфекциониста было довольно необычно. Но мы быстро перешли к работе в «красной зоне», и критические проблемы у нас не возникали. Все решалось, в том числе благодаря содействию администрации - нас поддерживали и полностью обеспечивали необходимым оборудованием, лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты. Нам полностью организовали трансфер из отеля к месту работы, чтобы мы не контактировали с людьми на улице и могли работать в максимально «грязной» зоне.

На текущий момент можно сказать, что никаких сложностей не возникает, потому что уже выработаны все механизмы работы. А когда мы только входили в эту ситуацию, то не знали, насколько инфекция опасна для нашего здоровья и насколько заболевание может быть контролируемо, как его лечить. Просто находились в полном неведении. Раньше с подобным состоянием – с глобальным поражением вирусной инфекцией – наше население не сталкивалось. Пришлось погружаться в ситуацию и разбираться в ней.

Работа в корнавирусном отделении с одной стороны окрашена негативом – когда видишь, как состояние молодых и, казалось бы, здоровых пациентов очень быстро ухудшается, несмотря на проводимую интенсивную терапию. С другой стороны, испытываешь большую радость, когда пациентов из крайне тяжелого состояния удается спасти. У людей, столкнувшихся с критической ситуацией, меняется мировоззрение, они начинают ценить жизнь и здоровье».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах