Примерное время чтения: 4 минуты
145

Хрупкие шедевры. Как сестры из Воронежа украшают город снежными фигурами

Ирина и Виктория Сысоевы / АиФ
Вот уже вторую зиму сёстры Ирина и Виктория Сысоевы радуют жителей Воронежа скульптурам из снега. В этом году девушки украсили фигурами парк «Дельфин», село Чертовицы и парк у ТРК «Арена». Корреспондент «АиФ-Воронеж» пообщался с Викторией и узнал, как создаются снежные шедевры.
 

48 часов на одну композицию

В январе 2022 года девушки создали шесть снежных композиций различного масштаба в разных частях города. Первая фигура, посвященная символу года – тигру, появилась в парке «Дельфин» 1 января. К сожалению, некоторые скульптуры очень хрупкие и не могут простоять долго. Так произошло и с тигром – уже 2 января он был без головы. 
 
Затем сестры создали композицию «На Ферме перед Рождеством» на территории отеля Farm&Village в селе Чертовицы. Из-за переменчивой погоды работа велась в несколько этапов. В общей сложности на композицию ушло более 48 часов.
 
После этого около ТРК «Арена» появился снежный пес по кличке Белый Бим. Он стал символом собаки, ждущей «своего человека».
 
На создание скульптуры «Вечер в сосновом лесу» или «Медведица с медвежатами» в парке «Дельфин» ушло  порядка 16 часов. Большую часть снега для этой работы девушкам подвезли трактором, который расчищает дороги в парке. Композиция заявлена сестрами как последняя в этом сезоне, так как лепка отнимает много физических сил, к тому же приходится проводить целые дни на улице.
 
Фото: АиФ/ Ирина и Виктория Сысоевы

Вдохновляют фестивали снега

Виктория признается, что идея создавать снежные фигуры пришла спонтанно:
«Захотелось слепить из снега что-то иное, чем классический снеговик. Первые работы были сделаны без какой-либо подготовки».
 
Для большинства скульптур сестры стараются делать зарисовки, а пару раз даже пришлось изготавливать макеты из пластилина. Многие идеи возникают уже в процессе лепки – в этом выражается свобода творчества, без рамок.⠀
 
В подготовительной части Ирине и Виктории помогает папа – Сергей Александрович набирает снежную массу и послойно утрамбовывает ее с водой.
 
«Создание каждой масштабной скульптуры – это, в первую очередь, серьёзный физический труд. На одну композицию уходит в среднем 10-16 часов, в прошлом году доходило до 20 часов. Это зависит от масштаба, погодных условий, сложности поставленной перед собой задачи и уже нашего опыта.  Для лепки необходима подходящая погода: от +2° до -5 °. Однако, иной раз завершать приходилось и при большем минусе. Обязательно работаем в резиновых перчатках - надеваем их поверх обычных. Мы используем минимальный набор инструментов: лопаты, стамеску, деревянные палочки и пластилин для глаз и носов», - рассказывает Виктория.
 
Вдохновение для очередной композиции творческая семья черпает с международных фестивалей снега и льда в Новосибирске, Красноярске, Харбине (Китай) и Саппоро (Япония) и других городах.
«Там мастера создают масштабные, завораживающие скульптуры из заранее подготовленных опалубок. Но наши работы другие, авторские, по иной технологии», - делится Виктория.
 
В планах на следующий год у Ирины и Виктории провести общегородской фестиваль снежных скульптур. Тем более что соответствующий опыт у сестер имеется – 29 января они стали аниматорами-наставниками в «Битве снеговиков».
 
Снежные композиции семьи Сысоевых вдохновили воронежцев – горожане начали лепить необычных снеговиков. Это не может не радовать, отмечает Виктория:
 
«Приятно, что людям нравится наше творчество, мы получаем много добрых откликов в социальных сетях».
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах