Примерное время чтения: 8 минут
157

Как помочь и не навредить? Воронежский биолог о мифах про диких животных

Елена Шерстяных / Из личного архивa

Лекции в школах и вузах, «Ночь летучих мышей», дни открытых дверей и выпуск методичек о повадках диких животных – всё это лишь небольшая часть просветительских акций, которыми уже несколько лет занимается АНО «Наша природа».

В День экологических знаний, 15 апреля, «АиФ-Воронеж» расспросил руководителя организации Елену Шерстяных о том, что угрожает диким животным и как им может помочь каждый из нас.

Молоко им не на пользу

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Елена, какие проблемы актуальны для диких животных Воронежской области? И есть ли среди них сезонные?

Елена Шерстяных: Выделю две основные проблемы: недостаточные знания об особенностях и повадках животных и несовершенство правового регулирования по обращению с дикими животными. Нередко мифы, пришедшие из фольклора и кино, люди считают правдой. Например, что ежи питаются яблоками и грибами, что летучие мыши пьют человеческую кровь, а укус любой змеи заканчивается летально. Почему-то старшее поколение уверено, что ежа надо угостить коровьим молоком, хотя на самом деле это насекомоядное животное и систематическое употребление молока может привести к его смерти. Поэтому прежде, чем помогать какому-то зверьку, подумайте, что вы тем самым можете ему навредить.

Например, весной люди часто подбирают детёнышей птенцов, полагая, что совершают добрый поступок, а фактически обрекают их на гибель. И если в городе от нашей «доброты» чаще всего страдают мелкие птицы, то в сельских районах каждый год умудряются подбирать даже детёнышей косуль. Владельцы курятника или голубятни почему-то считают, что вправе уничтожать хищников, даже занесённых в Красную книгу, хотя за это вообще можно получить уголовное наказание. А ещё есть дикие животные, за которыми и в лес ходить не надо, они сами могут пробраться к вам в квартиру. Кто это? Летучие мыши! Они селятся в домах человека, потому что лесное хозяйство нередко ведётся без учёта интересов животных, и им просто не остаётся мест для выживания.

Ещё очень важный момент: дикие животные могут быть переносчиками опасных для человека болезней. Поэтому без необходимости трогать и гладить их нельзя.

Фото: Из личного архивa/ Елена Шерстяных

- Каким птицам и животным вы сейчас помогаете? И с чем они к вам попали?

- Сейчас у нас находятся ушастые совы, ястребы-перепелятники, зеленушка, филин, болотный лунь. Второй ястреб недавно поступил с травмой крыла, в процессе обследования выяснилось, что причина его состояния – инфекция. Енотовидная собака живёт с нами третий год. Она слепая от рождения. В селе  несколько месяцев дети подкармливали её печеньками. Это заметила неравнодушная девушка и передала зверя нам. Теперь енотка Енька в нашем Центре считается всеобщей любимицей. Совсем недавно поступила птичка зарянка. Её нашли прилипшей к дороге под зданием. Вообще здания с большим количеством стёкол – большая опасность для птиц. Пернатые ударяются о стёкла и получают черепно-мозговые травмы, переломы, а иногда погибают. Эта зарянка осталась жива, но говорить о прогнозах пока рано.

А ещё у нас около 400 летучих мышей. Всех таких зверьков, найденных в холодное время года, мы советуем передавать нам. Зимой они спят у нас в специальных бытовых холодильниках, а весной мы устраиваем их выпуск на природу, прийти и посмотреть на это может любой желающий!

Ближе к человеку

- Какие виды летучих мышей можно встретить в Воронежской области, и есть ли среди них исчезающие или опасные?

- Последние комплексные исследования летучих мышей проходили в 50-х годах прошлого века. В то время, к сожалению, виды этих животных определялись зачастую неверно. Сейчас мы актуализируем данные. Из 16 характерных для Воронежской области видов чаще всего можно встретить четыре. Это поздний кожан, двухцветный кожан, рыжая вечерница и нетопырь Куля.

К сожалению, охраны требуют все виды рукокрылых. Это связано с уничтожением и деградацией их естественных мест обитания – лесов и пещер, которые бесконтрольно посещают туристы. В результате летучие мыши вынуждены селиться ближе к человеку, но там встречают ужас и отвержение. На самом деле летучие мыши – а это зверьки весом всего 20 граммов – не опаснее любого другого животного. Все они, обитающие в России, питаются исключительно кровососущими насекомыми или вредителями лесов и огородов, поэтому приносят огромную пользу, их нужно беречь. Сейчас мы реализуем проект «Лесные друзья», направленный на привлечение насекомоядных птиц и летучих мышей в город. Это важно для всей экосистемы, в частности деревьев.

У нас ушло 10 лет на то, чтобы люди осознали: какие замечательные и удивительные зверьки, на самом деле, эти летучие мыши. На выпусках и «Ночи летучих мышей» мы всегда показываем рукокрылых вблизи, и посетители удивляются, что они такие маленькие и что мордочки у них очень даже милые. Как результат – люди передают нам для оказания помощи всё больше летучих мышей.

Фото: Из личного архивa/ Елена Шерстяных

- Недавно в регионе прошла акция по переписи воробьёв? Что будут делать с её данными?

- «Воробьи на кустах» - это эколого-просветительский проект. Участники, наблюдающие за воробьями и другими представителями орнитофауны, задумываться о личной ответственности за состояние окружающей среды. Они сами находят связь между глобальной застройкой, вырубкой зелёных зон, стрижкой газонов, экологической обстановкой и сокращением популяции птиц.

Сложно сказать, что нам удалось собрать полную картину по количеству воробьёв в регионе, но в любом случае все данные были переданы орнитологам, которые занимаются вопросами сохранения и восстановления популяции домового воробья.

Чтобы помочь воробьям выжить в нашем мегаполисе, нужно озеленять улицы и дворы – сажать кусты и деревья, которые создадут комфортные условия и дополнительную кормовую базу для птиц. Помогут и искусственные домики во дворах и парках, а зимой – грамотный подкорм.

Собственность государства

- Какие проблемы в природоохранной деятельности вы могли бы отметить?

- Несовершенство правового регулирования – самая большая проблема. Законы, касающиеся животных, написаны так, что применять их на практике часто бывает невозможно. Исполнительные, надзорные органы постоянно меняются, из-за чего ответственные лица не успевают вникнуть и разобраться в вопросе. Причём, в разных регионах законы применяются по-разному. Например, торговля птицами на Благовещение легко пресекается сотрудниками Росприроднадзора в Санкт-Петербурге, с браконьерами не церемонятся и выписывают штрафы: от одной до двух тысяч рублей за птицу. В Воронеже же штрафуют максимум на 500-2000 руб. даже при наличии нескольких сотен птиц и установленном факте незаконной торговли.

Сайты объявлений – рай для браконьеров. Но опять же, известно, что в некоторых регионах используют «метод контрольной закупки», и в Москве животных изымают с привлечением сил Росгвардии. У нас такое не практикуется. Недавно на  круглом столе мы рассмотрели возможности блокировки сайтов с помощью Роскомнадзора, обсудили возможные изменения в региональном законодательстве.

Кстати, по законодательству дикие животные – это собственность государства. Если человек подобрал на улице сову, ежа, да хоть воробья, то юридически это приравнивается к браконьеру – для изъятия из природы необходимо получить специальное разрешение. Ветеринарные клиники не имеют права принимать диких животных без карантинных мер, так как те могут быть источниками заразных заболеваний. А диких животных, страдающих от деятельности человека, в регионе очень много. Когда мы активно вели приём пострадавших, то за год приняли  более 600 животных, ответили на более 3 тыс. обращений!  

- И что же делать?

- Самая большая и простая помощь диким животным – это знания о правильном взаимодействии с ними. Хотелось бы, чтобы просветительские темы были включены в программы обучения в школах и вузах. Было бы здорово создать общий проект с управлением экологии Воронежа или министерством природных ресурсов региона, но пока переговоры не приносят значительных результатов.

О необходимости создания реабилитационных центров для диких животных на разных уровнях власти заговорили лишь пару лет назад, но сегодня эта проблема отодвинута. Ну, а мы пока маленькими шажочками – насколько позволяют ресурсы – идём к созданию частного центра охраны животных.

Досье

Елена Шерстяных родилась в 1990 году в Воронеже. В 2013 году окончила биолого-почвенный факультет ВГУ. Разрабатывает комплексные методики учёта диких животных. Совместно с ведущими сотрудниками Московского зоопарка организовала волонтёрское движение по России с целью реабилитации рукокрылых и распространения достоверной информации о них. С 2019 года руководит центром «Наша природа».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах