532

Доступные путешествия. Почему в Воронеже так популярны авторские туры

Сюжет Всё о путешествиях

Сегодняшнюю жизнь уже сложно представить без путешествий – больших, маленьких, сложных и простых. Для кого-то это интересное хобби, а для тех, кто занимается авторским туризмом, – образ жизни.

Организаторы воронежских туристических проектов рассказали «АиФ-Воронеж» о том, как это работает и почему становится таким популярным.

От Казани до Кавказа

Авторские туры – это поездки, которые организуют опытные путешественники без привлечения туроператора. Они самостоятельно придумывают туристический маршрут, арендуют транспорт, бронируют отель для группы, знакомят вас с природой и бытом выбранного места, стараются занять каждый час поездки. Это не стандартный тур, который отточен за годы работы и может быть шаблонным. Это уникальный опыт людей, когда-то побывавших в пункте назначения, а затем решивших показать это место другим – таким, каким сами увидели его когда-то. Авторские туры практически всегда основываются на собственном опыте организаторов.

«Мы объехали все республики Северного Кавказа, добрались до самых отдалённых районов Чечни, Дагестана, Ингушетии и Северной Осетии. Прошли множество троп, поднялись на многие вершины и убедились в гостеприимности и безопасности Кавказа. Когда мы рассказывали о наших путешествиях, мы поняли, что для жителей Черноземья горы – это что-то недостижимое, далёкое и сложное. Для нас стало очевидным, что воронежскому туристическому рынку не хватает того, что мы делаем сейчас», - говорит организатор проекта «Жажда путешествий» Сергей Вязников.

По словам одного из организаторов воронежского проекта «Скотти не знал» Вероники Карчевской, подготовка к поездке начинается заранее уже в Воронеже – необходимо найти гостиницы и водителей, разобраться с финансами, ответить на шквал вопросов от туристов. Для этого нужна согласованная работа команды, где все знают свои обязанности и умеют с ними справляться.

Популярные туристические направления – море, горы, природные парки и крупные города (Казань, Санкт-Петербург, Сочи). Всё зависит от сезона и климатических условий. Люди получают полное сопровождение от момента посадки до конца тура: трансфер, услуги гида, знакомство с природой и культурой, местные развлечения, уникальные маршруты и достопримечательности края. То, что зависит от самих путешественников, – это правильный настрой и готовность к приключениям.

«Работаем на энтузиазме»

Первооткрывателем авторского туристического направления в Воронеже считается «Нескучный день». Проект родился в далёком 2014-м году. У «Нескучного дня» два направления – местные и дальние поездки. Один из организаторов проекта Марат Попов рассказывает, что идея создания появилась благодаря групповым поездкам с друзьями. А в один момент ребятам просто захотелось большой и шумной компании.

«Решили собрать больше друзей и поехали. Мы поняли, что такой формат путешествий нравится людям, и он реально крутой. Всё начиналось с двух машин, на которых мы отправились в первую поездку. А на сегодняшний день рекордное количество человек – порядка 700. Это было в 2020-м на Должанке, - рассказывает Марат. – Из-за того, что мы первые, нас часто сравнивают с другими. А иногда даже путают. Недобросовестные проекты воруют у нас идеи, маршруты и копируют описание. Это, конечно, неприятно. Но много и тех, кто делает что-то по-своему и действительно классно».

«Благодаря нам и другим авторским проектам путешествия по стране перестают быть чем-то недоступным, «для избранных». Люди перестают бояться самостоятельно отправиться куда-либо, ищут для этого компанию. В этом им помогаем мы», - говорит ещё один организатор «Нескучного дня» Борис Демьянов.

Популярность одних проектов авторского туризма в Воронеже выросла, других – только набирает обороты, а некоторые расширились уже на всю страну. Например, центральный офис турагентства «Вандерласт» находится в Воронеже, но путешественники собираются в поездки с ними со всей России.

Главный организатор проекта Элсевар Насиров рассказывает о том, что до основания «Вандерласта» работал в офисе и все заработанные деньги тратил на путешествия. А однажды решил попробовать набрать группу для поездки в Грузию. Многочисленные друзья сделали репост, и таким образом к поездке присоединились 17 человек. Первая девушка, которая перевела деньги за участие, жила в Хабаровске и купила билет на самолёт с пересадкой до Воронежа.

Чаще всего авторское направление популярно у молодёжи. Молодые люди легки на подъём, проще справляются с трудностями и быстро находят общий язык с другими. Они любят путешествовать в компании и тратить на это минимум денег. Именно это и предлагают организаторы авторских туров. Но групповые поездки подойдут всем – подросткам, семейным парам с детьми, пожилым людям и путешественникам-одиночкам. Главное рассчитывать своё время и силы.

«Мы работаем на энтузиазме и верим, что путешествовать можно с любым кошельком. Мы собираем самые сочные маршруты и делаем их максимально доступными: наши цены зачастую вполовину ниже, чем у туроператоров, - рассказывает основательница воронежского туристического проекта Trip’n’roll Анна Назинцева. – Говорят, что друзья – это семья, которую мы выбираем сами. Мы создали своё комьюнити, и каждая поездка доказывает, что каждый может почувствовать себя его частью».

Но авторские туры имеют ещё один несомненный плюс. Сергей Вязников говорит о том, что такие поездки проходят в удобном формате выходного дня – люди могут не ждать отпуска и не отпрашиваться с работы, чтобы отправиться на другой конец страны. Достаточно заранее записаться в поездку, а затем вовремя прибыть на место встречи.

Через сложности – к результатам

Конечно, в любом деле есть вероятность столкнуться с трудностями, и в путешествиях их может быть немало. Вероника Карчевская говорит, что работа в сфере туризма связана с тремя самыми непостоянными и непредсказуемыми вещами: людьми, дорогами и природой. Здесь и пробитые колёса, и снежные заносы, и отказы от поездок накануне. Чтобы суметь с этим справиться, нужны стрессоустойчивость и навык быстрой реакции на изменения.

Трудности в турах могут ожидать и самих путешественников. Долгая дорога, смена часовых поясов, акклиматизация, необходимость пешком обойти большое количество неизведанных троп – всё это сложно, но можно преодолеть даже новичку. По словам Сергея Вязникова, для этого турист сразу должен понимать, что он несколько дней будет преодолевать пешеходные маршруты горной местности, и идти на это осознанно.

Пройдя этот тернистый путь, каждый путешественник получает нечто уникальное и бесценное.

«Наша философия заключается в двух вещах. Первая – донести людям, что путешествия – это не только тусовка или знакомства, но и огромная площадка для саморазвития и познания своей личности. А второе – разбить стереотипы о Кавказе и Грузии и показать людям, что это безумно красивые регионы, полные добрых и гостеприимных людей. А ещё путешествия подходят для того, чтобы завести новые знакомства и раскрепоститься. Почти во всех группах образуются компании, которые продолжают общаться и после поездок», - делится Вероника Карчевская.

Психолог Светлана Клёпова объясняет, что путешествия делают общение особенным. В обычной жизни практически нет возможности узнать друг друга настоящими, а в туре люди вместе живут, едят, преодолевают расстояния и устают от пути. Общение получается более живым, глубоким и близким. Рождается истинное понимание.

Помимо этого, в другой культуре и другом окружении человек сам начинает чувствовать себя другим, становится исследователем, открывает в себе что-то первобытное. Только в нестандартных ситуациях он получает возможность осознать в себе неизвестную ранее силу, особенно если речь идёт об экстремальном туризме.

«В путешествии часто кажется, что другого мира, кроме того, что существует вокруг, больше нет. Это даёт чувство оторванности от будней, оторванности от проблем. В этом новом мире человек строит новые отношения, переоценивает происходящее и осознаёт это по-новому», - говорит Светлана.

На время коронавирусной пандемии туристические проекты не прекратили свою деятельность и пытаются работать в обычном режиме. Конечно, огромную роль играют ограничения на въезд в определённые регионы и запреты на посещение природных памятников и достопримечательностей. Но пока их практически нет, туристы имеют уникальную возможность увидеть осеннюю и зимнюю природу величественной России, и на себе испытать преобразующую силу путешествия.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах