1025

Устроили бунт? В Воронеже ТЦ и кафе открылись до официального разрешения

Ангелина Оболонская / АиФ
События 10 и 11 ноября можно считать своеобразным бунтом воронежских предпринимателей. Сначала, не дождавшись официального разрешения, открылись крупные торговые центры, затем – рестораны и кафе. Сделали это и одни, и другие вполне законно – из-за прорех в местном законодательстве. Будут ли власти это терпеть, станет известно после заседания оперштаба, которое намечено на 11 ноября. О подробностях – в материале «АиФ-Воронеж».
 

С QR-кодами и навынос

Воронежские заведения общепита открылись без отмашки на то властей. Кафе и рестораны заработали вопреки указам с 11 ноября. Как объяснили решения сами рестораторы, случилось это из-за некой «правовой коллизии». Запрет на работу заведений накладывал указ губернатора Александра Гусева № 183-у от 22 октября.
 
Согласно документу, нерабочие дни действовали в регионе до 7 ноября включительно. Так как после этого местные власти уже высказались, что продлевать их не намерены, фактически ничего не препятствует работе заведений.
 
Пока правового запрета нет, ситуацией решила воспользоваться воронежская пельменная «Папин сибиряк». Заведение уже открылось, об этом сообщил ее владелец, ресторатор Михаил Меркулов.
 
«Папин Сибиряк» мы уже открыли. Пока до 21:00 с QR-кодами. Без кодов только навынос. Все по указу, выпущенному до локдауна. Так как после 7 ноября нового указа так и не вышло, решение опершатаба без указа губернатора не имеет юридической силы», – рассказал предприниматель.
 
Те заведения, которые начали работать для посетителей, установили жесткие ограничения: поесть в зале можно только посетителям с QR-кодами и только до 21:00. Для остальных доступна услуга «навынос».
 
Заседание опершатаба по борьбе с коронавирусом начнется 11 ноября в 16:30 при участии губернатора. Там решат судьбу общепита. Инсайдеры делятся мнением, что заведения не закроют, их работу разрешат по QR-кодам. Важен лишь вопрос времени: круглосуточно или до 23:00.
 
Посетители в воронежском ТЦ 11 ноября 2021 года.
Посетители в воронежском ТЦ 11 ноября 2021 года. Фото: АиФ/ Ангелина Оболонская

Нашли лазейки

Ранее, вопреки рекомендациям оперштаба, свои двери для воронежцев распахнули популярные торговые центры: Сити-Парк «Град», «Галерея Чижова», Московский проспект». Примеру последовали также фитнес-центры.
 
Попасть внутрь ТЦ «Московский проспект» можно только по QR-кодам. Их проверяют, но не очень тщательно. Иными словами, пройдет тот, кто захочет. На входе измеряют температуру, просят надевать маски. Все точно так же, как и было две недели назад. Посетителей не очень много, с наступлением холодов воронежцы заходят скорее погреться, чем что-то купить. Некоторые кучкуются на фуд-корте – он пока работает в режиме с собой.
 
«Людей мало, – говорит бариста кофейни в ТЦ Екатерина Шамрина, – заказов почти нет. Ходят одни курьеры».
 
Для сравнения, в «Галерее Чижова» QR-кодов вообще не требуют. При этом в пресс-службе ТЦ пообещали продолжать обеспечивать на территории Центра соблюдения всех мер, необходимых для защиты здоровья посетителей.
 
Добавим, что нигде пока не открыты кинотеатры, для них руководство ТЦ ждет отельных разрешений.
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах