Примерное время чтения: 4 минуты
297

Крысиное нашествие. Воронежцы жалуются на огромных грызунов

Paul van de Velde / pxhere.com

Жители Северного района сетуют на расплодившихся крыс. По словам горожан, коммунальщики не предпринимают нужных действий по «выселению» хвостатых жильцов. При этом законодательство не регламентирует, с какой периодичностью должна проходить дератизация, а эксперты утверждают, что окончательно вывести этих тварей практически невозможно.

Вот так разъелись!

В соцсетях появилось фото с огромной крысой, пойманной в капкан в доме № 34 на улице Генерала Лизюкова. Многие пользователи даже не поверили в размер грызуна, заявляя, что это фотомонтаж. 

«Увы, нет. Это мой подъезд, и мы уже давно боремся, – рассказала одна из жительниц дома. – УК заявки отклоняет. Утверждает, что травят своевременно. Но эти монстры сидят на сирени у подъезда и жрут провода в машинах и в щитках подъезда».

 

Дозвониться до нужной УК, чтобы получить комментарий, оперативно не удалось. Впрочем, эта проблема носит регулярный характер для большого города, считает руководитель УК «АВА-Кров» Иван Черноусов, обслуживающей более 300 домов в Ленинском районе.

«Крысы из Воронежа и не пропадали, – говорит он. – Поэтому мы ежемесячно проводим дератизацию, обрабатываем контейнерные площадки. Там, где есть действующие мусоропроводы, проходит обработка камер, ствола и подвалов. При таком подходе грызуны встречаются нечасто и жалоб от жителей не поступает».

Иван Черноусов также засомневался, что причина появления грызунов может быть связана с плохим вывозом мусора: 

«Да, у нас были проблемы с вывозом мусора в декабре, но это неблагоприятный период для размножения крыс, поэтому наплыва грызунов мы не заметили».

Как бороться?

«За УК закреплена обязанность по заключению договоров со специализированной организацией на проведение работ по дератизации, дезинсекции и дезинфекции. Однако нигде в нормативных актах не прописано, в течение какого срока УК обязана это делать», – пояснили в Госжилинспекции. – При поступлении обращения граждан о наличии крыс, мышей, тараканов в местах общего пользования многоквартирного дома ГЖИ запрашивает у УК договор, заключенный со специализированной организацией на проведение данных работ и акт выполненных работ. Иные полномочия у ГЖИ по данному вопросу отсутствуют».

Ещё одно ведомство, куда можно обратиться – это Управление Роспотребнадзора.

«В рамках контрольно-надзорных мероприятий специалисты при выезде проведут проверку на наличие грызунов и других вредителей – это касается как плановых, так и внеплановых инспекций», – отметили в пресс-службе ведомства.

Не ждали?

Однако окончательно избавиться от крыс в большом городе практически невозможно, уверен доцент кафедры зоологии и паразитологии ВГУ, кандидат биологических наук Александр Климов.

«Это очень стойкое животное, с ним сложно бороться, так как крысы учатся избегать ядовитых приманок, – пояснил специалист. – В любом случае всех не истребить, даже если уничтожить крыс в многоквартирных домах, они останутся на окраинах – в частном секторе, а плодятся они очень быстро. Крысы опасные животные, потому что переносят около сотни различных болезней, в том числе и природно-очаговые. На человека они без крайней необходимости не нападают, однако контакт с остатками их помёта и мочи может привести к заражению. Ещё один путь заражения – блохи, которые могут перейти на кошек или запрыгнуть на человека. Чаще всего это происходит именно в местах скопления грызунов – в подвалах или мусоропроводах. В некоторых случаях крысы могут подниматься по канализационным трубам и даже выныривать в туалетную комнату через унитаз.

У нас есть два вида крыс – чёрные и серые. Именно первый вид были источником чумы в Европе в средние века, живут они на чердаках, но у нас встречаются реже, чем серые, так называемые пасюки».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах