Примерное время чтения: 8 минут
344

«Город не зелёный». Почему Воронеж всё больше напоминает пыльный пустырь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Черноземье 13/04/2022

Чиновники продолжают называть Воронеж зелёным городом, но с каждым годом он всё больше напоминает пыльный пустырь.

Безалаберность и непрофессионализм коммунальщиков и подрядчиков нередко становятся причиной гибели деревьев, кустарников и газонов. Проблема даже обсуждалась городскими депутатами. Так почему же так происходит? В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Воронеж».

Реконструкция или ликвидация?

Не успели воронежцы порадоваться теплу, как в городе начались пыльные бури. Летать они будут до самой осени, ведь «пылеуловителей» – уличной растительности – у нас явно недостаточно. И чему удивляться, если уничтожаются даже центральные парки и скверы?

Так, аж два с половиной года заняла многострадальная реконструкция парка «Орлёнок». В декабре 2021 года, наконец, отчитались: всё готово. Но уже к исходу зимы осыпалась штукатурка у входной группы. Оправдались и худшие ожидания горожан: парк изрядно полысел. Проект предполагал вырубку 24 больных деревьев, но Росприроднадзор обнаружил аж 147 пеньков. Инспекторы нашли нарушения в озеленении, строительстве дорожек и установке скульптур, устройстве освещения. В итоге городскую администрацию оштрафовали на 230 тысяч рублей.

В ответе мэрии говорилось, что деревья были вырублены не в рамках проекта, а по итогам ежегодных обследований, и есть все необходимые порубочные билеты. Но что за эпидемия привела полторы сотни первоначально здоровых – если судить по проекту – деревьев в аварийное состояние, непонятно.

«Осенью было высажено 48 деревьев, 1174 кустарника, 11 925 кв. м многолетних растений, 9600 кв. м газона. Этой весной там появятся клёны, дубы, липы и туи – всего более 50 крупномерных деревьев», – добавили в пресс-службе мэрии.

Ни корня, ни кроны

При взгляде на фото проспекта Революции 70–80-х годов прошлого века поражает буйство зелени, от которого сегодня почти ничего не осталось. В конце марта рабочие спилили иву, украшавшую площадь у кукольного театра, а на прошлой неделе горожане вновь пожаловались на исчезновение лип на тротуарах.

Чиновники поспешили напомнить: все здоровые деревья будут пересажены на Московский проспект, а их место займут саженцы клёнов. Но насколько успешно приживутся растения на новом месте? О том, как в городе обращаются с саженцами и взрослыми деревьями, не раз говорили на заседаниях комиссии по экологии и природопользованию гордумы. Так, лидер организации «Институт общественного контроля» Вячеслав Минаков отмечал, что важно защищать прикорневое пространство – это участок под деревом, равный площади проекции кроны на землю плюс ещё полтора метра.

К сожалению, строители обычно игнорируют эти правила и укладывают плитку чуть ли не вплотную к стволу или оставляют вокруг него совсем мало места. Случается, технике трудно развернуться на небольшом участке, предназначенном для благоустройства. И в этом случае деревья как бы случайно ломают или повреждают так, что шансов выжить остаётся немного.

Но если дорожные строители далеки от садоводства и ботаники, то работники служб благоустройства, казалось бы, должны иметь хотя бы элементарные навыки ухода за деревьями. О том, что такие знания далеко не всегда есть и в их багаже, говорит, например, непрофессиональная обрезка растений. Во-первых, убирать лишние ветки нужно не когда попало, а в определённое время года. Во-вторых, известно, что нельзя удалять больше 30% кроны, иначе можно погубить дерево.

Не удивительно, что проверка городской контрольно-счётной палаты за 2020 год показала: из 370 деревьев, высаженных и переданных на баланс районным комбинатам благоустройства, погибло 160, а из 3 тысяч кустарников не прижилась половина. При этом в прошлом году комбинатам благоустройства чуть было не отдали всё зелёное хозяйство: в мэрии планировали ликвидировать профильные предприятия «Экоцентр» и «Зеленхоз». Впрочем, и сохранение этих организаций не гарантирует коренные перемены к лучшему: им остро не хватает рабочих.

Нет желания и воли

Эколог Анна Воронина:

«Во-первых, нужно признать проблему. Во-вторых, найти желание и волю её решить. В этой сфере бюджет – не главное. И озеленение, при всём уважении, – не трепанация черепа: даже у людей без профильного образования есть некоторые компетенции. Поэтому обычные горожане – не только профессионалы – видят, как у нас сажают деревья, как за ними ухаживают, и понимают, что их губит. Например, недавно были посажены деревья рядом с областной думой – они все уже сухие. Наверное, и качество саженцев было так себе, и особого желания их сберечь не наблюдалось.

Дело, действительно, в желании. Так же, как с городским транспортом, – он во всех регионах разный. Всё зависит от человеческого фактора. Это исключительно бюрократическая история. Здесь не нужно ссылаться на нехватку средств – я это выражение терпеть не могу. Проблемы ограниченных бюджетных ресурсов в последние годы у нас не было. Другой вопрос – как они расходуются. Деньги тратят на то, чтобы угробить зелёные насаждения, а не поддержать их. История с «Орлёнком» очень характерна именно для Воронежа.

Кстати, я с 2010 года говорю, что у нас недостаточно зелёных насаждений, и только недавно это признали официально. Чиновники с удивлением на меня смотрели и повторяли, что я неправильно считаю. Очень грустно. Город не зелёный. То, что осталось, вырубают. То, что сажают, не приживается».

Пора меняться

Декан лесного факультета ВГЛТУ Анна Царалунга:

«Город ведёт вырубку только по порубочным билетам – больных или вовсе засохших деревьев. Проблема единственная – человек, который портит зелёные насаждения, например, укладывая асфальт. Какие бы меры мы ни принимали – даже если с утра до ночи будет сторож стоять, – без сознательности горожан ничего не изменится.

На территории нашего университета есть уникальный дендрарий. Он охраняется, но мы уже устали прогонять тех, кто заезжает туда на квадроциклах, ломает забор. Они считают, что это место отдыха, а не природная научно-исследовательская лаборатория. Устраивают свадьбы – привязывают к деревьям верёвки и фотографируются на качелях.

Всё зависит от культуры, от отношения к природе. Сегодня я лично наблюдала, как в дендрарии нарвали охапку красивых синих подснежников, загрузили в машину и уехали. Так и сотрудники коммунальных служб: кто-то работает аккуратно, а кто-то – задевает машиной дерево, оно ведь не пожалуется.

Считаю, нужно воспитывать людей с детского сада. Например, сегодня есть движение «Эколята». Иногда на пляже я наблюдаю картину – взрослые встали и пошли, а дети им говорят: «Нужно убрать за собой мусор». Значит, кто-то научил их любви к природе».

Нужно подойти с душой

Член общественной палаты Воронежа Галина Кудрявцева:

«Нужно понимать, чего мы – и власть, и общество – хотим. В городе огромное количество деревьев, которые необходимо выкорчёвывать. В основном их сажали после войны сами горожане – по своему усмотрению. Тогда просто раздавали саженцы, и люди часто выкапывали для них ямки в двух шагах от стены дома. Сейчас эти деревья разрушают фундаменты, вредят домам, в том числе историческим. Мы должны чётко знать, сколько у нас таких деревьев.

Когда ремонтировали школу № 71 на ул. Домостроителей, где не работала канализация, выяснилось, что деревья, когда-то посаженные школьниками, своими корнями проникли в трубу и забили её. Пришлось вырубить участок в 200 метров длиной. У нас пропасть деревьев, посаженных рядом с коммуникациями! Город нужно приводить в порядок.

По моему личному мнению, не стоит снова сажать деревья на тротуаре проспекта Революции. Я – за бульварный подход: деревья нужны посередине проспекта. Тогда они не мешали бы прохожим, не закрывали окна и архитектурные детали домов. При этом можно было бы с двух сторон расширить проезжую часть, движение стало бы безопаснее.

Такие улицы есть во всех городах мира, а у нас опять сажают деревья в истощённую землю и замуровывают в асфальт. А нужно было бы подойти с душой. Важно решить, какие деревья сажать, ведь многие их них – аллергенны. Например, цветущая липа для меня – проблема, несмотря на то, что я её очень люблю. Многие страдают от тополей.

Деревья нужно содержать в порядке – вовремя обрезать, следить за стволами. Не поливают? Так ведь и старые деревья не поливали – ничего, приживались. Была бы полоса земли, не закатанной в асфальт. А её нет».

В тему. Музей вместо катальп

Когда готовился материал, в редакцию «АиФ-Воронеж» позвонили жители Северного района и рассказали, что в парке Победы на улице Лизюкова готовят к вырубке красивые катальпы. К несчастью, информация подтвердилась – работы связаны с планами строительства музея ВДВ. В мэрии рассказали, что собираются удалить 14 деревьев, 12 из них должны быть пересажены. Кроме того, поблизости планируется посадить 30 берёз, 15 рябин, десять лиственниц, 220 метров живой изгороди из кизильника и другие многолетние растения на площади в 115 кв. м. Надеемся, что все они приживутся.

Рейтинг городов-миллионников по общей доле зелёных насаждений

  1. Пермь – 73%
  2. Москва – 66%
  3. Новосибирск – 62%
  4. Уфа – 61%
  5. Нижний Новгород – 60%
  6. Омск – 58%
  7. Ростов-на-Дону – 58%
  8. Воронеж – 57%
  9. Красноярск – 52%
  10. Екатеринбург – 52%
  11. Челябинск – 45%
  12. Казань – 43%
  13. Волгоград – 41%
  14. Самара – 40%
  15. Санкт-Петербург – 36%

По данным географического факультета МГУ, 2020 г.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах