В селе под Острогожском Масленицу праздновали в уникальном формате, вспоминая не только традиционные русские забавы, но и подключая современную электронную музыку, а также живые выступления воронежских исполнителей.
Песни и пляски
В селе Пески-Харьковские атмосфера русского народного праздника ощущалась особенно сильно благодаря уютной деревенской атмосфере: небольшие домики с чистыми выбеленными окошками, холмы, лес и речка под ярким весенним солнцем задавали особое настроение.
На одном из участков на этих выходных было оживленно: по оценкам организаторов, на «Дивную Масленицу» приехало около двухсот воронежцев. Праздник начался в полдень с народных песен, частушек, игр и хороводов. Участникам объясняли, как в старину такие обряды помогали сблизиться и познакомиться всем на праздниках.
Здесь же развернулась ярмарка, где мастера-рукодельники предлагали хэнд-мейд товары, а также кухня с горячей едой и традиционными блинами.
Помимо основной площадки у дома организаторов праздника, еще одна локация располагалась на горе, где разместился масленичный столб, несколько видов традиционных русских качелей и арт-объект.
В пик праздника гостей ждало еще одно необычное представление: с горы спустился дракон, символизирующий сложности зимы, и проглотил «солнце».

Впрочем, уже вскоре на смену русским народным традициям пришли и современные исполнители: на сцене выступили несколько воронежских исполнителей: MJFamily, Алиса Мартова, этно-джем Surya. Желающие смогли принять участие в совместной музыкальной импровизации, так называемом джеме: здесь звучали этнические барабаны, варганы, флейты и даже саксофон.
«Мне понравилось, что все события праздника были наполнены особым смыслом и были тщательно подобраны. Не просто рандомные традиции – хороводы, пляски организовывали специалисты, этнографы, музыковеды, которые понимают и объясняют значение этих ритуалов. А главное, ощущалась живость и естественность происходящего, а не какое-то «вылизанное» мероприятие по шаблону. Я ощутила себя в настоящей деревне на традиционном празднике, как это было в старину. Но при этом это была не историческая реконструкция, а с современными элементами», – рассказала гостья праздника Виктория Чернова.
Традиции и современность
В конце праздника не обошлось без главного обычая – сжигания Масленицы. В четырехметровую фигуру из досок и соломы всем присутствующим предложили вложить записки с тяжелыми ситуациями и проблемами, которые хотелось бы отпустить в новом сезоне. Скоморохи подожгли арт-объект и вокруг огромного костра завели хоровод.
Это мероприятие далеко не первое, которое масштабно проводится в этой деревне. Владельцы дома ранее жили Санкт-Петербурге и, переехав в село пять лет назад, решили проводить атмосферные праздники для горожан. Один из организаторов и хозяйка дома Наталья Самотуга отметила, что каждое такое событие дает импульс, чтобы создавать новые арт-объекты, соединять музыку, театр в творческом поиске нового образа праздника, для современного человека.

«Это уже вторая Дивная Масленица, которую мы проводим у себя во дворе, – поделилась Наталья Самотуга. – Проживая в деревне, мы напитываемся удивительными смыслами традиционных календарных праздников, понимаем, зачем они были нужны, и хотим поделиться этим, однако добавив актуальные элементы. Мы делаем современный народный праздник, а не реконструкцию. Масленица – праздник особый, это завершение зимы, но еще не приход весны. Как в том стихотворении: «О чем поют воробушки в последний день зимы? Мы выжили». Это праздник о том, что мы пережили холода и тяжелые условия, угощаем и поддерживаем друг друга перед новым урожаем.