516

Ход конём. Как воронежцы спасали жеребёнка от мясника

Конь Брего и его новая хозяйка Софья сразу нашли общий язык.
Конь Брего и его новая хозяйка Софья сразу нашли общий язык. / Валерий Чирков / АиФ
Под Воронежем произошло событие, способное стать сюжетом для приключенческого остросюжетного фильма. От мясника спасли молодого коня. Информация о том, что стройный пегий красавец скоро будет отправлен на мясо, появилась в группе в соцсети, посвященной спасению лошадей. Сообщением заинтересовалась руководитель конного двора Софья Гребенкина. О том, как спасали животное, — в материале «АиФ-Воронеж».
 

«Он стоял на короткой цепи и не мог гулять»

Валерий Чирков, корреспондент «АиФ-Воронеж»: Софья, расскажите, как вы обнаружили коня и почему решили его выкупить?
 
Софья Гребенкина: Я состою в группе спасения лошадей и как раз подыскивала жеребца для своей кобылы. И увидела молодое красивое животное. Коню был всего год и восемь месяцев. Я решила его выкупить.
 
-Сколько времени ушло на то, чтобы купить коня?
 
-Все осложнялось тем, что было мало времени. Буквально через два-три дня животное должны были отправить на мясо. Я разместила пост в социальной сети и была поражена тем, как люди быстро откликнулись и начали сбрасывать деньги. За сутки телефон просто «нагрелся» от эсэмэсок.
 
-Кто участвовал в спасении коня?
 
-В пятницу я разместила пост, а в воскресенье вечером уже со спокойной душой общалась с перевозчиком, закупала сено, проверяла амуницию. Очень помогли со сбором средств участники клуба исторических танцев Alex&Fox, мужского сообщества «Братина» и другие неравнодушные люди. Нужная сумма набралась быстро. Получилось, что у этого коня теперь около 40 крестных.
 
-Как конь пережил перевозку?
 
-Сначала он испугался фургона, но после того, как ему показали сено и вкусную морковку, он зашел внутрь трейлера и всю дорогу вел себя спокойно. У мясника он стоял на короткой цепи и был лишен возможности гулять. Когда коня привезли, он лег на землю и несколько минут просто валялся. Радовался свободе. Назвали его Брего.
 
Теперь Брего знает, что он у друзей
Теперь Брего знает, что он среди друзей. Фото: АиФ/ Валерий Чирков

«К мясникам попадает много лошадей»

-Расскажите, как конь оказался у мясника?
 
-Туда он попал из частного хозяйства, где родился. В хозяйстве занимались только кобылами, а он был просто как балласт. Сначала бегал рядом с матерью и когда стал полноценной лошадью, его сдали на мясо, чтобы не возиться. Дело в том, что воспитать жеребца сложнее, чем кобылу. Если процесс запустить, то получится мягко говоря не самая безопасная лошадь, которая не будет слушаться человека, будет постоянно вставать на дыбы и топтать окружающие предметы.
 
Есть случаи, когда на скотобойню попадают травмированные животные. Часто лошадь, которая повредила ногу, становится потенциальной добычей мясника, так как процесс восстановления лошадиных ног очень трудоемкий. Бывает, что умер хозяин, а его дети или внуки не знают, что с лошадью делать и не хотят платить конному клубу за содержание, пока лошадь не найдет себе нового хозяина. А мясник всегда предложит цену. И по-прежнему существует конокрадство. Лошадей воруют и сдают на мясо.
 
-Брего у мясника обижали?
 
-Судя по всему, его били. Поначалу он боялся рук, боялся, когда кто-то заходил в хлев. Первую неделю отходил в угол и старался, чтобы его никто не заметил. Сейчас он привык. Когда заходишь в стойло, он сразу начинает общаться и играть. Пытается отнять варежку, развязать шапку, расстегнуть куртку, отнять ведро. Довольно быстро понял, что его не обижают.
 
-Сколько времени уйдет на полное восстановление? 
 
-Это предсказать сложно. Но конь хорошо идет на контакт. Мы думали, что на то, чтобы научить его ходить в поводу, уйдет два месяца, в итоге справились за две недели. Сейчас он ходит послушно и уже практически не прыгает. Ближе к двум годам начнем приучать к седлу.
 
Пока нагрузок давать не будем. Видно, что конь не развивался физически. Однажды на прогулке первые пять минут он бегал, прыгал, кружился, но быстро выдохся и понуро шел за остальным лошадьми. Кроме того, от долгого стояния у мясника у лошади деформированы копыта. Их предстоит привести в форму. Кормим коня сеном и кашами — зерносмесями, хлопьями и мюслями. 
 
-Как его приняли ваши лошади?
 
-Старшая кобыла относится к Брего с определенным опасением и пока что держит дистанцию. Другая лошадь, которая у нас вожак, приняла его очень тепло, как будто это ее собственный жеребенок. В первую ночь она простояла рядом с Брего и успокаивала его, когда он волновался. Третья лошадь у меня самая молодая. Она долго ревновала, примерно как старший ребенок ревнует родителей к младшему. Когда коня гладили, она не давала к нему подходить, если его кормили, она тоже начинала требовать еду. А сейчас они лучшие друзья.
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах