695

Без очередей не получилось. Как Воронеж пережил первые выходные по QR-кодам

Очередь на входе в ТЦ «Московский проспект» 15 ноября.
Очередь на входе в ТЦ «Московский проспект» 15 ноября. / Ангелина Оболонская / АиФ
13 ноября для воронежцев официально открылись торговые центры, рестораны, фитнес-клубы, а также объекты культуры. Правда, с ограничениями. Попасть во все эти места возможно только при предъявлении QR-кода, подтверждающего факт вакцинации. Действителен и ПЦР-тест давностью не более 72 часов, а также справка о медотводе.
 
Когда 12 ноября губернатор Воронежской области Александр Гусев подписывал указ, он отметил: важно не допустить очередей перед проверкой. Однако избежать этого не удалось. На входе практически каждого ТЦ в ожидании проверки сейчас толпятся 20-50 человек. Персонал же, не имея специального оборудования, считывает заветные коды с личных смартфонов. Как сейчас живет город – рассказывает «АиФ-Воронеж».
 

Избирательный проход

Толпу ожидающих 13 ноября можно было увидеть у здания рынка «Воронежский». Снимками очевидцы поделились в социальных сетях. Автор фотографии гневно подписал: «Заработала повсеместная система QR-кодов. Полжизни в очереди теперь отстоим».
 
В крупных торговых центрах люди тоже теснились, но не на улице, а в холлах. Число ожидающих варьировалось от 20 до 50 человек. Процесс сильно ускорился бы благодаря наличию у персонала специального считывающего оборудования, однако они пользовались личными смартфонами.
 
Бизнесмен и владелец ТЦ «Московский проспект» и Сити-парка «Град» Евгений Хамин объяснил это отсутствием ресурсов для проверки QR-кодов. Также он призвал посетителей торговых центров относиться с пониманием к персоналу.
 
«Решение оперштаба, закрепленное указом, надо исполнять, будем. Другой вопрос – как? Нет и не может быть такой силы, ресурса внутри наших частных компаний, которые могут обеспечивать качественный контроль QR-кодов сотен тысяч посетителей. Ресурс, в котором исполнителями задействованы простые граждане, принимающие «с неба свалившийся» удар негатива. Будут стараться, по мере разумности, а входящие в ТЦ – пожалуйста, будьте корректны и относитесь с пониманием, это ваши земляки, наши люди!» – написал в своём telegram-канале Евгений Хамин.
 
Фото: АиФ/ Ангелина Оболонская
Чтобы попасть в торговый центр «Московский проспект», для начала надо найти нужный вход. Потоки вошедших и вышедших руководство решило разграничивать. Далее, отстояв очередь, посетитель показывает свой QR-код и называет администратору год своего рождения. Затем следующая ступень: охранник измеряет температуру, просит надеть маску. И можно идти на шоппинг.
 
Отдельные магазины тоже почему-то спрашивают QR-код на входе. На вопрос, зачем показывать его второй раз, сотрудники разводят руками: распоряжение начальства.
 
Атмосфера в торговых центрах на минувших выходных стояла на редкость дружелюбная, а люди гуляли по длинным коридорам как по залам музея. Они пришли, скорее, поглазеть, нежели что-то купить.
 

Закрылся навсегда

В тот же день, 13 ноября заработал общепит. Рестораторы давно ждали специального указа для возобновления деятельности, однако прописанные в документе правила их не очень обрадовали. Согласно указу губернатора, заведения могут пускать посетителей только по QR-кодам, но при этом работать до 23.00.
 
Владельцы заведений возмутились. Ранее они подготовили на рассмотрение документ о создании free-ковид зон. По задумке авторов, те заведения, куда бы пускали только вакцинированных граждан, работали круглосуточно. Этого не произошло, а бары и ночные заведения и вовсе перестают видеть смысл в работе с временными ограничениями.
 
В ту же субботу, 13 ноября о закрытии объявил популярный ресторан «Итальянский дворик». Заведение, работавшее в самом центре города, на проспекте Революции, не выдержало ковидных ограничений.
 
«Ресторан закрыт навсегда! Спасибо, что были с нами!», – такое послание осталось на витрине. Причиной стала многомесячная работа в убыток.
 
По тем же причинам в сентябре уже закрылся видовой ресторан Twenty, располагавшийся на 20-м этаже бизнес-центра на Заставе. Не ясна судьба ресторана авторской кухни «Маршак». Заведение официально закрыто для посещения с октября.
 
Тем временем, долгожданного открытия дождались кино и театры. Худрки главных воронежских театров буквально молили о возобновлении деятельности. Как ранее стало известно, за период нерабочих дней с 26 октября по 7 ноября Воронежский Камерный театр потерял более трех миллионов. Это значит, что деньги не пойдут на новые постановки и доплаты сотрудникам. Деятели культуры надеются, что теперь ничего не будет мешать их работе. Зрители тоже рассчитывают, что их культурная жизнь возобновится.
 
 
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах