1472

Кто захочет – проскочит? Как действует система QR-кодов в Воронеже

Фото сделано в ТЦ «Московский проспект» 22 ноября.
Фото сделано в ТЦ «Московский проспект» 22 ноября. / Ангелина Оболонская / АиФ
С 13 ноября воронежцы привыкают жить по новым правилам – теперь для посещения торговых и фитнес-центров, кафе, ресторанов, театров и кинотеатров необходим QR-код. Подойдут также ПЦР-тесты давностью не более трёх суток и справки о медотводе.
 
Если говорить честно, то в большинстве мест QR-коды спрашивали по всей строгости только в первую неделю. Со второй – начались послабления, которые, с одной стороны, значительно упростили жизнь части горожан, а с другой – внесли хаос. О том, как устроена жизнь по кодам, в материале «АиФ-Воронеж».
 

Так нельзя, а так можно?

Неделю назад, чтобы попасть в торговый центр «Московский проспект», нужно было найти правильный вход – потоки вошедших и вышедших тут решили разграничивать. Далее, отстояв очередь, посетитель показывал свой QR-код и называл администратору год своего рождения. Затем следующая ступень: охранник измерял температуру, просил надеть маску, и можно идти на шоппинг.
 
Если в крупных ТЦ посетители ждали прохода в холле, то в магазинах поменьше – прямо на улице, как это было с рынком «Воронежский». Число стоящих в очереди на проверку кода варьировалось от 20 до 40 человек. Люди нервничали, скандалили, кто-то просто разворачивался и уходил.
 
Посетителей в торговых центрах из-за этого сильно поубавилось. К тому же вне всякой логики отдельные магазины тоже запрашивали код. На вопрос, зачем показывать его второй раз, сотрудники разводили руками: распоряжение начальства.
 
Теперь кое-где правила смягчили – например, предъявлять QR-код нужно не на входе в ТЦ, а при попытке посетить второй, чисто «промтоварный» этаж. Проверяющие стоят прямо у лестницы эскалатора. При этом подразумевается, что свободный вход разрешён только в продуктовый магазин, а все остальные павильоны первого этажа должны самостоятельно контролировать наличие «справки».
 
«Скажите, нужно это продавцу, если человек собирается у него что-то купить? Не работа, а нервотрёпка», - возмущалась читательница «АиФ» Ольга Субботина.
 
Самые смекалистые открыли другой путь – пробирались в торговые центры через платою парковку, где проверяющих и вовсе не было. Находились и те, кто использовал чужие сертификаты. Но здесь как повезёт – всё зависит от дотошности проверяющих.
 
Облегчить жизнь персоналу и избежать очередей в ожидании проверки могла бы специальная техника по считыванию кодов. Однако средств на её приобретение у предпринимателей нет. Об этом заявил бизнесмен Евгений Хамин.
 
«Решение оперштаба, закрепленное указом, надо исполнять, будем, - написал он в своём telegram-канале. – Другой вопрос – как? Нет, и не может быть такой силы, ресурса внутри наших частных компаний, которые могут обеспечивать качественный контроль QR-кодов сотен тысяч посетителей».
 

По своим правилам

Тем временем, воронежцев удивили «новые» правила действия QR-кодов, а всё потому, что руководство отдельных предприятий трактует их по-своему. Так, если где-то в продуктовый магазин можно было попасть беспрепятственно, то в ТЦ «Галереи Чижова» сертификат требовали даже для посещения продовольственного гипермаркета. Этим новшеством делились воронежцы в соцсетях. А при входе в ТЦ «Армада» достаточно было назвать кодовую фразу «мне в Сбербанк», тогда QR-код не требовался.
 
Действительно, по указу губернатора, QR-коды не нужны в продуктовых магазинах, точках с товарами первой необходимости и аптеках. При этом торговый центр может пускать на свою территорию только людей с QR-кодами.
 
Между тем, некоторые ТРК для проверки QR-кодов решили нанять… студентов. На сайте объявлений «Авито» появились соответствующие вакансии. Проверяющий должен работать целый день – с 10.00 до 22.00 и с 08.00 до 21.00. График предлагается сменный: два через два, а оплата - 20 тысяч рублей в месяц.
 
Контролёр требуется и на вход в кинотеатр Сити-Парка «Град». Правда, здесь график посложнее, но после смены персонал отвезут домой на такси и помимо зарплаты отблагодарят бонусами и скидками на услуги компании.
 
Между тем, губернатор Александр Гусев 18 ноября на заседании оперштаба заявил, что отменять QR-коды в ближайшее время не планируется. И подчеркнул: «Предприниматели должны понимать, что жизни людей важнее прибыли».
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах